default-logo

Нефть и жажда прибыли объединили непримиримых врагов в Алжире



Почему члены ОПЕК на исходе президентства Обамы договорились совсем не о том, что предрекали «эксперты», обвалившие рынок нефтяных фьючерсов?

Встречу представителей стран-членов ОПЕК в Алжире ждали не просто с нетерпением, ее подготовка сопровождалась леденящими душу прогнозами. «ОПЕК обвалит нефть до 20 долларов за баррель», — основной тренд всех новостных лент вплоть до середины вчерашнего дня. Как результат, цены на торговых площадках падают на 2%, нефть дешевеет.

Нефть и жажда прибыли объединили непримиримых врагов в Алжире

При этом, основания для подобных выводов более чем сомнительные. Слухи и «данные из источников, близких к участникам переговоров» оставляем без внимания. Остаются ссылки на панические заявления из Венесуэлы. Министр нефти и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино предсказал падение до 20 долларов, если не удастся договориться в Алжире. Все тут же сделали вывод, что таки не удастся. Почему?

Еще одна причина — слова министра нефти Ирана Бижана Зангане по приезду в Алжир: «Я здесь для обмена мнениями, не более того». Тем не менее, Иран прислал своего представителя, в отличие от предыдущих встреч. Почему?

И третья — представителей России в Алжире не будет. Простите, но Россия не является членом этой организации.

Россия установила новый исторический рекорд добычи нефтиРоссия установила новый исторический рекорд добычи нефти

Таким образом, все пессимистические прогнозы строились на песке, при этом полностью игнорировались геостратегические реалии, подталкивающие нефтедобывающие страны к достижению договоренности. Забегая вперед, стоит обратить внимание на то, что после оглашения результатов переговоров цены на нефть подскочили на 4-5%. И трейдеры мгновенно заработали сотни миллионов долларов на разнице в ценах на начало и конец вчерашнего дня. Налицо банальный «развод», когда цены на бирже резко меняются на основании слухов.

А ведь факты как раз свидетельствовали о том, что в Алжире договорятся. К примеру, фактом являются все время ухудшающиеся отношения Саудовской Аравии и США. Саудиты неоднократно предупреждали Вашингтон, что не оставят без последствий решение об ответных мерах, если американцы обвинят их в терактах 11 сентября.

И буквально во время встречи в Алжире это произошло – сенат США преодолел вето заканчивающего президентский срок Обамы, наложенное на закон, позволяющий родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию. А это дает возможность судам США накладывать аресты на авуары страны и грозит принудительным взысканием десятков млрд долларов – ведь жертв были тысячи.



Но есть и более веская причина. Многолетний конфликт в регионе и открытое противостояние между членами ОПЕК привело к падению доходов этих государств. Военные действия идут уже и на территории Саудовской Аравии, где руками йеменских хуситов (в том числе и Иран) сводит счеты с самым верным проводником американских интересов в регионе. И в Эр-Рияде прекрасно видят, что еще несколько лет такой войны на истощение при ценах на нефть в 20-30 долларов просто опустошат казну Королевства.

Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвацияНефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация

Да и в самих Соединенных Штатах нет единства. Обрушение цен на нефть, поддерживаемое и инициированное Вашингтоном из политических соображений, привело к сокращению вложений в нефте-газодобычу внутри страны и сделало добычу сланцевой нефти и газа откровенно убыточной. При этом политические цели достигнуты не были – Россия не прогнулась.

Наоборот, заложила в бюджет 2017 года оптимистичную цену в 40 долларов за баррель и ехидно заявила, что в отличие от саудитов, Норвегии, собственно США и других нефтедобывающих стран, благодаря низкой себестоимости добычи нефти переживет цену и 15-20 долларов. Не без потерь, но переживет. Благо есть золотовалютные резервы около 400 млрд долларов. Подобные утверждения обоснованы – в 2004-05 годах цены на нефть не мешали развитию России.

image_big_106674

Безусловные потери российского бюджета от низких цен на нефть не привели ни к революции, ни к падению рейтинга власти, как некоторые надеялись. Наоборот, подобное давление ведет (и это доказали годы санкций) к падению нефтяных доходов и движению России в сторону автаркии, что пугает США и Запад в целом больше всего.

Самым же весомым аргументом для участников переговоров стала упущенная выгода. США не смогли предложить ведущим игрокам ничего, что компенсировало бы их убытки от низких цен на нефть.

В результате, на консультативной встрече в Алжире договорились, казалось бы, непримиримые враги. И не участвовавшая официально в переговорах Россия это решение поддержала. Утверждение, что «у ОПЕК нет никаких рычагов, чтобы заставить своих членов соблюдать подписанные договоренности», ложно – таким рычагом является прибыль от продажи нефти по 50-60 долларов, а не по 20. Миллиарды долларов, тем более в монархических диктатурах Азии – самый весомый аргумент.

Фактически, пока в США идут выборы и американцы погрузились в собственные внутриполитические дрязги, страны ОПЕК пытаются закрепить цены на нефть выше границы безубыточности. Именно поэтому вчера удалось договориться «на словах» о том, чтобы заморозить добычу на уровне 32,5 млн барр./сутки. При том, что в августе ОПЕК добывала 33,23 млн баррелей. Основное сокращение ляжет на саудитов – 442 тыс. барр. Ливию и Нигерию освободят от замораживания добычи, Ирану же позволят нарастить на 52 тыс. барр./сутки по сравнению с августом.

Последнее наиболее важно – именно из-за Ирана сорвалась предыдущая попытка договориться. Вполне вероятно, что между Ираном и Саудовской Аравией идут и закулисные переговоры, связанные с поддержкой Тегераном йеменских хуситов.

Будущая катастрофа: Запас нефти на "сто поколений" оказался мифом?Будущая катастрофа: Запас нефти на «сто поколений» оказался мифом?

Так или иначе, но 30 ноября на 130-й встрече стран ОПЕК планируется достичь конкретных договоренностей и определить квоты добычи для каждого государства. После чего еще предстоят переговоры с Россией и другими не входящими в организацию производителями.

Именно это дает основания «нефтескептикам» настаивать на ничтожности результатов переговоров в Алжире. «Сообщение о заключении договоренности — временный трюк, словесная интервенция, призванная поддержать рынок. В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и в ноябре», — утверждает Михаил Крутихин из компании Rusenergy.

Подобный скептицизм объясним – договоренности между естественными врагами, да еще и при давлении извне, всегда уязвимы. Особенно в клубке змей под названием ОПЕК. 13 государств-членов – это 13 мнений и интересов. А если учесть, что они контролируют лишь около трети мировой добычи нефти, любые договоренности всегда неустойчивы – слишком много участников, да еще и играющих по разным правилам.

В пользу же оптимистов (или реалистов) говорят факты и законы рыночной экономики. Демпинг — продажа товаров по ценам ниже рыночных и даже ниже себестоимости — применяется для вытеснения конкурентов, для того, чтобы занять их место на рынке. Именно поэтому демпингование всегда носит краткосрочный характер и прекращается либо по достижении результата, либо при неудаче ценовой атаки. Что мы сегодня и наблюдаем.

В капиталистическом мире, а живем мы сегодня именно в нем, никто не будет производить товары годами себе в убыток, он просто разорится. К тому же, нефть — слишком востребованный и ликвидный товар, потребление которого постоянно растет и будет расти, невзирая на временные кризисы. Расти именно потому, что мир пока не нашел заменителей нефти и продуктов из нее. Как не нашел (будем надеяться – временно) альтернативы созданному в мире обществу потребления.

image_big_106667

image_big_106668

Автор: Михаил Онуфриенко




Загрузка...

Нефть и жажда прибыли объединили непримиримых врагов в АлжиреПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.