default-logo

Они уже празднуют возвращение блудной России на Запад



Как докладывают очевидцы, первая рабочая неделя 2017 года для многих экономистов и политиков в России закончилась на Гайдаровском форуме в атмосфере удивительного благодушия.

Все хлопали друг друга по рукам и плечам, обнимались, улыбались, ждали дальнейшего роста цен на нефть, воцарения Дональда Трампа на престол в Цитадели Демократии, снятия санкций, прихода на этом фоне «настоящих западных инвестиций» и возвращения во «все будет как прежде».

Они уже празднуют возвращение блудной России на Запад

Так, к примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов вообще не исключает, что после 31 декабря Россия не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений в Западом. По его словам, «наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, и контрсанкции тоже». Ну, а даже если санкции и не отменят, то первый «шаг навстречу» Россия сделать просто обязана. И жизнь наладится, и на магазинных полках снова появятся любимые пармезан&хамон.



В том же духе выражается и замглавы ВЭБ Андрей Клепач. Правда, как и пристало настоящему банкиру, он смотрит в будущее хоть и оптимистично, но слегка настороженно: «Специфика санкций была такой, что они затрагивали не только те компании и банки, которые попали под санкции, но и для бизнеса были рекомендации сверху не иметь дел с Россией, не расширять инвестиции и проекты. Здесь, думаю, ситуация будет меняться. Поэтому вряд ли может быть хуже, чем было. Думаю, сразу санкции не отменят, но их режим выполнения, возможно, будет несколько другим, более мягким для нас» (цитируется по ТАСС).

Но вообще общий тон «системного либерал-экономического сообщества» был почти что танцующим. Даже Анатолия Чубайса, человека хоть и системного, и либерального, но умного и битого жизнью, это несколько удивило. «Видимо, я уже из бывшего молодого реформатора превратился в старого консерватора, но как-то я не очень оптимистично на это смотрю, — заявил Анатолий Борисович окружившим его журналистам, и добавил, что его несколько удивил царящий среди участников мероприятия и «даже членов правительства» чересчур благодушный фон.

Кстати. Международные участники мероприятия тоже не настолько оптимистичны, но «системщиков» и это не может смутить.

Голодные годы, тучные и 2016-й год - сравним?

Голодные годы, тучные и 2016-й год — сравним?

Вот, к примеру, отрывок из интервью все тому же ТАСС первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвида Липтона: «Наш прогноз на данный момент, пятилетний прогноз роста экономики России, прогноз, который основан на нынешней экономической политике, предполагает рост ВВП РФ в среднем лишь на 1,5%. для более быстрого роста потребуются некоторые изменения политики, реформы и структурные изменения, которые повысят потенциал экономики». И это как-то не очень похоже на царящее на форуме настроение «танцуют все».

Что тут стоит отметить.

Радость «системных экономистов» понятна: они и вправду полагают, что они выстояли и высидели в своих креслах несмотря на враждебное внешнее, да и внутреннее окружение. И сейчас все начнет постепенно возвращаться на «все, как было до Крыма». И можно будет и дальше спокойно докладывать о «росте макроэкономических показателей», планировать «дружественные расходы», вести переговоры в приятных взгляду местах, типа того же Давоса и, самое главное, ничего особенно не делать и ни за что особо не отвечать.

А «невидимая рука рынка» все разрешит и расставит на положенные по рангу места. Однако изменилась и страна, и внешний мир.

Поэтому рискнём предположить, что уже ничего не будет по-прежнему.

Автор: Дмитрий Лекух


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




  • Иосиф Сталин

    усиленно плодя нищету все эти враги русского народа вместе с их главарем Путиным уже в октябре этого года будут раскачиваться на столбах в результате Социалистической Революции!

  • Иосиф Сталин

    Когда же наконец новая Социалистическая революция вогнанного этими либерастными подонками в нищету русского народа сметет эту воровскую паразитическо-олгархическую власть?!
    Скорей бы уж!

  • Саша Северный

    Не знаю какова там новая социалистическая революция, но если бы мне пришлось выбирать между «тобой» и Путиным, я бы выбрал Путина. Это точно ))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/189530907961 Андрей Гончаров

    Первыми, обычно, раскачиваются на столбах идиоты типа вас. Если, конечно, не стоят на вышках. Да там очень скользко и падать высоко…

  • Иосиф Сталин

    ворам и жуликам конечно более выгоден предатель присяги соц. строю и Советскому гос-ву Путин.
    Рыбак рыбака видит издалека

  • Иосиф Сталин

    у меня ВСЕ родственники служили в НКВД СССР и чистили Родину от воров и жуликов, предателей присяги соц. строю и Советскому гос-ву таких как Путин. Потому и Страна жила, а не существовала!

  • http://vk.com/id239268460 Николаичь

    гнать поганной метлой всех наших либералов.. на запад

  • Сергей Орлов

    Слава главному либералу Путину и его подельникам! Забавно, что диктатор Путин, как и все остальные диктаторы, искренне верит, что вот его то точно пронесет мимо революции и жестокой мести (угнетенного им и его коррумпированными дружками) российского народа.

  • Саша Северный

    Зачем так громко! Так можно всех причислить к ворам и жуликам. Я же не против социализма, но не хочу жить при социализме с таким как ты. У нас с тобой разные понятия на этот счет. Фейк с фоткой Путина давно уже гуляет в интернете. Такую низкопробную подделку любой школьник может «слепить». Так что, провокатор, ври дальше за пиндосовские подачки ))

  • Саша Северный

    Выходит у вас там семейная мафия была, если все в НКВД служили. А я то думаю, почему СССР развалился?! Кошмар ))

  • Саша Северный

    Раз на раз не приходится ))

  • Саша Северный

    Революции-революции …, на словах социалистические, а в уме цветные ))

  • Саша Северный

    Где-то я это уже слышал?! По-моему в журнале «Крокодил»! Только там «гнали поганой метлой» Николаичей ))