default-logo

Ядерная война может начаться по причинам, о которых не говорят



Ученые из университета ООН назвали место на Земле, где ядерный конфликт может начаться уже в ближайшее время.

«Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов», — рассказал директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне Владимир Смахтин.

Ядерная война может начаться по причинам, о которых не говорят

Речь идет о двух враждующих странах — Индия и Пакистан, причем обе страны обладают ядерным оружием.



Заговорить о назревающем конфликте заставили следующие факты: месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда, Исламабад, в свою очередь, объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как «акт объявления войны».

Проблему подогревает не только непримиримая вражда Индии и Пакистана, но и сама природа.

Изменения климата способствуют постепенному уменьшению объемом стоков притока Инда. Кроме того, растет потребление воды в примыкающих к Индии и Пакистану Китае и в Афганистане.

Отмечается, что Индостан уже сегодня имеет проблемы с обеспечением себя водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность в стране, которая в свою очередь подстегнет руководство к мгновенному «решению всех проблем разом».

Константин Сивков: Если завтра война, баловать супостату дозволено не будетКонстантин Сивков: Если завтра война, баловать супостату дозволено не будет

Напомним, в марте 2016 года бывший министр иностранных дел России в период с 1998 по 2004 годы Игорь Иванов заявил, что опасность ядерной войны в Европе выше, чем в 1980-е годы.

Иванов, который сейчас возглавляет Российский совет по международным делам, отметил высокий риск конфронтации с использованием ядерного оружия в Европе. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, у России и у США сейчас меньше ядерного оружия, чем было во время холодной войны, однако, даже имея по 7 тыс. боеголовок каждая, эти страны по-прежнему обладают примерно 90% от всего количества ядерных вооружений в мире.

Бывший министр, беседуя в Брюсселе с министрами иностранных дел Украины и Польши и одним из американских конгрессменов, заявил: «У нас сейчас меньше ядерных боеголовок, но риск того, что они будут использованы, возрастает».

Он также обвинил США и Европу в том, что те повышают ставки, развертывая в Европе систему противоракетной обороны. Часть этого ядерного щита возводится на одной из баз в Польше, и эта система ПРО будет развернута в 2018 году, что для Кремля особенно чувствительно, поскольку в этом случае американская система ПРО приблизится к российским границам.

Источник: Правда.ру



Загрузка...

Ядерная война может начаться по причинам, о которых не говорятПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше