default-logo

Спасти Болгарию от исчезновения можем только мы! А надо ли это России?



Шуточное заявление новоизбранного депутата Госдумы Петра Толстого о том, что русские скупят Болгарию, вызвало бурную реакцию в Софии. Дошло даже до официального обращения болгарского МИДа, который заявил, что слова Толстого не препятствуют развитию двусторонних отношений. Российский депутат и телеведущий высказал сожаление, что из-за отсутствия чувства юмора шуточные слова вызвали столько шума в дружеской Болгарии.

Я сожалею, что болгарским политикам не хватает чувства юмора, которое поможет адекватно воспринимать мнение, высказанное в шутливой форме. Меня удивляет, почему наши болгарские друзья так легко возбудились от этой новости. Пётр Толстой.

prorossiyskaya-bolgariya-pravda-824-4686653

Отношения Болгарии с Россией имеют давнюю историю. Например, ещё в войске древнерусского князя Святослава во время его знаменитых походов на Царьград в X веке участвовало немало болгар. Однако в современном российском обществе эта страна часто ассоциируется с предательством: мол, мы их освободили, а они нас предали, встав на сторону противника. И такие настроения оправданы: с момента обретения независимости Болгария сразу же попала под влияние западных держав.

Однако всё ли так плохо, или же существует возможность изменить ориентацию Болгарии с Запада на Россию? Вопрос очень актуальный, ведь болгары, как и мы, являются православным славянским народом, и достаточно обидно видеть его на стороне отнюдь не дружественной евроатлантической цивилизации. Тем не менее русофобия, которая характерна правящим элитам стран бывшего социалистического блока, ярко проявляется и в Болгарии.

Подаренная Россией независимость и упущенные шансы болгар

Болгары являются одним из самых древних народов на Балканах. Болгарская государственность, возникшая в конце VII века, за столетия своего существования смогла пережить как несколько периодов расцвета, так и полную потерю своего суверенитета.

А Надо ли это России? Болгария сделает попытку стать нашим другомА Надо ли это России? Болгария сделает попытку стать нашим другом

Болгария уникальна ещё и в том плане, что культурная эволюция в этой стране происходила снизу: тюркская знать, пришедшая на запад черноморского побережья в конце VII столетия и установившая правление над местными племенами, была со временем ими славянизирована. Уже с середины IX века, когда правителем Борисом было принято православие, Болгарское Царство можно по праву называть славянским. Тогда же тюркский титул главы государства «хан» сменился славянским «князь».

В течение следующих веков Болгария несколько раз становилась мощнейшей державой на Балканах. Доходило даже и до того, что Византия одно время была вынуждена платить Болгарии дань. Правда, и Константинополь, как только сила болгар сходила на нет, также проводил военные походы против Болгарии, в которых часто добивался успехов.

Анализируя историю доосманской Болгарии и Византии, можно сказать, что конкуренция между этими двумя государствами была полезна обоим. Болгарские правители всегда хотели проводить независимую от Константинополя политику, в связи с чем изо всех сил старались сократить разрыв с Византией не только в военно-экономической, но и в культурной сфере. Так появилась замечательная болгарская культура, основанная на православной славянской традиции. Именно глубокие историко-культурные корни не позволили болгарскому народу утратить национального идентичность во время османского ига, а затем и возродить свою государственность.

Большую лепту в освобождение болгар, как и многих других балканских народов, внесла Российская империя. Даже будет правильнее сказать, что именно благодаря России южные славяне смогли обрести независимость.

К сожалению, впоследствии многие из новообразованных балканских государств отвернулись от Санкт-Петербурга и Москвы, предпочтя других союзников. Пожалуй, только Сербия во все времена оставалась верна своему восточному покровителю.



Русская армия освободила Болгарию в начале 1878 года. Однако, как предполагалось ранее, Болгария не стала союзником России на Балканах. Вообще, победоносная Русско-турецкая война 1877-1878 годов не принесла Российской империи столь ожидаемых геополитических успехов, несмотря на то, что в военном плане наша страна одержала сокрушительную победу над соперником.

Подковерные интриги западных держав не позволили Балканам попасть под полное влияние Санкт-Петербурга. Выгодный России Сан-Стефанский мирный договор через несколько месяцев был пересмотрен. Новый подписанный Берлинский трактат существенно ограничивал возможности России в балканском регионе.

Спустя некоторое время обозначилось сближение Болгарии с центральноевропейскими державами, в первую очередь с Австро-Венгрией. Поражение стран Тройственного союза в Первой мировой войне не ввергло страну в зону влияния государств Антанты. Более того, в 30-е годы наметилось сближение Болгарии с Третьим рейхом.

Очередное поражение в мировой войне предопределило дальнейшую судьбу Софии на последующие 45 лет. Как известно, Болгария примкнула к странам социалистического лагеря.

Начиная с 90-х годов, в черноморской стране происходят классические политические процессы «демократизации» и «либерализации» общества, характерные для всех стран Южной и Восточной Европы в постсоветский период. В 2004 году Болгария вступила в НАТО, в 2007 – в ЕС.

Политика лавирования и потеря населения

Пример Болгарии подчеркивает несостоятельность политической системы государств, появившихся во второй половине XIX – начале XX веков. В какой-то степени это является трагедией для данных государств. Как и Румыния, Болгария возродилась в тот период, когда в Европе уже сложился баланс сил. В отличие от романтических времен первого и второго болгарских царств, теперь София не могла вести самостоятельную политику.

Не нашли газ в Черном море: почему София захотела российский газНе нашли газ в Черном море: почему Болгария захотела российский газ

Находясь при этом на стыке трёх или даже четырех цивилизаций – российской, центральноевропейской, атлантистской и османской, – Болгария была вынуждена между ними лавировать и примыкать к наиболее сильной в регионе на тот или иной момент. Даже с ненавистной Османской империей Софии пришлось выстраивать взаимодействие во время Первой мировой войны, когда она оказалась по одну сторону баррикад с турками.

Объективно близкая по ценностям Российская империя могла стать гарантом независимости Болгарии. Разумеется, в обмен на некоторые геополитические преференции (например, на размещение российского контингента войск на болгарской территории). Однако правящая элита предпочла ориентацию на Австро-Венгрию и в итоге проиграла. Последующая ставка на Третий рейх также себя не оправдала.

Относительной стабильности на этих землях удалось достичь в период доминирования Советского Союза. Однако коммунистический эксперимент, переродившийся потом в социалистический, оказался губительным и для самой России, которая заплатила наибольшую цену, лишившись своих исконных территорий.

Страны социалистического блока, в принципе, без особых потрясений смогли «переобуться» и записаться сателлитами НАТО. Однако евроатлантические ценности в долгосрочной перспективе уничтожают национальный суверенитет любого государства. И Болгария не исключение: с 1989 года её население сократилось практически на 2 миллиона — с 9 до 7. Работоспособные граждане — в основном молодежь — покидают Болгарию. А ведь именно демография является основным показателем перспективы страны.

Выше было не случайно упомянуто, что ориентация Болгарии на Россию в конце XIX – начале XX века могла бы дать новый импульс развитию государства. Глубокие историко-культурные традиции Болгарии могут получить развитие исключительно в условиях национального возрождения этого славянского народа. Однако в эпоху однополярного мироустройства лишь немногие государства, такие как Россия, Китай, Иран, способны проводить самостоятельную политику.

Болгария не имеет ни ядерного оружия, ни развитой экономики, что было бы гарантом её суверенитета. В связи с чем Софии приходится искать сильного союзника, способного защитить эту страну от внешних угроз. Теоретически таким союзником могла бы стать Россия как последний оплот консерватизма и традиции в современной Европе. Однако нынешнее болгарское правительство, плотно ассоциированное с Западом, конечно, не решится на геополитический разворот. Поэтому важно налаживать сотрудничество и оказывать поддержку пророссийским силам в Болгарии.

Расклад сил в Болгарии: левые и правые союзники России

Традиции русофильства в черноморском государстве сильны. Первые организации подобной идеологии появились еще в XVIII веке в Османской империи. Тогда болгарские русофилы видели Российскую империю защитницей православных угнетенных народов, близкой по культуре и традициям. Огромный отпечаток на восприятие России в болгарском обществе наложил период нахождения Софии в зоне стран социалистического лагеря. За это время в Болгарии, как и наверное в большинстве стран Европы, Россия стала ассоциироваться исключительно с коммунизмом, марксизмом и прочими левыми идеями.

Многие видят «красные» идеалы несостоявшимися, проигравшими в конечном счёте капитализму. К сожалению, это не может не отвергать часть потенциальных сторонников союза с Россией.

В современной Болгарии условно пророссийский фланг можно разделить на две категории: социалистов и консерваторов. К первым партиям относятся Болгарская социалистическая партия (БСП) (15,4% на парламентских выборах 2014 года) и «Альтернатива за болгарское возрождение» (АБВ) (4,15%).

Владимир Путин перенес передовую на БалканыВладимир Путин перенес передовую на Балканы

Первая фактически является преемницей Болгарской коммунистической партии, существовавшей в период нахождения страны в социалистическом блоке. На удивление БСП сумела пережить 90-е годы и до сих пор является одной из ведущих политических сил в стране. Однако противоречия, которым подвергнут левый фланг, не позволяют ему консолидироваться и лишь ослабляют политические силы. Та же АБВ создавалась в 2014 году политиками (Г. Пырвановым, Р. Петковым, и Калфиным), вышедшими из рядов БСП.

Отметим, что порой и БСП, и АБВ грешат реверансами в сторону Запада. Например, представители АБВ заявляли, что союз с Россией не мешает дальнейшей европейской интеграции.

Консервативный фланг представляет партия «Атака» (4,52%). В отличие от БСП и АБВ, она ни имеет ничего общего с левыми идеями. Идеологией партии является консерватизм, евроскептицизм и болгарский национализм.

Лидер объединения Волен Сидеров видит спасительницей Болгарии, да и, наверное, всей Европы от глобалистского исчезновения именно Россию, которая осталась последним оплотом европейского консерватизма.
64467a82a6df39556e13fa70b97d7a28

Таким образом, около 25% мест в парламенте принадлежит условно пророссийским силам.

Также вполне вероятен союз с «Движением за права и свободы» (14,4%), который выражает преимущественно позицию турецкого меньшинства. Тактический альянс вероятен на теме противодействия западным ценностям, которые турки-мусульмане, разумеется, воспринимать не собираются.

Для возвращения своего геополитического влияния в Восточной и Южной Европе России в первую очередь нужно избавлять от коммунистического образа. Среди населения стран этих регионов существует огромный запрос на появление консервативной силы, способной избавить их страны от деградации, вызванной западными ценностями. И такой силой могла бы стать Москва.

Нельзя также не отметить потенциальную роль российского капитала в установлении влияния Москвы над этим регионом. Около 350 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии на общую сумму 18 млрд евро. Кроме того, огромные активы принадлежат таким российским гигантам, как «Лукойл» и «ВТБ Капитал».

Европа "чистокровных арийцев": не нужно их освобождать! Наосвобождались!Европа «чистокровных арийцев»: не нужно их освобождать! Наосвобождались!

Однако после охлаждения отношений между Россией и Западом в 2014 году российские активы стали подвергаться давлению. Так, весной этого года масштабные проверки были организованы в офисах компании Lukoil Bulgaria. Предполагается, что целью атаки была попытка заставить «Лукойл» продать крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Лукойл Нефтохим Бургас». Также совсем недавно «ВТБ Капитал» заявил о продаже крупнейшей болгарской телекоммуникационной компании Vivacom.

Разумеется, марионеточное правительство Болгарии не будет идти в конфликт с евроатлантическими структурами ради налаживания диалога с Россией даже в том случае, если София сможет извлечь пользу от подобного сотрудничества. Ярким примером этому служит история с газопроводом «Южный поток», когда именно неуступчивая позиция правительства Болгарии поставила крест на реализации проекта.

Вывод

Страны Южной и Восточной Европы за 10-15 лет не успели до конца интегрироваться в евроатлантические структуры. Их поспешное неподготовленное включение в НАТО и ЕС вскрыло целый пласт проблем, которые сказались на социально-экономическом положении государств. И Болгария не исключение. В ней существуют силы, на которые можно опереться, чтобы изменить  вектор развития страны с Запада на Россию.

Да, геополитическое значение Болгарии не столь велико. Для контроля над Чёрным морем России достаточно Крыма и Краснодарского края и совсем необязательно иметь военные базы на западном побережье. Путь на Балканы также лежит не через Болгарию. Однако, отталкиваясь от сугубо прагматической стороны вопроса, важно понимать, что консервативная Болгария может показать иной, не западный путь развития другим государствам, что поможет изменить дисбаланс сил в Европе.

Автор: Никита Комаров




Загрузка...

Спасти Болгарию от исчезновения можем только мы! А надо ли это России?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://plus.google.com/101706119097003494511 Berg Dada

    По последним данным болгария официально поставляет террористам ИГила реактивные снаряды для Градов — и нужны нам такие «братья» ?

  • https://plus.google.com/107211987719395192015 Владимир Каныгин

    «Братушки» ,которые в каждой войне оказывались на стороне нашего врага. Иудушки и путь их ясен. Как любой предатель, который получает первый куш за предательство, они кидаются в объятия дающего, а потом вместо счастливой сытой жизни на чужих подачках , остаются не только без чужих денег (вознаграждать то больше не за что, за предательство уже дали), но и без своих,которые забирают в счет долга за подачки.

  • https://plus.google.com/113252262921831230992 Andrey Kiryushin

    «Не делай добра, не получишь зла!» «Братушки- побегушки» это доказали в полной мере……

  • rex

    когда сами то будем иметь выгоду,с этих братьев?понимаю,не всё в бабках измеряется,но совесть-то,к СВОЕМУ народу должна присутствовать!ТОЛЬКО,РАЗУМНЫЕ,ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ отношения,в т.ч на постсоветском пространстве.

  • http://vk.com/id188433964 Игорь Силин

    в октябре1917 большевики взяли власть,к тому времени Российская империя уже развалилась.