Украина может сама выбрать время капитуляции в «газовой войне»

Постепенно становятся ясны контуры компромисса, благодаря которому даже отнюдь не пророссийская, но озабоченная как минимум среднесрочными европейскими экономическими интересами Еврокомиссия сделала свой выбор в пользу «русского газа».

Они вполне разумны, хотя и несут определенные не только прибыли, но и потери для обеих «высоких договаривающихся сторон».

В частности, «Газпром» убрал из контрактов ограничения на реэкспорт газа. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» официально заявил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

Украина может сама выбрать время капитуляции в "голубой войне"

«Даже можно будет менять точки получения газа в соответствии с тем планом, который у нас есть с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию»,- пояснил господин Медведев.

Также любопытно, что, несмотря на все противоречия политического характера, «Северный поток – 2» будет в том числе «иметь в виду» и потребителей Соединенного Королевства. Для чего это еврокомиссии надо (особенно в свете Brexit) лично нам пока не очень понятно, но то, что подобного рода переговоры ведутся, — медицинский факт. По словам все того же зампреда «Газпрома» Медведева: «Мы видим интерес со стороны крупных британских компаний, которые хотели бы уже сейчас заключить с нами контракт на поставку газа. Газопровод «Северный поток» как раз бы позволил поставить газ не только в Центральную Европу, но и в Великобританию».

Также являющийся главой «Газпромэкспорта» чиновник официально известил Евросоюз о том, что существует высокий риск для транзита газа в Европу через Украину из-за недостаточности газа в подземных хранилищах (ПХГ) даже по сравнению с прошлым годом. Что в переводе с дипломатического на русский означает, что «Газпром» отказывается быть ответственным за риски при перекачке газа по «украинскому маршруту».

Решение Еврокомиссии дает "зеленый свет" "Северному потоку 2"
Решение Еврокомиссии дает «зеленый свет» «Северному потоку-2»


Об объёмах риска из-за недостаточности газа в украинских ПХГ свидетельствует следующая цифра: даже по сравнению с прошлым годом туда недозакачано больше 3 млрд. кубометров.

Напомним: скольжение Европы в сторону российского газа в конечном счёте диктуется в первую очередь соображениями безопасности. И если предстоящей зимой украинская ГТС окажется не на высоте — что с учётом кризиса ответственности в данном гособразовании вполне возможно — то данное скольжение в очередной раз ускорится.

Отметим, что для России «украинская партия» выглядит практически беспроигрышной — ибо у киевской стороны просто нет рычагов воздействия на ситуацию. Создание же ею любых проблем для газового транзита автоматически прибавит очков действующим и запланированным «потокам» в глазах ЕС — и приведёт «украинский маршрут» к проигрышу уже в краткосрочной перспективе.

Поэтому по факту единственное, что остаётся Киеву — это жаловаться в США, просить надавить на Еврокомиссию политически и по возможности оттягивать смерть газового транзита через контролируемую им территорию. С полным, однако, осознанием того, что данная смерть уже запланирована.

Источник: На Линии

/