Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как США обезоружили Филиппины: «Поезжайте в Россию, там всё есть»

Динамично развиваются отношения Филиппин и Соединённых Штатов Америки.

На минувшей неделе руководство США решило ответить действием на выступления президента Филиппин Родриго Дутерте, ранее заявившем а) о прекращении стратегического партнёрства с Америкой, б) о прекращении территориального спора с Китайской народной республикой, в) о переориентации Филиппин с США на партнёрство с Китаем и Россией.

Как США обезоружили Филиппины: "Поезжайте в Россию, там всё есть"

В качестве повода для первых пробных санкций была избрана война с наркотиками, которую Дутерте ведёт жестоко, с привлечением добровольческих масс населения и с расстрелом наркоторговцев на месте. Поскольку всё это повлекло гибель уже нескольких тысяч барыг, нарушившую их человеческие права, — США «приостановили действие сделки» по поставке оружия для филиппинской полиции (всего около 26 тысяч единиц).

Вчера в ответ на данную санкцию Р. Дутерте просто отменил сделку. Пояснив в ходе выступления:

«Мы вообще не настаиваем на приобретении дорогого оружия у Штатов. Мы всегда можем купить оружие где-нибудь ещё. Я приказываю полиции отменить закупку».
[quote align=»left»]

Станут ли Филиппины Фермопилами для Вашингтона?Станут ли Филиппины Фермопилами для Вашингтона?

[/quote]
Несколькими днями ранее Дутерте пояснил, в частности, где именно он намерен закупиться в случае чего:

«Российский дипломат при встрече, помнится, сказал мне: приезжайте в Россию. У нас тут есть всё, что вам необходимо. — заявил президент Филиппин 3 ноября».

У данного демарша есть ещё одно измерение. США традиционно поставляли Филиппинам собственное устаревшее вооружение, включая военные и полицейские корабли. Филиппины данное «союзническое» унижение традиционно тяжело переживали. Смена ориентиров даёт данной стране возможность вооружиться, подобно соседям по региону (в частности, КНР и Вьетнаму) более современным образом.

Напомним, что до конца года не исключён визит Р. Дутерте в Россию.

Автор: Виктор Мараховский