Зенитный ракетный комплекс «Бук-М3», принятый на вооружение в 2016 году, кардинально превосходит предшественников по основным тактико-техническим характеристикам. Об этом заявил генеральный директор НИИ приборостроения имени В.В. Тихомирова (разработчика комплекса) Юрий Белый.

«Среди мобильных комплексов класса средней дальности равных комплексу «Бук-М3″ не существует. В определенной степени к аналогу можно отнести европейский комплекс SAMP-T», — подчеркнул Белый. По его словам, улучшение характеристик достигнуто несколькими способами.
Увеличение возимого боекомплекта повысило эффективность при отражении массированных налетов.
Как русские солдаты с американскими воевали
На каждой самоходной огневой установке размещены шесть ракет (вместо четырех на «Бук-М2»), а на транспортно-пусковой установке — 12 (вместо шести).
Характеристики пусковой установки улучшены за счет применения семикатковых гусеничных шасси, увеличена проходимость и грузоподъемность.
Использование транспортно-пусковых контейнеров для ракет упростило эксплуатацию. Существенно увеличены зоны поражения, причем по всем видам целей: аэродинамическим и баллистическим, включая тактические и крылатые ракеты. Повышена помехозащищенность.
Для комплекса разработана новая ракета 9М317М, отличающаяся от 9М317 из состава «Бук-М2» повышенными показателями по перехвату крылатых и тактических баллистических ракет.
При этом сохранена возможность применения ракет 9М317. Первая зенитная ракетная бригада получила комплексы «Бук-М3» в ноябре 2016 года. Единый зенитный ракетный комплекс армейского звена 9К317М «Бук-М3» представляет собой глубокое усовершенствование 9К317 «Бук-М2».
Дивизион таких «Буков» способен одновременно обстреливать на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 35 километров 36 целей, движущихся с максимальной скоростью до трех километров в секунду.
Источник: Lenta.ru