default-logo
WWF Russia.

Аналогов нет: В России создано супероружие?



В России создано оружие, которое не имеет аналогов в мире. И не просто создано, а успешно испытано. Об этом в четверг сообщил официальный представитель Объединенной приборостроительной корпорации.

Речь идет о неких разработках радиоэлектронного оружия, основанного на «новых физических принципах». Впервые образцы такого вооружения были показаны в сентябре 2016 года на закрытом показе для министерства обороны на полях военно-технического форума «Армия-2016».

Аналогов нет: В России создано супероружие?

«Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране, и, не побоимся этого сказать, в мире», — цитирует представителя корпорации РИА Новости.

В ОПК также рассказали об особенностях нового оружия — оно нейтрализует технику противника без применения традиционных средств поражения, снарядов, а с помощью направленной энергии.

«Она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников, и нейтрализует высокоточное оружие», — сказал представитель «Объединенной приборостроительной корпорации».



Стоит заметить, что летом прошлого года китайский телеканал CCTV рассказал о российской СВЧ-пушке производства ОПК. Причем журналисты очень хвалили разработку.

По информации из телесюжета, дальность действия СВЧ-пушки превышает десять километров, а при установке на специальной платформе он может обеспечивать круговую оборону на 360 градусов. Пушка может сбить беспилотный самолет или ракету в радиусе десяти километров.

Кроме того, разработку можно использовать при испытаниях отечественной техники и аппаратуры на стойкость к микроволновому излучению.

У СВЧ-пушки есть заметное преимущество перед лазерным оружием, успешные испытания которого проводят в армии США. А именно — современные образцы лазерного оружия слишком зависят от погодных условий. Отмечены критические сбои во время тумана и дождя. На СВЧ-технику влияние погоды куда меньше.

Почему запад загрустил: У России появится гиперзвуковой бомбардировщикПочему Запад загрустил: У России появится гиперзвуковой бомбардировщик

Директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов считает, что «Россия, возможно, является самой передовой страной в области разработок средств радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного подавления, радиоэлектронной разведки».

«Это признают американцы. В общем-то, сейчас у них серьезная дискуссия (на этот счет). Во всех конфликтах за последние 25 лет, в которых они участвовали, у противоположной стороны не было никаких средств радиоэлектронного подавления. И если будет какое-то противостояние с Россией или ее союзниками, то американцам придется туго, поскольку русские смогут повредить их средства связи и управления. А у американцев нет опыта взаимодействия, когда ты не можешь получить указаний от вышестоящего начальства и должен принимать решения, так сказать, не имея полной картинки», — сказал эксперт.

Впрочем, отметил Руслан Пухов, лично он скептически относится к сообщениям о разработке нового оружия.

«Какое-то пучковое на новых физических принципах (оружие), которое нанесет врагу непоправимый ущерб… Я думаю, что это все из разряда выдать желаемое за действительное. Да, наверное, есть какие-то эксперименты. Да, наверное, достигли каких-то результатов. Но надеяться, что вот завтра это будет применено… Между успешным испытанием чего-либо в лаборатории и выходом на производство, постановкой на вооружение, а уж тем более применением иногда могут пройти десятилетия», — заключил директор Центра анализа и технологий.

Автор: Олег Артюков





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.