Первый тур выборов в Молдавии выявил главного претендента на пост президента страны, им оказался лидер социалистов Игорь Додон. До общей победы ему не хватило чуть более одного процента голосов (48,72%). Его оппонентка, кандидат от объединенной правой оппозиции Майя Санду, получила 37,96% голосов.
Остальные кандидаты в гонке значительно отстают от двух лидеров. Представитель «Нашей партии» журналист Дмитрий Чубашенко набрал чуть более 6% голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ — 3,12%. Другие претенденты набрали менее 2%.
Напомним, что для победы необходимо было набрать более 50%. Майя Санду выступает за европейский путь развития страны, со всеми вытекающими последствиями, в то время как Додон смотрит на «рай в ЕС» скептически.
Дело в том, что за время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается.
На Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. Итогом попытки «вписаться в рынок» Европы стали деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.
Кроме того, Додон ранее заявил, что Крым следует признать за Россией. Это произошло в эфире канала RTR Moldova во время совместной встречи с кандидатом в президенты от Демократической партии Марианом Лупу накануне выборов, которые состоятся 30 октября.
Отвечая на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, Додон утвердительно заявил, что Российской Федерации. Ведущий хотел уточнить: «То есть, в вашем понимании…». Однако Дондон, как отрезал: «Я уже ответил».
Такое высказывание изрядно встревожило власти Украины. Которые надеялись месте с Молдавией противостоять «агрессии России». Особо большие надежды возлагались на эскалацию конфликта в Приднестровье.
Источник: Правда.ру