По состоянию на утро 16 декабря обстановка под Пальмирой продолжала оставаться напряжённой, но «стабилизировалась». В том смысле, что очередной штурм авиабазы Т-4, на которой размещена наряду с сирийскими частями российская авиация, был снова отброшен.
От предыдущих штурм, начавшийся вчера днём, отличался ещё большим количеством истраченных ТОЗР ИГ самоубийц — в основном на шахид-мобилях, но также и пеших. Они пытались преодолеть «буферную зону» и взломать оборону сирийской армии с нескольких сторон, но были уничтожены на подходах. Как отмечают сирийские источники, большую роль в уничтожении боевиков (от 40 до 70) сыграли российские вертолёты, подымавшиеся в воздух несмотря на тяжёлые метеоусловия.
Сирийские силы — к которым постоянно подтягивается подкрепление — предприняли даже контратаку с целью вернуть себе ряд занятых прежде боевиками позиций, но о результатах пока не сообщается.
Вероятно, будут и новые штурмы. Напомним: в районе Пальмиры всё ещё сосредоточены около 5 тысяч террористов. О том, много ли это, можно судить по заявлению, сделанному одним из руководителей американской армии для CNN: по его словам, «у ИГ осталось от 12 до 15 тысяч» боевиков.
Таким образом, при том, что ни иракская (Мосул), ни сирийская (Ракка) столицы ИГ пока не взяты — от трети до половины боевого личного состава халифата каким-то образом оказались в пустыне у Пальмиры. В свете данных цифр версия о том, что атака на Пальмиру была отчаянной попыткой отвлечь силы Сирии и России от Алеппо, предстаёт не столь конспирологичной и более вероятной.
Впрочем, теперь, после падения джихадистского Алеппо, единственным смыслом броска на Пальмиру для ИГ может быть дальнейшее наступление. Сам по себе опустевший город в пустыне «призом» является лишь символически.
При этом отметим настойчивость, с которой представители Запада повторяют заклинание «война не закончена» (последним это заявил уходящий госсекретарь США Дж. Керри несколько часов назад).
Это может означать перенесение основных усилий террористов и их покровителей на новые фронты.
В связи с этим стоит обратить внимание на вчерашнюю операцию отечественных спецслужб в Самаре и Тольятти, в ходе которой была обезврежена очередная (по меньшей мере вторая за несколько дней) группа боевиков, готовившая теракты, и вскрыт склад боеприпасов. Причём самарская группировка состояла из граждан, присягнувших ИГ.
Нет оснований исключать, что активизация террористов на территории нашей страны находится в прямой связи с событиями на территории Сирии. Впрочем, связь тут куда более давняя, чем хотелось бы сторонникам лозунга «нечего нам там делать»: стоит вспомнить, что последняя крупная серия терактов на территории России — в Волгограде — произошла в конце 2013 года. След волгоградских терактов вёл на тот самый Ближний восток, куда спустя два года отправились наши ВКС.
Бои за Тияс
К утру 16 декабря, ситуация в районе Тияса продолжает оставаться сложной. САА за счет упорства обороняющихся и подошедших подкреплений, смогла отразить атаки Халифата с севера и востока, в результате чего продвижение боевиков вдоль трассы Пальмира-Тияс резко замедлилось, что вчера позволило российскому Генштабу выступить с заявлением, что атаки Халифата под Тиясом отражены. Тияс по сути выступил волноломом, который погасил часть инерции наступления, которое развивается с 8 декабря.
Но успехи на севере и востоке, не отменяют сохранение угрозы с юга. Не сумев взять базу прямым штурмом, противник по-прежнему пытается ее окружить, отдав этому плану предпочтение, перед движением в сторону Махина и Аль-Карьятейна. Обходя основные укрепления базы с юго-запада, тачанки и бронетехника «черных» рвутся к дороге через поселок Аль-Шарифа.
[quote align=»right»]
Цель вполне банальна — выйти к трассе и перерезать снабжение авиабазы, но тут есть для них определенная проблема, так как по мере выдвижения к дороге, они сталкиваются с подходящими из Хомса резервами, плюс на самой дороге им по сути не за что зацепится и скажем выход каких-то сил Халифата к трассе, сразу попадает под удар сил идущих от Фарглаcа. Но в целом, желательно этот сценарий не проверять и ликвидировать угрозу с юга в зародыше.
В ближайшие 2-3 дня в районе Тияса ожидается плохая погода, которая затруднит поддержку с воздуха, что может создать предпосылки для внезапных атак с использованием шахид-мобилей, с целью взлома основного рубежа обороны, поэтому сирийцам надо очень внимательно следить за активностью Халифата — от идеи захватить Тияс «черные» еще не отказались.
За последние сутки появилось много фотографий из самого Тияса — можно наблюдать достаточно разношерстную пехоту — как гарнизон базы и войска отступившие от Пальмиры, так как и подкрепления из Хомса. Судя по тому, что появилось время на фотографирование, ситуация действительно улучшается. 12-13 декабря было явно не до этого — судьба базы висела на волоске.
Источники: На Линии, Борис Рожин