default-logo

Гуд бай, Украина: «Газпром» построит сразу две нитки «Турецкого потока»



Как стало известно вчера вечером, министры энергетики России и Турции в присутствии В.Путина и Р.Т.Эрдогана подписали межправительственное Соглашение о реализации проекта «Турецкий поток».

Учитывая тот факт, что после восстановления отношений между Москвой и Анкарой о перезапуске проекта «Турецкий поток» говорилось уже неоднократно (а «Газпром» даже получил серию разрешений), сенсационного в Межправсоглашении немного.

Поэтому «мини-сенсацией» можно считать не сам факт подписания Соглашения, но то, что предполагается строительства (одновременно или практически одновременно) сразу двух ниток «Турецкого потока».

1476318105

Правда, по данным «Коммерсанта», для второй нитки в Межправсоглашении предусмотрена возможность отмены строительства по желанию «Газпрома».

Почему именно вторая нитка одновременно и проблемна, и очень важна — предлагаем обсудить.

Консервация украинской ГТС: потерянные деньги и регионы без газаКонсервация украинской ГТС: потерянные деньги и регионы без газа

Напомним, что изначально проект (Южного потока, перетекшего в Турецкий), предусматривал четыре нитки по 15,75 млрд кубометров (в сумме 63 млрд кубометров). С тех пор, многое изменилось: в частности, временный разлад с Турцией привёл к тому, что была сделана ставка на усиление северного направления («Северный поток-2»).

В результате, на южное направление оставалось максимум две нитки по 15,75 млрд куб.м (31,5 млрд).

В пользу этого сокращения говорили и объективные обстоятельства: платежеспособный спрос Южной Европы слабее, чем Северной, а конкурирующих в перспективе поставщиков — здесь больше (газ из Азербайджана, возможно — из Восточного Средиземноморья).

С первой ниткой всё было ясно сразу — прямой подводный газопровод до Турции, замещающий те 15 млрд кубометров газа, которые транспортируются сейчас в эту страну через Украину.

Со второй ниткой, которая должна довести наш газ до некоторых стран южной Европы (в первую очередь — Греции и Болгарии), ясности не было по различным причинам.



Во-первых, ЕС так и не сформулировал пока ничего внятного по возможным вариантам трубы на своей территории.

Во-вторых, вывод этой трубы в Болгарию и далее в Европу (не через Турцию) выглядит более оправданным с «формально-экономической» точки зрения, если оставить за скобками все политические факторы и регуляторную политику ЕС.

В-третьих, решение выхода в ЕС через Турцию приводит к созданию новой «транзитной» страны.

По-своему оба решения (Турция или Болгария) не идеальны, но какой-то выбор сделать было нужно.

Звоночек о том, что выбор будет сделан не в пользу Болгарии, прозвучал в сентябре, когда «Газпром» проигнорировал конференцию в Варне по созданию болгарского газового хаба.

Будущий поток: кому достанется российский газБудущий поток: кому достанется российский газ

Впрочем, это не означало, что вторая нитка в ближайшее время вообще будет строиться. Ведь основная проблема здесь, повторимся — прохладное отношение Еврокомиссии к новым газопроводам для российского газа. И если на севере можно надеяться на определённые лоббистские возможности со стороны бизнес-партнёров в Германии, то на юге столь же мощного контрагента нет.

И тем не менее вторая нитка оказалась в планах. И обе трубы должны быть запущены к концу 2019 года, когда истечёт украинский транзитный контракт.

На какие же страны рассчитана вторая труба?

В первую очередь, это Болгария и Греция. Румыния практически на самообеспечении (российский импорт — 0,2 млрд кубометров), а объёмы для Молдовы — невелики.

Особенность этих рынков заключается в том, что эти страны практически невозможно обеспечить российским газом с севера (или это будет очень дорого) — и дело не только в удалённости маршрута, но и в определённых логистических трудностях. Напомним, что и через Украину газ в этот регион поступает не по западному маршруту, а по южному.

gazprom-dogovorilsya-o-stroitelstve-srazu-dvux-nitok-tureckogo-potoka

Но при этом, как видно из рисунка, чтобы «запитать» эти рынки, не обязательно даже строить новую трубу — достаточно запустить Трансбалканский газопровод (по которому сейчас газ идёт по маршруту Украина-Румыния-Болгария-Турция) в обратном (реверсном) направлении.

Такая схема позволит вообще не связываться с новыми трубами в ЕС, и только ближе к часу «Ч» (когда и если украинский транзит окажется невозможным) сделать минимальные изменения в газотранспортной системе, развернув потоки газа. Разумеется, эти изменения будет необходимо согласовывать с Еврокомиссией.

Но объём для Болгарии/Греции/Румынии/Македонии составляет максимум 6 млрд кубометров.

Куда же пойдут оставшиеся свыше 9 (15,75 минус 6) млрд?

Теоретически они могут пойти в газопровод на основе проекта Poseidon (мощность до 8 млрд кубометров), который «Газпром» обсуждал ещё весной. Газ поступит по этой трубе на юг Италии.

В свою очередь, это позволит уменьшить объёмы газа, которые будут поступать в Италию с севера (через «Северный поток-2»).

Украина прощается с транзитом. Страна пострадает больше всехУкраина прощается с транзитом. Страна пострадает больше всех

Но реализация трубы для Италии (это уже полноценный новый проект на территории ЕС) — под вопросом. Напомним, что все эти события происходят в условиях, когда в СМИ появляются сообщения о новых санкциях, которые могут остановить даже «Северный поток-2».

В этом случае вторая нитка будет хотя бы частично оправдана на румынском и болгарском рынках.

Напомним, что в наследство от «Южного потока» кое-что осталось: подводящая инфраструктура на территории России, уже закупленные трубы для подводной укладки.

Так или иначе, если ещё год назад казалось, что трудности «Газпрома» с Турцией и Болгарией приведут к тому, что даже после 2019 года Украина сохранит южное направление газового транзита, то теперь шансы на такое развитие событий уменьшились.

А возможное строительство двух ниток «Турецкого потока» означает, что потерян для Украины будет не только транзит в Турцию, но также и в Грецию/Болгарию. И хотя объёмы в последнем случае относительно невелики, речь идёт в первую очередь о потере статуса незаменимого транзитёра.

Кстати, одновременно значительные транзитные доходы потеряет Румыния.

Автор: Александр Собко



Загрузка...

Гуд бай, Украина: "Газпром" построит сразу две нитки "Турецкого потока"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше