Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если ДНР пойдет в наступление без приказа, Россия не поможет

На призыв Минобороны ДНР к ополченцам, которые не вошли в ряды нынешних Вооруженных сил Республики, вернуться на военную службу некоторые отреагировали крайне негативно.

В частности, это сделал бывший ополченец и депутат парламента Новороссии, а также нынешний глава общественного гуманитарного движения «Опора» Евгений Титянский. На своей сртанице «ВКонтакте» он подверг резкой критике существующее положение вещей и дальнейшую целесообразность выполнения Минских соглашений, назвав все это клоунадой, в которой он не хочет участвовать. Оставлять без внимания подобную позицию было бы неправильно. В чем ее причина и какие цели преследует призыв Минобороны ДНР?

Если ДНР пойдет в наступление без приказа, Россия не поможет

Напомним, Титянский опубликовал свой развернутый комментарий, где обвинил руководство ДНР в некомпетентности, безразличии к пострадавшим бойцам, присвоении самим себе наград, безыдейности нынешней армии, препятствовании гуманитарной помощи солдатам, воровстве и пр. Кроме того, Титянский возложил вину на руководство за то, что были убраны или убиты идейные и авторитетные командиры.

«Товарищ военком, неужели вы не видите, по какому принципу построена нынешняя армия? Вы обращаетесь к идейным ополченцам первой волны, на секундочку. Покажите пожалуйста идейность нынешней армии, в которой в течение полутора лет за ответный огонь можно было сесть, в то время, как от огня украинцев гибли на позициях бойцы», — сетует Титянский.
[quote align=»left»]

Киев готовит захват Донбасса. Возможные сценарииКиев готовит захват Донбасса. Возможные сценарии

[/quote]
«Под какие знамена вы нас призываете? Под какую идею? И кто нами будет руководить? Поймите одну простую вещь: те из ушедших идейных, кто служил под руководством настоящих командиров, какими являлись, к примеру, И.И. Стрелков, А. Мозговой и И.Н. Безлер, вряд ли станут служить в подчинении нынешних ряженых оленей, которым нормальный воин даже воинское приветствие не пожалует», — обвиняет бывший ополченец.

Он отмечает, что не видит цели призыва, поэтому вынужден ее додумывать, а сама мысль о том, что ДНР возвратится в состав Украины, вызывает у него протест. Тем более что ополченцы первой волны воевали вовсе не за это.

«Как вы себе представляете возвращение ополченцев в строй в то время, как ДНР участвует в минском «мирном» переговорном процессе? В то время как, согласно всем подписанным там документам, наше ряженое руководство выступает за то, что мы не ДНР, а отдельные районы Донецкой области Украины!? Вы хотите, чтобы мы участвовали в этой клоунаде?» — вопрошает Титянский.

Попытаемся же разобрать сложившуюся ситуацию, тем более что подобного мнения действительно придерживается некоторая часть идейных ополченцев, оказавших неоценимую помощь Донбассу.

Сама реакция, без сомнения, вызвана разочарованием в том, что Донбасс пока не стал частью России. Осенью 2014 года для многих в Донбассе понимание этого факта стало большим ударом.

Обвинения руководства ДНР в воровстве, обогащении и злом умысле также звучат с той поры, но никаких фактов тому не представлено. Да, в Донецке и других городах ходят слухи, что те или иные члены правительства «подмяли» под себя рынки, автозаправки, супермаркеты, вывоз металлолома и т.д. Но для обвинений нужны более весомые доказательства, которых как не было, так и нет  – ни в жизни, ни в сети. Поэтому веских оснований для подозрений не наблюдается.
[quote align=»right»]

«Штурм Мариуполя»: Чего ждать от нынешнего обострения в Донбассе«Штурм Мариуполя»: Чего ждать от нынешнего обострения в Донбассе

[/quote]
Что касается трудностей в снабжении, лечении, восстановлении и прочих важных вопросах, то на обвинения руководства ДНР здесь отвечают сами жители. По опросам населения, жители ДНР в большинстве своем одобряют и поддерживают деятельность правительства, выражая ему поддержку и понимание того, что оно делает все, что в его силах. Так, 63% жителей ДНР доверяют действующему главе республики Александру Захарченко. В июне 2016 года 56% жителей положительно оценили деятельность власти: 21% были довольны ее работой, 35% — что власть прилагает максимально возможные усилия. Нейтральное отношение о деятельности власти высказали 33%, и только 7% были настроены негативно. Эти цифры достаточно красноречивы.

Правда, по сравнению с концом 2015 года положительная оценка деятельности власти немного уменьшилась (с 63%), но уменьшилась и негативное отношение (с 10%). Поэтому в условиях, когда большинство жителей положительно относится к властям, говорить о неприязни к руководству ДНР нет оснований. Возможно и даже вероятно, что любое правительство не дорабатывает, а тем более в условиях войны и недостатка управленческих кадров. Но для обвинений в злом умысле этого явно мало.

А вот по поводу существа вопроса – призыва возвращаться в армию ДНР – у руководства Республики к тому основания есть. Как рассказал источник, близкий к правительству, для этого есть две основные причины.

Во-первых, Украина, тем более в условиях внутренних противоречий, становится более непредсказуемой, а значит, это чревато осложнениями на фронте. Возможный приход в Белый дом Хиллари Клинтон также резко повышает вероятность масштабной войны Украины против Донбасса. В этих условиях опытные кадры, имеющие за плечами боевой опыт, будут очень ценны.

А во-вторых, социально-экономическая ситуация в ДНР остается сложной: работы очень мало, стабильно финансируются лишь бюджетная сфера и оборона. Поэтому призыв возвращаться в армию – это одновременно и способ снизить уровень недовольства (тем более ополченцы – люди идейные), и повысить уровень занятости, и улучшить материальное положение жителей.
[quote align=»left»]

Хорошо разбитое старое: о чем свидетельствует «новейшая» техника ВСУХорошо разбитое старое: о чем свидетельствует «новейшая» техника ВСУ

[/quote]
Украинская «дочка» исследовательского европейского концерна «GfK Group» в июле давала данные о том, что уровень безработицы в ДНР 20%. В то же время доходы военных в ДНР, пожалуй, самые высокие. По российским меркам, конечно, это немного, но в условиях войны и блокады Донбасса со стороны Украины такие зарплаты считаются очень хорошими. Средняя зарплата в ДНР составляет 5-6 тыс. рублей. На некоторых предприятиях специалисты получают и по 10-15 тыс., но их немного. Это примерно тот максимум, на который можно рассчитывать сегодня в ДНР. В армии же зарплата только рядового около 15 тыс.

Наконец, вопрос о бессмысленности возврата в армию в условиях Минских соглашений нужно переадресовать, как все понимают, руководству России. Обвинять в этом власти ДНР было бы не только неправильно, но и вредно: идет война, и любой ропот в адрес властей играет на руку противнику, который не упускает возможности запустить в Донбасс какую-нибудь «новость» об очередном предательстве. Ведь сколько раз уже Россия «сливала» Донбасс, и каждый раз «окончательно». Так что проблема несогласия с Минскими соглашениями выходит за пределы собственно ДНР и является политической позицией. А в политике не всегда можно делать то, что хочется. Приходится соотносить желания с возможностями.

Первый премьер-министр ДНР Александр Бородай в недавнем интервью отметил, что Минские соглашения по большей части своих целей достигли.

«Мы все прекрасно понимаем, что переговоры не всегда имеют ту цель, которая заявлена. С «Минском» это и произошло. Он дал и России, и Донбассу очень многое. Республики укрепили свою государственность. Они позволили представителям Донбасса превратиться из объектов переговоров с другими странами в субъекты. За ними закреплены определенные права, и это принципиально, учитывая сложную внешнеполитическую ситуацию вокруг Донбасса, в том числе и ту ситуацию, в которой оказалась Россия, оказывающая помощь Донбассу», — подчеркнул Бородай.

И это правда. Договоренности легитимизировали существование Донбасса как стороны конфликта. Другое дело, что Киев это игнорирует. Но в интересах ли России было способствовать войне и дальше, поджигая другие регионы Украины? Этот вопрос не так прост. С одной стороны, Россия должна была больше поддержать восставшую Новороссию. С другой стороны, Россия еще не готова брать на себя обязанность содержания огромных территорий.
[quote align=»right»]

«Слушая войну: дневник ополченца из России». Часть первая«Слушая войну: дневник ополченца из России». Часть первая

[/quote]
Да, после Крыма люди ждали большего. Но если бы это случилось хотя бы 10 лет назад, то Россия вообще ничего не смогла бы сделать даже с Крымом. Так что недовольство сложившимся положением является в большей степени нереализованными ожиданиями и имеет мало общего с трезвым анализом. А сложность положения России состоит в том, что ей не нужно воюющее государство у собственных границ. Война была локализована и в значительной степени приглушена. Какими соображениями руководствовалось высшее российское руководство, принимая решение, можно лишь догадываться. А обсуждать догадки в условиях отсутствия нужной информации, не имеет смысла. По поводу раннего заключения Минских соглашений (до освобождения хотя бы всего Донбасса) Бородай сказал, что это «прерогатива дипломатов и политиков». С этим трудно спорить.

Как сообщил источник в армии ДНР, там знают, что если ДНР пойдет в наступление без приказа, то Россия не поможет, что будет означать катастрофу. В этих условиях недовольство сложившимся положением эмоционально вполне понятно, но геополитические реалии накладывают свои коррективы. Ведь за спиной Донбасса в прямом и переносном смысле находится Россия, а значит, все решения должны приниматься в государственных интересах России. В конце концов, именно за это право и восстал Донбасс. И он борется за будущее именно России, а не Украины, хотя формально это не так.

Автор: Евгений Чернышёв

Mission News Theme от Compete Themes.