default-logo
WWF Russia.

Сначала «санкции в обмен на ядерное оружие», а потом — Украина, Сирия…



Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование «очень значительного сокращения» ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – «кошелек или жизнь» уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию.

В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то «странно» проводился подсчет сокращения арсеналов. С другой стороны, в истории с прекращением договора по утилизации плутония президент РФ Владимир Путин сам говорил о возможности снятия санкций.

Так что же значат заявления Трампа и на что может оказаться готово пойти российское руководство? Об этом рассказал военный аналитик, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия...

— Каковы цели заявления Трампа? Насколько важен этот вопрос для США, для России?

О новой военной политике Трампа

О новой военной политике Трампа

— Я полагаю, что эта тема может обсуждаться не как «обмен санкций на ядерное оружие», а как то, что в рамках процесса снятия санкций снимается возможность российско-американской конфронтации. В этих условиях можно рассмотреть и вопрос о снижении «потолков» тех форм оружия, которые мы имеем.

При этом надо понимать, что, скорее всего, речь будет идти о продолжении пражского договора о СНВ. И в этом случае стороны будут исходить из того подхода, который там был реализован — это фиксация за одним стратегическим бомбардировщиком одного боезаряда. Я думаю, это пересмотру не будет подвергнуто.

— Какие моменты могут быть пересмотрены?

— Могут быть пересмотрены предельные количества вооружений, например, по развернутым боезарядам они могут быть опущены до 1,1 тыс. При снижении взаимного противостояния «потолки» в принципе снизить можно. И я думаю, что на это могут пойти, если начнется процесс восстановления российско-американских отношений, во всяком случае этот вопрос будет обсуждаться.



Но здесь возникает проблема противоракетной обороны. Потому что у нас все-таки сокращение ядерного вооружения привязывалось не к санкциям, а под противоракетную оборону. Что здесь можно сделать? Я думаю, что можно, наверное, просто зафиксировать тот уровень, который создан в Европе, и не идти на его наращивание. В принципе это возможно, потому что система еще не отработана по ракетам-перехватчикам. Вероятно, при таком подходе это будет приемлемо.

Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия...

— В каком русле в этом случае будут развиваться отношения России и США?

— В целом российско-американские отношения будут, скорее всего, подразумевать снижение провокационной деятельности, под которой понимается, например, заход американских кораблей, оснащенных системой «Иджис», в Черное море, или проведение масштабных учений в северных морях.

В рамках общего курса восстановления российско-американских отношений вполне может быть рассмотрен вопрос о снижении предельного количества ядерных боезарядов, если пойдет разговор о развернутых ядерных боезарядах.

Но, помимо противоракетной обороны, может встать вопрос о том, не нарушает ли Россия договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — тут есть взаимные претензии. США фактически используют ракеты средней дальности в качестве мишеней для отработки системы противоракетной обороны. Как считают США, Россия разрабатывает наземную крылатую ракету, чем нарушает данный договор. Здесь тоже какие-то должны быть развязки путем взаимных уступок.

Плутониевый указ Путина: почему это не имеет значения и почему это важно

Плутониевый указ Путина: почему это не имеет значения и почему это важно

Поэтому то, что Трамп обозначил — санкции в обмен на ядерное оружие — на самом деле проблема более сложная. Сам процесс начала снятия санкций будет говорить о том, что сниматься будет напряжение, в том числе в военной области, а те программы, которые были запущены, скорее всего, будут реализовываться с определенной коррекцией.

— Какие программы это затронет?

— Наверное, ту программу модернизации ядерного оружия, которую запустил Обама, она в полном объеме реализована быть не может. Опять же в рамках такого взаимодействия может быть рассмотрен вопрос о размещении американского тактического ядерного оружия в Европе и его модернизации — в целом, есть разные аспекты этой проблемы, потому что, как правило, санкции не увязываются с «потолками» ядерных вооружений.

Но такой подход, если смотреть в целом, создает хороший фон для достижения договоренностей по сокращению стратегических ядерных потенциалов.

— Почему именно сейчас Трамп эту тему поднял?

— Трамп все-таки пришел из бизнеса, он должен показать, зачем он это делает — он санкции может снять с России не потому, что любит Россию, и даже не потому, что от этого страдают США. Он хочет таким образом достичь прорыва в некоторых областях, которые напрямую с этим не связаны. Он хочет показать свою «креативность».

Будут и другие вопросы — будет и Сирия, и Украина — это совершенно понятно, но сама по себе возможность им принятия нестандартных решений принципиально отличает его от всех предыдущих президентов США.

Я бы сказал, что в чем-то это напоминает деятельность Рузвельта, который, например, чтобы вытянуть экономику из депрессии, предложил начать общественные работы, за которые людям платили, и таким образом он ее вытащил. У Трампа свои подходы, но сам факт возможности креатива в нем ощущается.

— Будет ли Россия заинтересована в обсуждении этого вопроса?

Российские военные конструкторы готовят подводный сюрприз

Российские военные конструкторы готовят подводный сюрприз

— Россия будет заинтересована в рамках улучшения российско-американских отношений. Я думаю, такой подход может найти отклик с российской стороны, хотя для того, чтобы выйти на снижение предельного количества боезарядов, все-таки нужно время.

Плюс ко всему, договор пока работает, можно и продлить срок действия соглашения. Поэтому, может быть, изначально по этому пути пойдут, а потом разговор подвяжут под снижение «потолков» вооружений. Я думаю, что сам по себе подход очень интересен, хотя есть очень много проблем, которые требуют дальнейшего обсуждения.

— Ранее поднимался вопрос утилизации плутония, что, казалось, остается серьезной темой для США — сыграет ли это свою роль?

— Это самый легкий вопрос, который может быть пропущен, я не вижу здесь серьезной проблемы. Думаю, что этот процесс вполне может быть запущен, потому что по плутонию есть взаимовыгода, стороны вполне могут пойти на восстановление соглашения по утилизации плутония военного качества.

Автор: Алексей Половников





Загрузка...

Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия...Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.