default-logo

«Чемодан, вокзал, Европа»: Россия перестанет кормить русофобствующих прибалтов



Компания «Транснефть» преподнесла странам Балтии сюрприз, который вполне можно назвать ожидаемым: сворачивается транзит нефти и продуктов ее переработки через порты Латвии и Эстонии, готовятся такие же меры и в отношении Литвы. На кону 9 млн т, именно столько приходится на восточное побережье Балтики. Сказать, что это большая потеря для экономики этих до сего времени паразитирующих на российском транзите стран, мало, это настоящая трагедия для этих постсоветских республик, которые еще совсем недавно гордились званием балтийских тигров.

Четверть века назад, в пору восстановления независимости, власти республик бахвалились: мы будем мостом между Западом и Востоком, Россия будет нам в ножки кланяться, так как львиная доля перегрузочных мощностей тогда действительно находилась в Риге, Таллине, Вентспилсе и прочих гаванях этих стран. Достаточно назвать объемы, чтобы понять сложность проблемы: более 150 млн т, именно столько ежегодно переваливали здесь грузов с востока, львиную долю составляли российские, навар доходил до 10% национальных доходов.

Россия перестанет кормить русофобствующих прибалтов

И поначалу новые владельцы перегрузочных комплексов и портовые власти, ставшие вмиг русофобами, диктовали условия грузовладельцам, задирали тарифы, пренебрегали условиями договоров. Это было тем более удивительно, что на этом бизнесе они наваривали сотни миллионов долларов, ведь каждая обработанная тонна дает госбюджету, портовикам и железнодорожникам до 100 евро навара, в зависимости от класса груза. Прибалтика наживалась, а Россия теряла, причем все это сопровождалось разухабистой наглостью, заказываемой и режиссируемой из Вашингтона и Брюсселя.

Доколе будем терпеть, как под антироссийские спичи уплывают огромные деньги? – задумались в Москве. В результате было принято стратегическое решение: развивать на Балтике собственную экспортную инфраструктуру. Сейчас программа успешно выполняется. Лет двадцать назад довелось грузиться для Швеции балансом (так называли лес, предназначенный для переработки в бумагу) в Высоцке, что в Ленинградской области, который и портом было трудно назвать, докеров доставляли туда из Выборга, как и управленцев.

Сейчас он превращен в настоящий универсальный транспортный узел, выработка превысила полдюжины млн т, рядом отстроен поселок со всеми, что называется, удобствами. Поистине фантастические результаты демонстрирует Усть-Луга неподалеку от эстонской границы, где за десятилетие в устье реки в чистом, что называется, поле выросли десятки перегрузочных терминалов, которые уже вплотную подошли к 100 млн т выработки и намерены в ближайшие годы взять рубеж в 200 млн. Хорошими темпами наращивают объемы Петербург, Приморск, Выборг.



Помнится время, когда Вентспилс гордился своими рекордными темпами, Советский Союз не скупился, создавая здесь экспортный комплекс по новейшим технологиям, уже тогда он легко «брал» гроссмейстерский рубеж в 30 млн т, в Риге, Таллине с завистью наблюдали, как здесь сооружаются новые причалы, разворачивают деятельность стивидорные компании. Однако новые власти не сумели по-хозяйски распорядиться полученным капиталом, золотые времена канули, похоже, в лету, теперь грузоперевалка упала более чем в два раза, но и это еще не вечер, в сообщении «Транснефти» среди портов, попадающих под «санкции», упоминается и он.

Прибалтику в 2020 году ждет катастрофаПрибалтику в 2020 году ждет катастрофа

По сути это моногород, в котором большая часть взрослых горожан так или иначе связана с транзитом – или в порту, или на железной дороге, или на подсобных предприятиях. Потеря грузов – это сокращение рабочих мест, урезание городской казны, а молодым безработным государство не может предложить абсолютно ничего, остается натоптанный маршрут – «чемодан, вокзал, Европа».

Прежде заштатный городок расцвел на российском транзите, и городская управа отлично понимает его значение для собственно Вентспилса и других портов. Настолько хорошо, что мэр Айвар Лембергс, почувствовав, что уходят российские экспортеры, громогласно заявил: если мы окончательно рассоримся с сибирским медведем и потеряем грузы с востока, то всем нам вместе с руководством страны следует утопиться в водах Балтики, и, похоже, этот момент наступает.

Градоначальник убежден, что к подобной катастрофе привела неразумная политика высших лидеров, которые подобны анекдотическому балбесу, пилящему сук, на котором сам сидит. Так думают и многие разумные экономисты, понимающие, что стремление поставить телегу политики впереди лошади экономики добром не кончится. По итогам полугодия грузооборот портов Латвии рухнул более чем на 10%, в Вентспилсе падение еще больше.

Похожие процессы идут и в Эстонии, о плачевном положении грузового трафика говорит факт: железная дорога вдвое сократила количество грузовых поездов в Россию, с минусом работают также автотранспортники, суммарный результат даже хуже латвийского – сокращение почти на 15%. К слову, объединенному Таллинскому морскому порту также вряд ли удастся уйти от возмездия, а потому топ-менеджеры транспортного ведомства осаждают коллег в Москве, умоляя о снисхождении. Однако плохо верится, что это даст ожидаемые плоды.

Тут следует учитывать два важнейшие фактора. Первый: стремление Москвы перевести доходный бизнес в свои руки, об этом мы говорили выше. Второй: ну с какой стати Россия будет входить в проблемы оказавшихся в трудном положении американских марионеток, закатывающихся в антироссийской истерии, и отказываться от выгоды? Хотя имеются, как говорится, и другие варианты.

Есть в Эстонии небольшой порт Силламяэ, у которого в целом прорисовываются неплохие перспективы. Ранее это был забытый поселок в населенном коренными русскими депрессивном крае Ида-Вирумаа. Правительство махнуло на него рукой, люди искали счастье за границей, селение постепенно умирало. Агония продолжалась до тех пор, пока городскую администрацию не возглавил экс-премьер, опытный бизнесмен Тийт Вяхи. Он сумел разглядеть его потенциал: городок удобно расположился на берегу моря, рядом — автомагистраль, железная дорога. Пригласил в соинвесторы российских предпринимателей – сейчас уже можно говорить, что порт здесь успешно действует, а в планах у Вяхи — наращивание мощностей, в частности, строительство терминала по отгрузке нефти, партнерами опять выступают россияне.

На доходах городок вырос, благоустроился, увеличилось его население, люди обрели работу, уверенность в завтрашнем дне. Вяхи негативно оценивает политику нынешнего руководства, по его мнению, большего можно и нужно добиваться сотрудничеством, что и доказывает своим примером. Вряд ли власти услышат голос разума от экс-главы правительства, его глушат гремящие там-тамы войны.

Процветающий Силламяэ не может делать погоду в транзитном бизнесе, он пока в начале, хотелось бы верить, большого пути. А вот в отношении Клайпеды следует говорить как о вполне успешном проекте, в этом году этот порт – кстати, единственный в Литве – демонстрирует рекордные показатели в Прибалтике, вышел на рубеж 40 млн т годовой производительности. Этим успехом он обязан прежде всего Белоруссии, которая загружает соседей более чем на треть.

Как пустеют порты ЛатвииКак пустеют порты Латвии

Прежде всего это минеральные удобрения около 10 млн т, а также машины, оборудование и, как ни странно, нефть и нефтепродукты. А необычно это потому, что республика сама из углеводородов добывает сущую мелочь, которой даже для собственных нужд не хватает, не говоря уж об экспорте. Понятно, это поставки российские, транспортируемые на весьма льготных условиях и дающие солидные поступления в бюджет: Россия, добрая душа, помогает братскому народу и надеется на взаимные чувства.

Александр Лукашенко вроде бы согласился с этим и дал обещание Владимиру Путину перевести свои массовые потоки в российские порты, которые отстроены в Ленинградской области и теперь уже готовы принять и удобрения, и нефтепродукты. Но батька и не собирается исполнять обещанное, наоборот, приобрел еще один терминал в Клайпеде и расширяет деятельность, переводя сюда грузы из других, в том числе российских портов. Под «раздачей» оказался соседний Калининградский, где перегрузка сокращается уже не первый год.

Именно в Клайпеде теперь переваливаются сотни тысяч тонн сибирского «черного золота», которое направлялось в самый западный анклав. Заслуживает упрека и российское транспортное ведомство, которое, располагая бесспорными инструментами (прежде всего железной колеей, по которой поступают адресованные на запад огромные партии аж из Китая, тарифами и пр.), не может сформировать такие условия, чтобы пользоваться калининградской веткой стало выгоднее, чем клайпедской, чтобы грузоотправители конкурировали за право на доступ на дешевую магистраль.

Получается парадоксальная вещь: хвост — клайпедский аппендикс — вертит собакой в виде колоссальной российской дороги? Изменить это положение не только возможно, но и необходимо, иначе нахрапистые прибалты задушат хиреющий российский порт.

Автор: Валерий Мокрушин





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • Вавандопуло

    Могу поспорить что , мы опять пойдём на уступки нацменам из прибалтики , а они потом нас кинут и наше доблестное руководство об этом знает. Но , как всегда, кому то это выгодно.