default-logo

Трамп и Путин: одной нелюбви к Клинтон маловато для выстраивания отношений



Трамп и Путин еще не виделись, а уже налаживают словесный мост, активный заочный диалог. Не успел российский лидер на большой пресс-конференции пройтись по Клинтон, как тут же получил ответный сигнал от Трампа.

Какие же слова Путина вызвали живой отклик из-за океана? Отвечая на вопрос о выборах в США, президент России заметил: «И, кстати говоря, за Трампа не проголосовали два выборщика, а за госпожу Клинтон – четыре, и здесь они опять проиграли.

Трамп и Путин: одной нелюбви к Клинтон маловато для выстраивания отношений Они по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, как бы это сказать, унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно», – сказал Путин.



Избранный президент США Дональд Трамп, которому Клинтон попортила много крови, не утерпел и тут же отреагировал у себя в Фейсбуке. «Владимир Путин сказал сегодня о Хиллари и демократах: «На мой взгляд, это унизительно. Нужно уметь проигрывать достойно». Это так верно», – написал политик. Понять Трампа и Путина можно: 16 декабря Хилари Клинтон на встрече со своими сторонниками в Нью-Йорке продолжает гнуть прежнюю линию, что вмешательство РФ в американские выборы было «сведением личных счетов» с ней со стороны президента России Владимира Путина. Поражение ее ничему не научило. Вот и нарвалась на язвительный комментарий президента России.

Словесная поддержка Трампа и Путина тут же вызвала приступ гнева у известного русофоба и бывшего посла в России Майкла Макфолла. Он назвал»беспрецедентной» критику Демократической партии и ее кандидата на президентских выборах в Соединенных Штатах Хиллари Клинтон главой РФ Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом. У себя в Twitter дипломат написал:

«Итак, теперь избранный президент и автократ из Кремля объединяются, чтобы поливать грязью американцев. Беспрецедентно. Скажут ли что-то республиканцы?»

Если честно, то какая разница, что там скажут республиканцы и скажут ли вообще что-то. Провокатор Макфолл ставил на победу Клинтон. В случае ее победы, он был бы снова востребован как яростный критик России и Путина. Сегодня приходится сидеть в твиттере и строчить гадости. Согласитесь, не очень интересное занятие для дипломата.

Обмен репликами двух президентов показал, что сегодня уж точно Россия и США могут подружиться на почве совместной нелюбви к Хилари Клинтон. Но этого маловато для выстраивания партнерских отношений. Есть вторая точка соприкосновения — это борьба с ИГИЛ в Сирии. Там сформировавшийся альянс России, Турции и Ирана на базе уважения зон интересов друг друга вполне может быть поддержан Трампом. Избранный президент обещал наладить сотрудничество с Россией в борьбе с террористами. И сделать ему эту будет не очень трудно, так как весьма чувствительный удар по ИГИЛ уже нанесен под Алеппо. Надо только присоединиться к победителям и вместе подумать о дальнейших шагах по ослаблению, если не ликвидации террористического квази-государства.

Сложнее с Украиной: гигантская машина вражды и ненависти была запущена в украинском проекте США. Потрачены миллиарды долларов. Удалось влезть в «мягкое подбрюшье России», довести дело до такого градуса ненависти к России на Украине, что все идеи славянского единства как-то быстро рухнули в одночасье. Просто пиршество для русофобов и неоконов в США. Ну, как вот так взять и списать такой багаж побед? Спустить у унитаз режим Порошенко? Можно представить, какой поток ходоков от ЦРУ, Госдепа, Пентагона будет доказывать Трампу, что украинский козырь нельзя отдать России. Он бесценен и всегда пригодиться в размене или обмене на что-то с Россией. Да просто мало ли как пойдут дела с этой Россией. И украинская карта всегда может пригодится.

Устоит ли Трамп, пойдет ли он на открытый конфликт со всеми заинтересованными ведомствами, большой вопрос. Да, можно ожидать смягчения, движения в сторону заморозки конфликта на Донбассе. Но ясно одно: не все будет так линейно и просто, как хотелось бы многим, уверовавшим в лозунг, что «Трамп придет и порядок на Донбассе наведет».

Автор: Иннокентий Вишневский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ