Это уже практически боевой робот, способный на дистанционном управлении выполнять практически любые задачи на поле боя.
Боевой модуль АБМ-БСМ 30, производимый на Севастопольском АО «НТЦ Импульс-2», способен, подобно робокопу, самостоятельно найти противника и не дать ему уйти безнаказанно.
Новейшая разработка российской оборонки может кардинально изменить диспозицию на поле ближнего боя, «Вихрь» просто не оставляет противнику шансов добиться успеха.
До 2014 года секреты ее создания были исключительно прерогативой самого предприятия «Импульс» и генерального конструктора Вячеслава Криворога, который, собственно, и воплотил идею создания этого комплекса, в составе которого, помимо 30-миллиметровой автоматической пушки и 7,62-миллиметрового пулемета, есть компьютерная программа, позволяющая этому боевому модулю действовать без участия человека.
«Все разработки велись исключительно за счет средств предприятия, – говорит заместитель генерального директора научно-технического центра «Импульс» Дмитрий Богданов. – А вот реализовать их в полной мере и представить общественности, как говорится, напоказ, удалось именно после финансирования из российского бюджета.
Из технической документации «Вихрь» на глазах воплотился в реальную продукцию, которая нашла применение в российской военной технике.
История нашего предприятия давняя, известная еще с советских времен, подобные системы ставились разве что на самолеты. Еще не было такого, чтобы боевой модуль не просто управлялся, но еще и попадал практически со стопроцентной точностью».
Давайте объясним, как говорится, на пальцах, что это за штуковина такая. Боевой модуль «Вихрь» – это, по сути, такая бронебашня, в которой установлены автоматическая пушка и пулемет с возможностью применения противотанковых и зенитных ракет.
Размещаться она может на БМП-3, бронеавтомобиле «Тигр», штурмовике Су-25, вертолете Ка-52. Все дело в ее функциональных возможностях, калибр в этом случае не имеет значения.
Установка действует автономно, без присутствия человека, который может удаленно управлять четырьмя комплексами, задав установку на нахождение и уничтожение противника.
Уже отработано применение этой системы на беспилотных воздушных комплексах – коптер в небе самостоятельно найдет заданную цель и уничтожит ее. У комплекса «Вихрь» повышенная точность попадания. Наведение происходит автоматически. «Умная» система сама в состоянии засечь и отследить.
Подвижная башня боевого модуля способна вращаться на 360 градусов и, захватив цель в прицел, уже не выпустит ее до момента точного выстрела.
Не важно, откуда последует выстрел «Вихря» – с земли, воздуха, надводного корабля (на них также предусмотрено установление модуля) – он непременно попадет точно в цель. Уклониться просто невозможно.
У электронного «стрелка» не дрогнет бровь и не выкатится слеза, он непременно подведет мушку целика точно на запрограммированный объект поражения. Убегать бесполезно!
Модульность конструкции позволяет устанавливать боевой модуль на любые объекты массой порядка 7–15 тонн, в частности на модернизированные БМП-1 и БМП-2».
Боевой модуль АБМ-БСМ 30 в качестве основного орудия использует 30-миллиметровый шестиствольный зенитный автомат типа АО-18Л или опционально 30-миллиметровую пушку 2А42.
Возможна установка любого российского орудия калибра до 30 миллиметров. Дополнительно имеется спаренный пулемет калибра 7,62 миллиметра. Могут также навешиваться зенитные и противотанковые ракетные комплексы.
Боевой модуль стабилизирован в двух плоскостях и имеет систему автосопровождения цели. Скорость наведения – 110 градусов в секунду. Его отличительными чертами являются компактность и малый вес в сравнении с аналогами.
Вес боевого модуля составляет около одной тонны с полным боекомплектом – 300 боеприпасов для 30-миллиметровой пушки и три магазина для пулемета калибра 7,62 миллиметра.
«Уникальность боевого модуля «Вихрь» в том, что он может применяться практически на любой военной технике, – говорит Дмитрий Богданов. – Либо в полностью роботизированном варианте, как на нынешнем экспертном БМП-3, либо на любой другой системе, которая управляется человеком.
Вот, представим, экипаж современного танка «Армата» вступает в противоборство с бронетехникой противника, а «Вихрь» отслеживает передвижение и уничтожение пехоты, бронетранспортеров и противотанковых расчетов.
Или штурмовик Су-25 заходит на бомбометание, а его страхует от поражения ПЗРК противника наш комплекс, который, независимо от экипажа, подавляет точки вероятного нанесения удара. Также и в морском варианте наш корабль будет надежно прикрыт от вероятных атак противника с близких дистанций».
Автор: Виктор Сокирко
Всё штучное,стоит по цене ройл-ройса.