Через два года российская армия может получить оружие для борьбы со «стаями» ударных беспилотников. Об этом заявил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Якунин.
По его словам, «мощные образцы такой техники с большими поражающими возможностями могут появиться на вооружении российской армии в течение четырех лет, более простые системы — уже через два года. Серьезный задел есть, созданы реальные образцы этого оружия, мы демонстрировали их возможности, результаты — более чем убедительные. Сейчас ждем соответствующих решений», — сказал Якунин.
Напомним, разработки «стай» (или «роев») ударных мини-дронов на протяжении уже довольно длительного времени ведутся в ряде западных государств. Лидеры в этой области Соединенные Штаты — там проведено несколько успешных испытаний «стай».
«Стая» ударных мини-дронов предназначена в первую очередь для подавления противовоздушной обороны или наступательных вооружений. Напечатанные на 3D-принтере аппараты можно запускать с истребителя или бомбардировщика.
Обычными средствами ПВО бороться с таким оружием очень трудно, а потому подобные разработки представляют особую опасность. Ведь использовать их можно не только против систем ПВО, но и, к примеру, против промышленных предприятий или объектов энергетики.
Александр Якунин также рассказал, что в следующем году планируется начать работу по созданию третьего поколения воздушных пунктов стратегического управления, так называемых «самолетов Судного дня».
Термин позаимствован опять-таки из Соединенных Штатов. Речь идет о воздушных командных пунктах, которые могут быть задействованы в том случае, если наземные структуры управления будут уничтожены в ходе конфликта. В США используются для этих целей используются самолеты E-4B на базе лайнеров Boeing 747. В России — Ил-80, которые были разработаны на основе пассажирских Ил-86.
Разработка систем третьего поколения займет несколько лет. В российскую армию только-только начали поступать воздушные пункты стратегического управления второго поколения — Ил-80М.
В 2015 году был передан первый такой самолет. Который, по словам Якунина, в настоящее время «полностью введен в строй и уже принял участие в первых учениях, где успешно выполнил ряд задач в рамках оперативной подготовки Вооруженных сил».
Один из разработчиков самолета другой семьи — Ту-204, Сергей Исаков рассказал для чего нужен подобный самолет и какую роль играет в отечественном вооружении.
«Если он использует двигатели ПС-90, то это очень замечательная перспектива для военной авиации России, — подчеркнул он. — Самолет обладает нормальной дальностью полета. На его корпусе расположен «Авакс» — авиационный комплекс радиообнаружения и наведения, который является некоей электронной системой разведки и управления, ее устанавливают на воздушном судне. Ее предназначение состоит в том, чтобы на дальних расстояниях обнаруживать различные объекты противника».
По словам собеседника ПС, на базе самолета Ил-86 давно собирались сделать летающий командный пункт. Описывая, что сверху находится российский аналог «Авакса», способный обнаружить цель в радиусе до 500 километров, Исаков подчеркнул, что такие ВС летают в зоне боевых действий, вдоль государственных границ.
«Это командный пункт — весь огромный салон самолета — оборудован компьютерами и современными техническими средствами, — пояснил эксперт. — Плюс ко всему оборудование заведено на Генштаб, на все приемочные пункты дальнего радиолокационного обнаружения. Они, находясь в воздухе на высоте 10 километров кроме своей станции могут получать информацию из-за океана».
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал о других актуальных направлениях разработок перспективных систем вооружений.
По его словам, «будет продолжаться роботизация вооружения военной техники в интересах вооруженных сил РФ, автоматизация систем управления разведки, развитие космических средств предупреждения ракетного нападения, а так же дистанционного зондирования Земли и автоматического определения опасных объектов».
«Будут развиваться направления вооружения, которые основаны на новых физических принципах, ранее в оружии не применявшихся. Например, радиофотоника. Это новое направление в радиолокации, которое позволяет улучшить разрешение и вероятность обнаружения цели, и, в то же время, оно устойчиво к воздействию средств радиоэлектронной борьбы. И ряд других направлений — в том числе автоматизированные системы, которые позволяют работать под водой и отслеживать надводную и подводную обстановку в различных регионах Мирового океана», — отметил эксперт.
Автор: Антон Куликов