default-logo

«Газовое предательство Украины»: зачем Словакия кидает «Незалежную»



Формально сопротивляясь «Северному потоку-2», Братислава, кажется, уже не надеется на украинский транзит.

Словакия намерена расширить свою систему подземных газовых хранилищ (ПХГ), об этом сообщает Interfax Global Energy.

Планируется построить два новых объекта:

1. ПХГ на западе страны (в Гольяново) — достаточно большое хранилище на 1-1,5 млрд кубометров газа.

2. ПХГ на востоке (Вельке-Капушане, неподалёку от границы с Украиной) — хранилище поменьше на 340 млн кубометров.

"Газовое предательство Украины": зачем Словакия кидает "Незалежную"

Почему это интересно и отчасти неожиданно? Напомним несколько фактов.

Во-первых, у Словакии и сейчас очень неплохая ситуация с ПХГ — при потреблении в 4,3 млрд кубометров текущие мощности хранения составляют 2,9 млрд кубометров. Соответственно, после запуска новых хранилищ, их суммарные мощности могут даже превысить годовое потребление страны! Это очень много, для сравнения приемлемый и достаточный объём ПХГ считается на уровне 20% от годового потребления. Правда, справедливости ради отметим, что страна импортирует практически весь потребляемый ей газ.

Во-вторых, решения принимаются в тот момент, когда в Европе оказывается переизбыток газовых хранилищ. Эта ситуация возникла, т.к. многие проекты запускались в других обстоятельствах или были субсидированы как меры по повышению энергобезопасности.

Но сейчас избыток трубопроводных мощностей, терминалов по приёму СПГ и снизившееся потребление привели к тому, что разница цен на газ зимой и летом — минимальна. А именно этот «спрэд» и должен покрывать (но уже не покрывает) расходы на закачку газа летом, его хранение и отбор зимой. В ЕС сейчас мощности ПХГ составляют 108 млрд кубометров, при потреблении на уровне 450 млрд кубометров.



В-третьих, практически под боком у Словакии, на западной Украине находятся недоиспользованные украинские мощности ПХГ, которые (теоретически) могли бы быть интегрированы в европейские сети и ещё больше обрушить рынок хранения газа.

zachem-slovakiya-stroit-novye-gazovye-xranilishha

Источник: Nafta.sk. Словацкие ПХГ отмечены зелёным и белым кружками.

Итого: страна уже сейчас имеющая очень хорошую ситуацию с ПХГ, на фоне убыточности хранения в Европе, рядом с незадействованными, готовыми ПХГ Украины намерена инвестировать в новые ПХГ.

Здравый смысл подсказывает — это оправданно только в случае прекращения украинского транзита. В таком случае многое поменяется: резко уменьшится объём магистральных трубопроводов, что приведёт к росту рисков и повысит роль ПХГ. Ещё сложнее ситуация окажется (а всё к этому идёт), если украинский транзит станет проблемным до окончания строительства новых обходных газопроводов (текущий договор закончится в конце 2019 года, а новые договорённости традиционно проходят с форс-мажорами).

Так или иначе, Словакия в случае прекращения транзита через Украину будет получать российский газ со стороны Чехии, через «Северные потоки» и их сухопутные продолжения.

Любопытно, что именно Братислава активно выступает против строительства «Северного потока-2». Хотя отношения с Россией у страны в целом неплохие, выпадающие доходы от прекращения транзита всё же перевешивают. Правда, российская сторона уже пообещала Словакии интеграцию в транзитную систему и после запуска «Северного потока-2» (видимо в таком случае транзит пойдёт в противоположном направлении в сторону Венгрии и Сербии) — но объёмы там будут намного меньше.

Дело — труба: почему Россия разорвала соглашение по нефтепродуктопроводамДело — труба: почему Россия разорвала соглашение по нефтепродуктопроводам

Как видно из рисунка, сейчас все мощности ПХГ Словакии находятся на западе страны. Новое ПХГ увеличит эти мощности. Рядом — Австрия, где уже сейчас находятся крупные хранилища, поэтому австрийский Баумгартен является одним из ключевых газовых хабов ЕС.

Зачем строить хранилище на востоке, рядом с украинской границей (когда буквально по другую сторону границу крупнейшее украинское ПХГ) — повод для различных спекуляций, обсуждать которые пока явно преждевременно.

Так или иначе, эта стройка оправданна, если использование украинских ПХГ словацкими и другими европейскими импортёрами — вообще не планируется.

Кстати, напомним, что в начале апреля «Нафтогаз» официально предложил европейским компаниям закачивать газ в свои ПХГ. Для этого пункт сдачи-приемки газа Budince был переведен в двусторонний режим работы. Ранее через этот пункт Украина получала газа по реверсу со стороны Словакии, а теперь этим маршрутом летом могли бы воспользоваться и иностранцы.

В свою очередь, это стало возможно, т.к. появились свободные (незабронированные «Газпромом») мощности словацких газопроводов в сторону Европы. Гарантированные мощности с территории Украины в сторону ЕС составляют 19 млн кубометров в сутки: такие мощности могли бы быть использованы зимой для поставок в ЕС при отборе газа, ранее закачанного европейскими импортерами. Но сезон закачки в украинские ПХГ только что завершился, и никаких новостей об использовании укрПХГ европейскими импортёрами газа за эти полгода так и не появилось.

Автор: Александр Собко



Загрузка...

"Газовое предательство Украины": зачем Словакия кидает "Незалежную"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше