default-logo

Проект «Деривация»: Уникальные снаряды для армии России



Минобороны РФ производит испытания уникальных малокалиберных артиллерийских снарядов, имеющих интеллектуальную систему их дистанционного подрыва в воздухе.

Зачем они нужны? А вот зачем: дело в том, что такие снаряды способны с одного выстрела сбить даже самый крошечный БПЛА или квадрокоптер небольшого размера.

Проект "Деривация": Снаряды для армии России

Разработку всей линейки снарядов различного калибра проводит НПО «Прибор» концерна «Техмаш», входящего в «Ростех».

О таком типе артиллерийского снаряда как шрапнель, возможно, слышали многие, но вот кто ее впервые придумал и почему?

Действительно, с самого момента изобретения огнестрельного оружия стреляли из него сферическими ядрами либо пулями, сделанными или из камня, или из свинца, а то и серебра.

Как отучить их сбивать русские самолетыКак отучить их сбивать русские самолеты

Тяжелое каменное ядро из непрочного камня при ударе разлеталось на куски и… вот тебе и осколки! Вскоре додумались до того, чтобы делать чугунные ядра пустотелыми и насыпать внутрь порох. Поджигался этот заряд при выстреле пороховой трубкой, в которой ее содержимое горело довольно медленно, так что упав на землю такое ядро давало множество осколков.

Но… известен случай, когда такая вот граната (а ядра с порохом внутри не очень большого калибра назывались гранатами) взорвалась под брюхом коня Надежды Дуровой, нашей российской кавалерист-девицы, героини 1812 года — и не один из осколков в нее и в ее коня так и не попал!

Однако было замечено, что если граната взрывалась в воздухе над головами солдат, то поражающиеся свойства ее возрастали. На близком расстоянии по противнику стреляли картечью — свинцовыми пулями, разлетающимися веером из пушечного ствола и поражающих сразу множество пехотинцев или всадников, но лишь на близком расстоянии!



И вот тогда-то и нашелся человек, который придумал как объединить гранату и картечь. Звали его Генри Шрэпнел и вот он в 1784 году, будучи лейтенантом британской Королевской артиллерии, придумал начинять артиллерийское пустотелое ядро пулями. После выстрела оно взрывалось в полете, при этом часть пуль продолжала по инерции лететь вперед, а часть разлеталась в разные стороны вместе с осколками корпуса. На вооружение «шрапнель» приняли в 1803 году, а вскоре эффективность новинки уже ни у кого не вызывала сомнения.

Когда снаряды к пушкам стали цилиндрическими, они стали по сути дела представлять собой летающий «насос». В носовой части «трубка», устанавливавшаяся на время перед выстрелом, позади плотно уложенные круглые пули, за ними поршень и заряд дымного пороха. После выстрела он летел в цель, взрывался в воздухе и при этом поршень выбивал пути из корпуса снаряда, разлетавшиеся точно также, как и картечь!

Эффективность шрапнели была настолько велика, что во французской армии для 75-мм пушки образца 1897 года она стала главным типом снаряда! А русскую 76,2-мм пушку 1902 года и вовсе называли «косой смерти» и… «мотовкой». «Мотовкой» за ее скорострельность, а «косой смерти» за самый настоящий ливень смертоносной шрапнели, которую она извергала!

Почему фрегат «Адмирал Эссен» усилит Черноморский флот РоссииПочему фрегат «Адмирал Эссен» усилит Черноморский флот России

Шрапнель применялась очень широко в годы русско-японской, Первой мировой и гражданской войны. А вот во Вторую мировую войну использование шрапнели было ограниченным, поскольку в полный рост пехотинцы в атаки уже не ходили.

Правда, начиная с Первой мировой войны шрапнелью успешно стреляли по самолетам. И вот это-то свойство шрапнели — создавать в воздухе облако высокоскоростных осколков или пуль — и решили использовать конструкторы НПО «Прибор» концерна «Техмаш» для борьбы с современными дронами.

Прежде всего новые боеприпасы были разработаны для новых 57-мм модулей АУ-220М «Байкал», которыми вооружаются бронетранспортеры «Бумеранг» и боевые машины пехоты на основе платформы «Армата» Т-15 и БМП «Курганец-25».

Затем планируется создать боеприпасы калибра 30-мм для более оснащения ими автоматических пушек старых БТР-82, БМП-2 и БМП-3.

Новые боеприпасы разрабатываются по проекту «Деривация», причем они были заказаны предприятию еще в 2012 году. Их поступление на вооружение ожидается вместе с новой бронетехникой, где-то около 2020 года.

Внешне они ничем от обычных не отличаются. Но у них есть своя «изюминка»: миниатюрного размера взрыватель, обладающий, тем не менее… искусственным интеллектом. Его наличие дает возможность специальным сигналом при вылете снаряда из канала ствола запрограммировать его на взрыв в точно установленное время, рассчитанное компьютером машины с учетом времени полета до цели.

Приблизившись к ней боеприпас взрывается, выбрасывая вперед и вокруг себя тысячи шрапнельных шариков либо множество кусочков очень прочного пластика. Малоразмерные беспилотные аппараты брони на себе не имеют в принципе. Поэтому, попав в облако таких вот поражающих элементов, будут сразу же выведены из строя.

Важно, что упавшие с неба на своих же солдат шрапнельные шарики и пластик урона им не нанесут, поскольку на них надеты каски и бронежилеты.

Актуальность появления таких боеприпасов очевидна. Ведь беспилотные летательные аппараты в небе над зонами боевых действий появляются сегодня постоянно, а скоро их будет еще больше. Обнаружить их и перехватить совсем нелегко. Во-первых, они малозаметны. Во-вторых, а чем вы собираетесь их уничтожать? Зенитную ракету расходовать на малогабаритный БПЛА все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Цена таких аппаратов по сравнению с ценой несоизмеримо мала.

Торжество технологий: как запросто создать современное оружиеТоржество технологий: как запросто создать современное оружие

Но в тоже время беспилотники очень опасны, так как они не только проводят разведку, но и корректируют огонь артиллерии, самолетов и вертолетов. Но есть это не что иное, как вражеский глаз, висящий у тебя над головой!

Сегодня, например, такие дроны активно используются в армиях стран НАТО, а также в армии США, где применяется малогабаритный дрон «Скаут», весящий всего 1,3 кг при длине всего лишь около метра. При этом он может находиться в полете около получаса.

Впрочем, подобного рода оружие разрабатывается не только у нас. Например, во Франции идет работа на 40-мм автоматическим орудием «Рапид» и такое же орудие создается известным германским концерном «Рейнметалл».

Но на этом направлении наши разработки опережают зарубежные. В данном случае важно соответствовать уровню уже не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня. Тогда в небе дронов будет еще больше, попасть в них пулями либо снарядами традиционного типа немыслимо. А вот шрапнель — это как раз будет то, что нужно.

Автор: Вячеслав Шпаковский





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/490792380968 Игорь Еременко

    Надо ещё рогатки с оптическим прицелом выдавать.