Ракетный удар по тихоокеанской угрозе, словно холодный душ для японцев

Ракетный удар по тихоокеанской угрозе, словно холодный душ для японцев Милитари

Наверное, день 22 ноября стал особым днем для Японии. Готов поспорить, что в Стране восходящего солнца все разговоры были только о т. н. «северных территориях», более известных миру как российские Курильские острова. И вот почему.

Россия развернула на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщила официальная газета Тихоокеанского флота (ТОФ) «Боевая вахта».

Как пишет военное издание, береговой дивизион «Балов» уже перебазирован на Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на острове Итуруп. Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года новые дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

Ракетный удар по тихоокеанской угрозе: К чему готовятся японцы?

Вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35 комплекс «Бал» способен ликвидировать наземные и надводные цели на расстоянии около 130 км. Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащен сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», способными уничтожать надводные корабли любых классов и типов. Каждый такой комплекс, боекомплект которого до 36 ракет, надежно прикрывает более 600 км побережья.

Стоит отметить, что размещение этих комплексов на Курилах вполне логично. И оно укладывается в общую канву наших, мягко скажем, непростых взаимоотношений с Западом. Понятно, что официальный представитель Минобороны должен соблюдать политкорректность. Я не должен и скажу прямо — да это полноценная холодная война и гонка вооружений. Практически одновременно началось развертывание «Искандеров» в Армении, а чуть раньше — в Калининградской области. Это наш конкретный и прямой ответ на развертывание батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, а также ракет в Румынии.

Что касается Курильских островов — то это ответ на появление в Южной Корее американских противоракетных комплексов THAAD. Сколько бы американцы не уверяли нас, что это против КНДР, мы прекрасно знаем, что северокорейских ракет боятся разве что в Южной Корее и Японии, Америке их нечего бояться. А вот использовать этот предлог для того, чтобы создать потенциальную наступательную площадку против России и Китая, они могут. Китай пока может реагировать только на дипломатическом уровне, а Москва пошла дальше, тем более что реакция на дипломатическом уровне, как показывает практика, это крик в пустоту. Запад явно не собирается сбавлять обороты «холодной войны», а в преддверии вступления в должность Трампа даже наращивает их.

Стоит отметить, что «Балы» и «Бастионы» способны остановить массированную атаку с моря, в том числе с применением авианосных групп. Подобный сценарий отнюдь не фантастичен. На сегодняшний день США сосредоточили в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 70% своего подводного флота. Туда же перебрасывают и надводные корабли ВМС США, оснащенные системой ПРО «Иджис». На этих кораблях есть также крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью стрельбы до 2500 км. Это реальная угроза.
[quote align=»left»]

Насколько реальна ядерная война в обозримом будущем?Насколько реальна ядерная война в обозримом будущем?

[/quote]
И ведь мы предупреждали. Предупреждали по поводу американской системы ПРО в Восточной Европе. И обещали в ответ развернуть «Искандеры» в Калининграде. И развернули именно в ответ, как бы нас ни пыталась демонизировать западная пропаганда, выставив наши сугубо оборонительные действия как подготовку к войне. Конечно, мы готовимся. А что нам еще делать, если вы к ней готовитесь давно и очевидно, что против нас.

Точно так же появление «Балов» и «Бастионов» стало реакцией на THAAD в Южной Корее. Я уж молчу о том, что мы, в отличие от американцев, размещаем наши вооружения на территории нашей страны, где мы вправе размещать что угодно и когда угодно, не спросив ни у кого разрешения. Пусть спасибо скажут, что их вообще ставят в известность.

Так вот, как я уже сказал, о том, что в Калининградской области появятся «Искандеры» в ответ на недружественные действия Запада, предупреждали давно. Но и о том, что Россия будет укреплять дальневосточные рубежи, также стало известно не вчера. Напомню, 23 августа на коллегии Минобороны РФ под руководством главы военного ведомства обсуждались перспективы усиления наших войск на Дальнем Востоке, в частности, как раз на Курилах и на Чукотке.

Думаю, не нужно объяснять, что эти территории имеют ключевое значение для национальной безопасности. Чукотка — регион, ближе всего расположенный к США. От мыса Дежнева до Аляски каких-то 86 километров. Помню, когда сам впервые попал в самую восточную точку России, поразился тому, что Америку в хорошую погоду видно невооруженным взглядом. Еще в советское время здесь была развернута очень серьезная военная инфраструктура, разрабатывались планы заброски десанта на Аляску в случае войны с Америкой. В 90-е, понятное дело, все это пришло в запустение, но сегодня Россия начинает потихонечку восстанавливать свой военный потенциал там, как и по всему северу.

Курилы, по сути, закрывают вход в Охотское море, делая его нашим внутренним, кроме того, они прикрывают нашу базу в Вилючинске — крупнейшую базу атомных подводных лодок, основу нашего подводного флота. Которую американцы небезосновательно прозвали «осиным гнездом». Наличие на Курилах «Балов» и «Бастинов» позволит отразить массированную атаку на базу с океана.

Напомню, что еще администрация Обамы начала наращивать военное сотрудничество не только с Южной Кореей, но и с Японией. Обама неоднократно давал понять, что Азиатско-Тихоокеанский регион для него едва ли не наиболее важный в плане подготовки плацдармов для будущей войны. Это естественно, учитывая, что, в отличие от Европы, в этом регионе по географическим причинам существует непосредственная угроза самой территории США и тут находятся оба главных врага Америки — Россия и Китай.

Кстати, Обаме регион был интересен не только с военной точки зрения, но и с экономической. Транстихоокеанское партнерство, по его замыслу, должно было намертво привязать его к США, отрезать и от России, и главным образом — от Китая. У нового президента США немного другие интересы, о чем он уже не раз заявлял. Трамп хочет выйти из партнерства (что, во-первых, будет его концом, полностью обесценив для остальных членов) для того, чтобы начать программу по возвращению производства в Штаты, выполняя собственные политические обещания. Это уже будет серьезный удар по Китаю, и никакое партнерство Вашингтону просто не будет нужно.

Другой вопрос, что в области военной и политической Штаты вряд ли захотят терять доминирующее положение в регионе, тем более что, повторюсь, это совсем близко от их собственных берегов, куда ракета долетит намного быстрее, чем через всю Европу и через Атлантику. Трамп, конечно (во всяком случае пока), дает некую надежду на то, что отношения между нашими странами реально улучшатся и начавшаяся «холодная война» если и не прекратится, то уж точно не выйдет за рамки «холодной». Тем не менее нужно понимать, что американцы никогда не пойдут на уступки, которые позволят их конкурентам создавать хотя бы малейшую угрозу для них самих. Иными словами, военное давление США в регионе как минимум не снизится.

Итак, размещение наших ракет на Курилах более чем обоснованно с военной точки зрения. Учитывая появление американских ракет в Южной Корее, рост напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, полным ходом идущую реализацию агрессивной обамовской стратегии «Возвращение в Азию», это вполне нормально и обоснованно. А то, что наши оппоненты начинают возмущаться, то это понятно. Вернее, это понятно, когда возмущаются те же Южная Корея и Япония, которые в случае глобальной войны на данном театре военных действий просто исчезнут — их это очень серьезно касается. Не совсем понятно, чему возмущаются американцы, которые нас к этому сами же и подталкивают. Тем более что и ракеты-то у нас сугубо оборонительные. Ну да ладно, американцы, наверное, никогда не перестанут нас удивлять.

Кстати, о Японии. Если кто обратил внимание, Страна восходящего солнца, которая после поражения во Второй мировой войне оставалась на протяжении более полувека фактически лишенной возможности на самостоятельную оборону и содержание собственной армии, в последнее время также начала в военном плане подниматься с колен, на которые ее поставили союзники в далеком 1945 году.
[quote align=»right»]

Три причины не отдавать Японии КурилыТри причины не отдавать Японии Курилы

[/quote]
В мае этого года парламент отменил «пацифистскую» статью государственной конституции в части запрета на участие своих войск в боевых действиях за рубежом. Теперь японцы могут воевать далеко за пределами страны, даже если страна при этом не подвергается нападению. Новый закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других «дружественных стран».

По мнению главы японского правительства Синдзо Абэ, данная мера является важным аспектом самообороны и дает японским властям возможность обеспечить защиту своих граждан. Как обратил внимание премьер-министр, это также усилит стратегическое взаимодействие с США. 30 октября у Окинавы начались совместные учения Японии и США, в которых приняло участие более 25 тысяч японских и 11 тысяч американских военнослужащих.

Эти учения проводятся не первый год, но впервые японцы отрабатывают действия, которые по сценарию осуществляются при проведении зарубежной операции. Кстати, если кто еще не в курсе, 20 ноября был направлен новый контингент японских военнослужащих в Южный Судан. Если раньше японские солдаты занимались там строительством дорог и других объектов инфраструктуры, то теперь они получат право на участие в обороне миротворческих лагерей ООН совместно с военнослужащими других государств.

К чему готовятся японцы? Большой вопрос. Понятно, что для нас все их приготовления пока угрозы не представляют, но выглядят по меньшей мере странно на фоне их показушной демонстрации желания поскорее заключить с Россией мирный договор, который так и не был заключен по итогам Второй мировой. А виной все те же спорные «северные территории».

Символично, что российские ракеты на Курилах появились на фоне разговоров о возможности заключения наконец мирного договора (что для японцев означает сдачу им Курил) и в преддверии предстоящего визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца, от которого опять-таки многие японцы на полном серьезе ждут возвращения «северных территорий».

Проблема принадлежности Курил существовала между нашими странами с тех самых пор, как они стали частью СССР 70 лет назад. Впрочем, при СССР этот вопрос особо не поднимался: все же мы были по разные стороны баррикад «холодной войны», да и как-то странно выглядел бы расчет на то, что СССР уступит что-то из своей территории.

Хотя есть один важный момент. В 1956 году Советский Союз предлагал Японии в качестве «жеста доброй воли» два острова — Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Однако Токио решил проявить принципиальность и заявил, что любые переговоры по мирному договору будет вести только ПОСЛЕ передачи островов, и не двух, а всех четырех.

1

Отмечу, что Япония свои требования основывает на соглашении от 1855 года, закрепляющем за ней все четыре острова. Подобное основание выглядит достаточно странным, учитывая, что договор тот был заключен с много лет как несуществующим государством — Российской империей, а получил острова по итогам войны уже СССР. На что они тогда рассчитывали? На то, что «добрая воля» СССР не имеет границ, как и сам СССР и советское влияние в мире? Вряд ли.

Дело в том, что на Токио тогда активно давили американцы, угрожая отобрать Окинаву. Несмотря даже на то, что Окинава в итоге официально вернулась под власть Японии, она до сих пор остается фактически оккупированной — там располагается основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС.

Это фактически рычаг управления Японией, сделать против него они ничего не могут при всем желании, даже несмотря на то, что большинство японцев выступает резко против нахождения у них американских военных. Ну и, конечно, надо учитывать особенности местного менталитета: японцы не простят своему руководителю сдачи территорий, и премьер, который признает Курилы российскими, может сразу делать себе харакири, если он самурай, а если нет — попрощаться со своей политической карьерой навсегда.

Естественно, что разговоры о том, что неплохо бы забрать Курилы, снова возникли после того, как Россия сама лишила себя огромной части собственных территорий, распустив Союз. Раз уж Украину отдали, то что им там в Москве до каких-то Курил. Но и в 90-е, несмотря на активизацию переговоров, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Вопреки расхожему мнению, Ельцин не был неадекватным разрушителем. Разрушение СССР было необходимо ему лишь для того, чтобы выгнать Горбачева из Кремля. Это была, по его мнению, адекватная плата за пост «хозяина России». Отдавать же что-либо сверх того он не был готов категорически. Другой вопрос в том, что проводимая «реформаторами» политика в итоге привела к колоссальным экономическим потрясениям, в том числе и особенно — на отдаленных от Москвы территориях (в первую очередь на Дальнем Востоке), демографическому упадку, оттоку населения и остановке производств. Разумеется, это создавало отличный задел для освоений огромных пространств Дальнего Востока китайцами и японцами. Думаю, многие в Токио рассчитывали, что раз не получилось в лоб, получится зайти сбоку — т. е. осуществить «ползучую японизацию» вожделенных территорий.

Все же в 1997 году Ельцин на встрече с японским премьером Хасимото заявил, что готов решить проблему, вернувшись к договору от 1855 года. К счастью, он этого сделать просто не успел.
[quote align=»left»]

Государства запасаются авианосцамиГосударства запасаются авианосцами

[/quote]
К счастью, на смену 90-м пришла новая эпоха, когда разрушения и уступок 90-х стало принято стыдится. Присоединение к России Крыма окончательно дало понять, что процесс развала России не только остановлен — он повернут вспять. Разумеется, в таких условиях мало кто из японских политиков мог и мечтать о возвращении островов.

Тем не менее 5 сентября на пресс-конференции по итогам G20 в Ханчжоу российский президент Владимир Путин заявил, что компромисс по курильской проблеме может быть достигнут. При этом он сослался на соглашение, заключенное СССР и Японией в 1956 году, подразумевающее передачу Японии Шикотана и Хабомаи. «Однако в соглашении не было оговорено много чего еще. Например, на каких условиях нужно осуществить передачу и чей суверенитет будет над этими островами», — подчеркнул российский президент.

При этом Путин предложил весьма расплывчатую формулировку о «совместном освоении». Понятно, на что был расчет. Японский бизнес не первый год рвется не только на Курилы, но и в другие регионы Дальнего Востока. Единственное, что его останавливает, — отсутствие того самого пресловутого мирного договора. А Токио отказывается его заключать до тех пор, пока не получит ВСЕ ЧЕТЫРЕ острова по историческому договору, который давно утратил силу если и не с распадом Российской империи (напомню, что СССР не являлся юридическим наследником РИ, в то время как Россия является таковой по отношению к СССР), то уж точно по итогам Второй мировой, что признано всем мировым сообществом (в отличие даже от вступления в СССР Прибалтики).

При этом японские инвестиции в острова (и не только), несомненно, нужны. Для Токио острова важны не только в политико-историческом значении, но и как объект экономического освоения. Здесь имеются промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. Про рыбные богатства региона можно писать отдельный текст — недаром японские браконьеры давно облюбовали эти места. А вот условий и мощностей не только для ловли, но и для обработки и хранения рыбы и морепродуктов — нет, и в этом мог бы помочь японский бизнес. Кроме того, Японии необходим наш рынок, заинтересована она также в сотрудничестве в энергетической сфере, в первую очередь — в атомной.

Единственным препятствием остается позиция японского правительства.

В последние месяцы я слышал много безумных теорий в духе того, что Москва попытается «продать» Курилы Японии в обмен на инвестиции и признание Крыма. Хотя Путин, кажется, четко дал понять, что «мы территориями не торгуем». Это было бы вдвойне странным на фоне новой «холодной войны» с Западом, частью которого (не географически, а экономически и идеологически) является Япония. Войны, поводом для которой, кстати, стали события на Украине и присоединение Крыма.

Вы можете представить себе, что президент, уже вошедший в историю как собиратель земель, захочет выйти из нее, что-то отдав? Я уж молчу о том, что с военной точки зрения Курилы не менее важны для безопасности страны, чем Крым. Уж точно не менее. И да, можно не сомневаться, что в случае гипотетической передачи островов Японии там моментально обоснуются американцы. Это самоубийство чистой воды. Кстати, именно эта причина указывалась еще в 1960 году в записке в адрес правительства Японии со стороны СССР, что вызвало еще большее упорство Токио, который снова категорически отказывался подписывать договор до передачи островов, и не позволило решить проблему тогда — в условиях разгорающейся «холодной войны».

И вот сегодня японский премьер Синдзо Абэ явно тоже хочет стать для своих граждан собирателем земель. Мне трудно судить, на полном ли серьезе в Токио поверили, что Путин принесет им Курилы на блюдечке с голубой каемочкой. Так или иначе, судя по всему, они ухватились за ту микроскопическую возможность, которая им представилась впервые за 70 лет.

Дело в том, что резкое охлаждение между Россией и Западом могло бы поставить Японию в качестве выгодного посредника при налаживании отношений, учитывая то, что обе стороны заинтересованы в дружбе с Токио и сам Токио начинает постепенно играть все более и более самостоятельную роль, в том числе, безусловно, пользуясь периодом безвластия в Вашингтоне и неопределенностью с вектором внешней политики новой администрации. Кстати, именно это также заставляет Абэ спешить: возможная нормализация между Россией и США это «окно возможностей» закроет. Пан или пропал. В конце концов, Токио точно совершенно ничего не теряет.

Вопрос о совместном экономическом использовании мог бы стать началом компромисса. Вот только мало кто понимал и сейчас понимает, что это означает. Эксперты отмечают, что речь может идти о совместной работе по развитию инфраструктуры, в первую очередь это касается дорог и портов, развития рыболовства и технологий переработки рыбной продукции, а также сотрудничества в энергетической отрасли.

После переговоров российского и японского лидеров стало известно, что Москва и Токио могут создать совместный венчурный фонд для развития проектов двустороннего сотрудничества с капиталом в 100 миллиардов иен (около 902 миллионов долларов).

Однако 21 ноября японские СМИ сообщили, что Правительство Японии может начать консультации с Россией по вопросу совместной экономической деятельности на южных островах Курильской гряды в случае разрешения вопроса об их принадлежности.
[quote align=»right»]

Без лишнего шума: какими будут российские подводные лодки пятого поколенияБез лишнего шума: какими будут российские подводные лодки пятого поколения

[/quote]
Стоит подчеркнуть одну важную деталь: все сообщения о возможных подвижках в диалоге, способных привести к «возврату» островов, транслировались в японских СМИ без ссылки на официальные источники, т.е. могут рассматриваться не иначе как домыслы, кстати, впоследствии официальными источниками опровергаемые.

Все логично. Согласившись на совместную экономическую деятельность на спорных территориях, Япония де-факто признает над ними суверенитет России.

Так что? Тупик?

Тем не менее Абэ сознательно продолжает добиваться своего, пытаясь выстроить самые теплые отношения с российским лидером, которого он называет «дорогим другом» и обращается на «ты», зовет в Токио как самого дорогого гостя. Только в текущем году японский премьер уже четырежды встречался с Путиным — в Сочи, Владивостоке, Ханчжоу и Лиме.

Но на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в перуанской столице Путин как отрезает: «Курилы — суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны». А на следующий день появляются ракеты. Холодный душ для всех тех, кто поверил в «возвращение Курил».

Означает ли это, что переговоры сорваны и визит Путина в Токио теряет всякий смысл? Нет, не означает. Просто Москва окончательно дает понять, что территориями не торгует, а «Балы» и «Бастионы» — это, так сказать, для закрепления пройденного материала.

Теперь мяч на стороне Японии: можно демонстративно хлопнуть дверью и заявить, что, пока им не отдадут острова без каких-либо предварительных переговоров, разговаривать не о чем. А можно проявить гибкость и попытаться, не признавая российского статуса Курил, все же согласиться на предложения Москвы, пусть и на неофициальном уровне.

Проблема еще в том, что, повторюсь, мало кто пока представляет, каким может быть совместное освоение. Это, конечно, вопрос к специалистам. Да каким угодно. Сфер для сотрудничества — огромное количество. При одном единственном условии: японский бизнес признает юрисдикцию России и приносит доход в российскую казну. Второе условие, которое я бы обозначил, — выправка демографического баланса. «Ползучая японизация», как и «ползучая китаизация», в условиях катастрофического демографического упадка по всему Дальнему Востоку — угроза, может, не сегодняшнего и не завтрашнего дня, но она существует. Баланс нужно исправлять созданием условий для переселения на Дальний Восток россиян. Впрочем, это уже задача нашего правительства.

Если японцы готовы работать на этих условиях — вэлкам. В конце концов, им это точно нужно не меньше, чем нам, тем более сегодня, когда американская доминанта в регионе начинает колебаться и страны региона обретают большую самостоятельность, появляются новые неосвоенные капиталы и нужда в новых рынках.

А мирный договор? Ну нет и нет. У нас (как и у других держав-победительниц) нет мирного договора и с Германией. Это как-то мешает? Во всяком случае, уж точно не дает Берлину оснований претендовать на Калининград, где, если что, теперь тоже кое-что поставили для наших западных «партнеров».

Так что ждем итогов переговоров в Токио. «Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая существует уже 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений», — говорил Синдзо Абэ. Ну, давайте поставим. Ждем от вас, дорогие японские товарищи, предложений по экономическим вопросам. В конце концов, у нас отличные позиции для сотрудничества, нам есть что предложить друг другу.

А вопрос политический закрыт. Как и вопрос с Крымом.

Автор: Дмитрий Родионов

Stockinfocus.ru