default-logo

Брюссель перешел красную черту. Россия будет действовать



Выступая на сессии Валдайского клуба Владимир Путин, говоря о наших ближайших соседях, напомнил, что Россию и Украину «разделили, потом стравили». «Но мы сами в этом виноваты и должны сами найти выход из этой ситуации», — убежден он.

Какой же выход может быть из этой ситуации? На этот вопрос ответить заместителя директора ИАЦ МГУ Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева.

Брюссель перешел красную черту. Россия будет действовать

— Так какой же выход мы можем найти?

— Мы оказались в этом положении не одномоментно, это не результат процессов последних двух лет, а следствие длительного непонимания между Россией и Западом, когда на Западе решили, что оттеснение России все дальше на восток не вызовет никакой реакции со стороны Москвы.

Эта позиция была следствием, в том числе и того, что Москва долгое время никак на это оттеснение не реагировала, а, наоборот, стремилась к открытому диалогу и с ЕС, и с США.

Путин говорил в 2000 году, что Москва готова даже рассматривать членство России в НАТО, готова интегрироваться. Но Запад проигнорировал этот призыв, а даже, наоборот, стал двигаться по направлению к конфронтации. И это, собственно, привело к тому, что мы получили на Украине.



Валдайский троллинг Путина поставил на Порошенко крестВалдайский троллинг Путина поставил на Порошенко крест

Поэтому сейчас сложно ответить на вопрос, что же надо сделать, чтобы привести отношения с Украиной в порядок. Это просто невозможно. Это будет сложная политика, которой придется заниматься долгие годы. А главное, что должно случиться, — это достижение понимания на Западе, в Вашингтоне, в Брюсселе, что они перешли красную черту в отношении того, что называется национальными и геоэкономическими интересами России на границах Европы и России.

Если на Западе появится понимание этого, то, соответственно, изменится позиционирование Украины, которое сложилось, к сожалению, как результат конфронтации между Западом и Россией. Тогда, действительно, по Украине могло бы быть найдено какое-то решение, устраивающее и Россию, и Запад.

В качестве общего вектора этого решения можно сказать, что оно будет, видимо, лежать в плоскости взаимодействия интеграционных зон. То есть, если будет найдено решение между Евросоюзом и Евразийским союзом в экономической плоскости, в плоскости политического расширения и нахождения тем и линий для создания полноценного диалога.

Тогда и другие государства Восточной Европы, которые оказались на межевой линии, будут выведены из зоны кризиса, просто по факту того, что этот кризис перестанет существовать, превратившись в повестку взаимодействия между Евросоюзом и евразийским интеграционным объединением.

— В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что Россия стремится уважать право собственности, в том числе и украинского президента Порошенко, который является одним из инвесторов в российскую экономику, и его бизнесу ничего не препятствует. Что кроется за этими словами? Путин не уважает дончан, которые считают Порошенко преступником и убийцей? Или это реверанс западному бизнесу? Или попытка испортить имидж Порошенко на Украине?

Путин бросил вызов наднациональным элитамПутин бросил вызов наднациональным элитам

— Это, в некоторой степени, сочетание сарказма, свойственного Владимиру Путину, и констатация того факта, что, действительно, в России могут находить сферы применения инвестиции из самых разных стран мира, в том числе из тех, которые вроде бы обозначают Россию в числе своих врагов, таких как Украина.

Не мы назвали Украину страной, с которой мы воюем, а Украина назвала так Россию. При этом украинский президент по-прежнему сохраняет инвестиции в России. То есть, это не надо рассматривать как какую-то личную поддержку Порошенко, это совсем не так. Это просто такой вот путинский сарказм, который специально был применен, чтобы подчеркнуть то, что Россия — открытая страна для разных инвестиций. Если кто-то, действительно, находит тут применение своим деньгам и его устраивают правила игры на российском рынке — почему нет. А к ситуации на Донбассе эта фраза никакого отношения не имеет.

Источник: Правда.ру



Загрузка...

Брюссель перешел красную черту. Россия будет действоватьПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    На Ближнем Востоке,где воды мало,а людей много.Принято толкаться,лягаться,делать страшные глаза.Как дело доходит до суда,обвиняемый мамой клянётся что ни кого не убивал и даже не вдарил.Вот к такому восточному давлению начала прибегать старушка Европа.Но бизнез — есть бизнез,это на западе реально свято..А то что зарезать могут если отвернёшся,так это не они плохие,это жизнь такая.Мы им зимнюю олимпиаду,а они нам переворот на Украине.С волками жить — по волчьи выть.Волк в мерседесе — всё равно волк.

  • http://vk.com/id327129587 Иван Иванов

    Какая глупость… какой высокий пост, и такой дурак… Какие разграничительные линии с Западом?? ? 24 года проводили эти линии и закончилось всё западным нападением и захватом Украины. Это война, очередной дранг нах Остен, их тысячелетняя задача нас уничтожить, как полибских западных славян. Их разграничительная линия проходит по нам, и чтобы нас вообще не было. А разговаривать с Западом можно только тогда, когда им всю рожу разобьёшь. Только тогда они начинают что то понимать. Их надо бить, лишать ресурсов, давить как гнид везде где можно, устраивать революции, спецоперации, вредить во всём, ослабить и обескровить — и только тогда можно будет с ними разговаривать или линии рисовать. А иначе они это сделают с нами. Они нас уже больше тысячи лет мечтают уничтожить, а мы типа не замечаем, линии всё рисуем.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Бодание с объединённой Европой -это глупость недальновидных.России по зарез нужно экономическое развитие,подошло время модернизации и новых технологий.Нас оценивают по экономике и технологиям,будем сильные,будут с нами договариваться.Будем только на трубах сидеть,будут давить санкциями.Гопники бьют всегда только слабых.