Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европейцы в трауре! Им страшно…

Глядя на первую международную реакцию на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, нельзя не отметить неподдельный пессимизм, тревогу и растерянность в Европе. Оказывается, в Старом Свете никто и не предполагал такой возможности, и теперь политическая элита Евросоюза по-настоящему боится утратить единственную свою опору — расположение Вашингтона. Она явно предчувствует конец своей власти, но что делать, не знает.

Крайне показательными в этой связи выглядят слова министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая расценила победу Трампа как «сильнейший шок». При этом она добавила: «Думаю, Трамп понимает, что это не было голосование за него, но голосование против Вашингтона, против истеблишмента» (цитата по ARD).

Европейцы в трауре! Им страшно...

Два ключевые тезиса ее комментария — шок от неожиданности и протестный характер голосования — повторил и глава Европарламента Мартин Шульц. В интервью телеканалу WDR он заявил, что рассчитывал на победу Хиллари Клинтон, и что ее проигрыш он объясняет «волной повсеместного протеста».
[quote align=»left»]

С приходом Трампа украинский гадюшник ждут большие переменыС приходом Трампа украинский гадюшник ждут большие перемены

[/quote]
Почему же результаты американских выборов стали настолько неожиданными для европейской элиты? Ведь до самого конца ситуация была 50/50, в этих условиях полностью отрицать возможность победы одного их кандидатов было просто глупо!

Чтобы понять природу этой глупости, нужно вернуться на много лет назад, к моменту избрания президентом США Барака Обамы. Помните, какая эйфория тогда охватила Европу? Казалось, Обама стал не американским, а европейским президентом, явился неким освободителем, снявшим со Старого Света тяжкие оковы и открывшим перед народами двери в светлое будущее. Ликующие толпы были готовы носить его на руках, ему авансом присудили Нобелевскую премию мира…

Обама и связанная с ним часть американской элиты сполна воспользовались этим слепым всеевропейским обожанием и стали втягивать Европу в череду опасных и дорогостоящих авантюр: на Украине, на Ближнем Востоке, в проект Трансатлантического партнерства (пресловутый TTIP), в жесткое противостояние с Россией. Европа, как одурманенная, не могла избавиться от волшебного обаяния первого чернокожего президента Америки и самозабвенно выполняла все его прихоти, доведя саму себя до изнеможения.

Естественно, что в ответ на подобную преданность, если не сказать сервильность, Европа ждала благодарности. Европейские политики полагали, что Вашингтон по достоинству оценит самоотверженность элит ЕС и как минимум поможет им справиться с катастрофическими последствиями курса, проводимого ими под американским руководством в последнее десятилетие: разрыв нормальных отношений с Россией, миграционный кризис, глубокий раскол внутри европейского общества, выход Британии из ЕС и т. д.
[quote align=»right»]

О панике немецких политиков и СМИ: самое страшное в Трампе - это ПутинО панике немецких политиков и СМИ: самое страшное в Трампе — это Путин

[/quote]
Понятно, что ждать такой благодарности можно было только от преемницы Обамы — госпожи Клинтон. И она наверняка наобещала европейцам все, что они просили. Может быть, и денег с них еще взяла в качестве залога общей победы, уверяя, что дело их в шляпе и скоро они будут только получать… И европейцы в это поверили! Невероятно, но они действительно даже мысли не допускали, что их могут «кинуть», что Клинтон может проиграть.

А Америка их именно «кинула». Победа Трампа означает, что все обязательства обнулены, что отныне Вашингтон будет долго и пристально рассматривать каждую просьбу европейцев, каждое их напоминание о том, что, дескать, они ради «общего дела» пошли на такие-то и такие-то жертвы и издержки и теперь не худо было бы расчетец получить… Но Трамп — бизнесмен, он нытью и слезам не поверит и платить по чужим счетам просто так не станет. И придется европейской элите — если она хочет остаться у власти — еще больше унижаться и выклянчивать у него помощи, стараясь запугать его ужасными перспективами «падения Европы» под напором мигрантов, исламистских террористов, радикальных националистов — и Путина (как же без него).

Есть от чего загрустить! Если Трамп не поверит, не захочет «входить в положение» европейской элиты — ее дело плохо. С теми проблемами, которые она наплодила за последние годы, своими силами ей не справиться. Страшно, ой как страшно остаться без американской поддержки!

Этот страх заставил европейцев раскрыть наконец-то глаза. Лучше поздно, чем никогда! И вот спикер европарламента Мартин Шульц вдруг обнаружил наличие мощного и повсеместного «протестного движения», которое привело Трампа в Белый дом и угрожает смести не только Клинтон, но и существующий «европейский порядок».

Рассуждения Шульца настолько показательны, что их стоит привести подробно. В интервью телеканалу WDR он рассказал об «эффекте, который на протяжении десятилетий становится все сильнее»: «глобализация ведет, особенно в таких странах как США, к урбанизации». В результате возникающие крупные индустриальные центры притягивают промышленность, молодежь, инвестиции.
[quote align=»left»]

Александр Рар: Победа Трампа изменит мир, Евросоюз уже в шокеАлександр Рар: Победа Трампа изменит мир, Евросоюз уже в шоке

[/quote]
«Но есть и другие территории, где царит безработица, где в 60 километрах не найти врача, где люди считают, что их не воспринимают всерьез, где они протестуют своими голосами на выборах. Это и культурная конфронтация между городами и селом, между образом жизни в городах и селе», — заявил он. Глубокомысленно! Шульц увидел недостатки глобализации! Увидел, что есть «село»! Он, правда, не пошел так далеко, чтобы в качестве «села» обозначить конкретные страны: например, добрую часть Восточной и Южной Европы, откуда «индустриальные центры» выкачали «промышленность, молодежь, инвестиции». Он не упомянул и такие вконец разоренные «села», как Украина, ближневосточные государства, Африку.

Но он все-таки был вынужден признать протестное движение повсеместным и мощным — настолько мощным, что оно оказалось способным поменять власть в Америке. Что же говорить о Европе!

Поэтому и Шульц, и фон дер Лейден, и многие другие представители европейских элит увидели в победе Трампа призрак грядущего собственного падения. Им страшно. Они в трауре.

Автор: Дмитрий Нерсесов