default-logo

Украину на Сирию не меняем. Берём всё



В последнее время появился слух, что кто-то на нас давит, выкручивает руки, пытаясь обменять Украину на Сирию. Помните, сколько было подобных слухов?.. Никакого обмена позиции Украины в обмен на Сирию нет. Порошенко Пётр Алексеевич.

Редко я соглашаюсь с мнением Петра Порошенко, но сегодня это сделаю. Начиная с мая 2016 года шли переговоры и разговоры. Виктория Нуланд и Джон Керри привозили в Россию предложения, от которых Москва неизменно отказывалась. Но это было тогда, в мае, а сегодня действительно никто не выкручивает Порошенко руки и не желает менять Украину на Сирию. Не собирается, потому что России этого не нужно. Она собирается забрать всё.

ukraina-na-siriyu-804-4713814

Как всё начиналось

Когда Москва начала свою военную операцию против ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) и прочих террористов в Сирии, США надеялись на то, что Россия увязнет в том конфликте надолго. Что в Сирию уйдут её основные ресурсы и силы, и заниматься Украиной нам будет недосуг. Для этого было сделано всё возможное и в первую очередь провокация 24 ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский самолет Су-24.

Тогда многим казалось, что Москва угодила в расставленный капкан, из которого у неё нет нормального выхода. Февраль-март 2016 года стали самым сложным периодом — США и ЕС бросили на весы свои последние аргументы.

Первые предложили Турции всеобъемлющую помощь в борьбе с Россией, а вторые пошли на заключение с Турцией соглашения о мигрантах и предоставлении Анкаре финансовой помощи. И даже сделали намеки, что сближение позиций ЕС и Турции в ближайшей перспективе вполне возможно.



Но Реджеп Эрдоган не оказался настолько глуп, чтобы с головой погрузиться в американскую западню и таскать для них каштаны из огня. Да и независимый Курдистан ему был не нужен — от слова «совсем». Ещё в декабре 2015 года он всячески пытался загладить свою вину и делал Москве недвусмысленные намеки, которые и были услышаны весной. Как раз в тот момент, когда предприимчивые янки предложили России обменять Ближний Восток на Украину.

Зарисовки руин Украины: Одесса, Львов, КиевЗарисовки руин Украины: Одесса, Львов, Киев

В мае 2016 года визиты Виктории Нуланд и Джона Керри в Москву шли поочерёдно.

В Киеве политики ожидали самого худшего и надеялись, что всё обойдется. Надеялись и ждали, что их, таких преданных и беспринципных в своих «принципах», не поменяют в угоду Владимиру Путину. Российский президент их в очередной раз не подвёл.

Турецкий гамбит

Итак, Вашингтон не успевал готовить Москве очередные варианты размена, а в это время Владимир Путин дал добро на прощение Анкары. В конце мая – начале июня 2016 года события понеслись вскачь. Проблемы, которые США подкидывали в отношения между Россией и Турцией, испарялись одна за другой с немыслимой для дипломатии скоростью. Уже к 20-м числам первого летнего месяца страны вышли к заключению большого соглашения, что сразу же обрушивало все геополитические расклады Вашингтона. И они совершили роковую ошибку.

В середине июля 2016 года военный переворот в Турции провалился. Президент Эрдоган не только удержался у власти, но и начал тотальную зачистку проамериканской пятой колоны у себя в стране. Параллельно отношения между Анкарой и Москвой из взаимовыгодных переросли в стратегическое партнерство по нескольким ключевым направлениям (Европа, Ближний Восток).

В конечном итоге это вызвало эффект домино, когда костяшки американских союзников начали падать одна за одной.

И самой главной потерей стала Саудовская Аравия, которая, трезво оценив новую геополитическую расстановку сил в регионе, начала договариваться с победителями, пытаясь уменьшить тем самым свои будущие потери. И чтобы просто выждать время.

В такой ситуации продолжать разговоры с уходящей администрацией в Белом доме о размене территорий было бы глупостью. В США поняли, что их переиграли, а запоздалая реакция Вашингтона была такой предсказуемой. Виновными перед «человечеством» были объявлены не только Россия, но и главные «предатели» — Турция и Саудовская Аравия.

Успехи в Сирии и подготовка к возвращению Украины

Одесса сильно «просела»: о кошмаре, происходящем в городе на самом делеОдесса сильно «просела»: о кошмаре, происходящем в городе на самом деле

На сегодня ситуация с «разменом территорий» выглядит именно так, как и описал её Пётр Порошенко: никто никого не меняет. России нет смысла разменивать то, что она уже готова записать себе в актив. На Ближнем Востоке наши позиции за год сильно окрепли. Москва нашла новых искренних союзников. Россия поставила в кильватер своей политики главные региональные державы, сумев соответственным образом их заинтересовать. А вот США теряют здесь позицию за позицией.

То же самое происходит и на Украине. Пик американского могущества на данной территории пришёлся на середину 2014 — начало 2015 года. Далее местные элиты начали фрондировать против новых хозяев точно так же, как до этого они сопротивлялись «братским объятиям» Москвы. Уже сегодня Россия окружает Украину экономически и политически и готовит вышвырнуть американцев с этой территории в перспективе нескольких лет.

Не лучше для США ситуация и в Евросоюзе. Окончательно отклонены их предложения по созданию зоны свободной торговли. Будущие выборы однозначно приведут к власти в странах ЕС более  русофильские режимы, которые начнут ставить палки в колёса американской «демократии» ещё более активно, нежели сегодня это делает Киев.

Что в данной ситуации можно разменивать? Что США в состоянии предложить России, чтобы Владимир Путин посчитал размен приемлемым? Вот и Порошенко это тоже понял.

Автор: Юра Сумы



Загрузка...

Украину на Сирию не меняем. Берём всёПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Только не будьте большими оптимистами. На всё нужно смотреть критично и не расслабляться.

  • rex

    судя потому,кого хотят привести в белый дом на потомаке,нам особо то и делать ничего не надо.уникальная,на всю голову лесбиянка всё сделает сама.что именно сказать трудно,но это будет гигантский минус пиндостану.

  • http://vk.com/id157862144 Сила России

    Писец подкрался незаметно… Аминь!