Как докладывают очевидцы, первая рабочая неделя 2017 года для многих экономистов и политиков в России закончилась на Гайдаровском форуме в атмосфере удивительного благодушия.
Все хлопали друг друга по рукам и плечам, обнимались, улыбались, ждали дальнейшего роста цен на нефть, воцарения Дональда Трампа на престол в Цитадели Демократии, снятия санкций, прихода на этом фоне «настоящих западных инвестиций» и возвращения во «все будет как прежде».
Так, к примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов вообще не исключает, что после 31 декабря Россия не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений в Западом. По его словам, «наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, и контрсанкции тоже». Ну, а даже если санкции и не отменят, то первый «шаг навстречу» Россия сделать просто обязана. И жизнь наладится, и на магазинных полках снова появятся любимые пармезан&хамон.
В том же духе выражается и замглавы ВЭБ Андрей Клепач. Правда, как и пристало настоящему банкиру, он смотрит в будущее хоть и оптимистично, но слегка настороженно: «Специфика санкций была такой, что они затрагивали не только те компании и банки, которые попали под санкции, но и для бизнеса были рекомендации сверху не иметь дел с Россией, не расширять инвестиции и проекты. Здесь, думаю, ситуация будет меняться. Поэтому вряд ли может быть хуже, чем было. Думаю, сразу санкции не отменят, но их режим выполнения, возможно, будет несколько другим, более мягким для нас» (цитируется по ТАСС).
Но вообще общий тон «системного либерал-экономич
Кстати. Международные участники мероприятия тоже не настолько оптимистичны, но «системщиков» и это не может смутить.
Голодные годы, тучные и 2016-й год — сравним?
Вот, к примеру, отрывок из интервью все тому же ТАСС первого заместителя директора-распор
Что тут стоит отметить.
Радость «системных экономистов» понятна: они и вправду полагают, что они выстояли и высидели в своих креслах несмотря на враждебное внешнее, да и внутреннее окружение. И сейчас все начнет постепенно возвращаться на «все, как было до Крыма». И можно будет и дальше спокойно докладывать о «росте макроэкономическ
А «невидимая рука рынка» все разрешит и расставит на положенные по рангу места. Однако изменилась и страна, и внешний мир.
Поэтому рискнём предположить, что уже ничего не будет по-прежнему.
Автор: Дмитрий Лекух