«Нафтогаз Украины» продолжает переплачивать за российский газ европейским посредникам и получил счет от «Газпрома» за неисполнение контракта по прямому выкупу «голубого топлива».
По данным Минэкономразвития Украины, в декабре страна закупала газ из Европы по $ 230 за тысячу кубометров. «Средняя таможенная стоимость импортного природного газа, сложившаяся в процессе таможенного оформления в период с 1 по 31 декабря 2016 года составила 6006,65 грн. или 230 долларов за тысячу кубометров», — говорится в официальном сообщении ведомства.
Напомним, что в четвертом квартале прошлого года «Газпром» предложил Украине газ по $ 180. Таким образом, в декабре «Нафтогаз Украины» платил на $ 50 дороже за каждую тысячу кубометров, чем если бы покупал «голубое топливо» напрямую в России. Судя по данным «Укртрансгаза», в декабре в Украину ежедневно импортировали в среднем 50 млн. кубометров. Всего — полтора миллиарда, на которых Украина переплатила $ 75 млн.
Большая часть импортированного газа — российское «голубое топливо», которое Киев покупает у европейских посредников. Причем, «Нафтогаз Украины» получает его обратно, как только оно попадает в Словакию, что подтвердил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
«Если словацкий газотранспортный оператор возвращает нам часть потока газа, который выходит из Украины, то это не потому, что кто-то придумал какую-то „схему“, а потому что из-за контракта, о котором вы с Путиным договорились в 2009 году, мы не можем делать виртуальный реверс — то есть замещать объемы газа, которые мы купили в Европе, на объемы газа, который идет из Европы в Украину», — написал Юрий Витренко в Facebook в ответ на обвинения руководства компании экс-премьером Юлией Тимошенко в коррупции.
Стоит отметить, что через Словакию идет крупнейший объем газа, поставляемый на Украину якобы из ЕС. В прошлом году он составил 9 млрд. кубометров — 81% всех реверсных закупок или чуть менее трети потребления страны. Остальной реверсный газ поступил на Украину через Польшу и Венгрию.
Она утонула! Свинцовая гривна все глубже опускается на дно
На фоне переплаты за российский газ «Нефтегаз Украины» получил вчера неприятный сюрприз от «Газпрома». Российский холдинг выставил украинской компании счет за невыбранный в прошлом году газ на $ 5,3 млрд.
«Выставление «Газпромом» счетов за невыбранные «Нефтегазом» объемы топлива происходит в соответствии с контрактным правилом «бери или плати», — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, ежегодно украинская компания должна выкупать у «Газпрома» 52 млрд. кубометров.
«По согласию сторон можно дважды снизить объем по 20% и даже обходить правило «бери или плати», если ранее была достигнута договоренность о его неприменении. Как например, «зимние пакеты», которые действовали в прошлый отопительный сезон».
Пресс-секретарь предправления «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил РБК, что в первом квартале 2016 года для «Нафтогаза Украины» действовали условия «зимнего пакета» и счет выставлен за остальное время года.
Сегодня в «Нафтогазе Украины» признали получение счета, но заявили, что платить не будут.
«Не планируем оплачивать счет „Газпрома“ на сумму $ 5,3 млрд за газ, который не заказывали и не получали в течение 2016 года. Это втрое больше, чем заплатили за весь импорт (из Европы) в 2016 году. „Газпром“ ссылается на положение „бери или плати“.
Наша позиция остается неизменной: арбитраж решит, должно ли применяться это правило», — сказано в сообщении «Нафтогаза Украины» на его странице в Facebook. В той же соцсети коммерческий директор компании Юрий Витренко написал на своей странице, что за невыбранные в одах объемы газа «Газпром» также выставил счет — на $ 29 млрд.
В «Нафтогазе Украины» настаивают, что компания заявляла о готовности закупать российский газ в прошлом году, но на условиях договоренностей в 2014 и 2015 годах, когда в отопительный сезон «Газпром» согласился приостановить действие правила «бери или плати». Напомним, что глава российского холдинга Алексей Миллер заявлял в прошлом году, что необходимости в допсоглашениях с украинской стороной нет.
По мнению экспертов, отношения сторон за последний год ожесточились. И упорное нежелание Киева закупать более дешевый газ в России и отказ Москвы подписывать допсоглашение связаны с тем, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» не хотят дать ни малейшего дополнительного повода оппоненту в Стокгольме.
Россию и Украину судит родной брат «пуделя»
Там арбитражный суд рассматривает взаимные иски «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» и ставки для обеих компаний слишком высоки. Киев требует изменить контракт, так как считает несправедливыми цены на газ, по которым ранее его покупал, и положение «бери или плати».
Кроме того, «Нафтогаз Украины» требует компенсации за переплату и снижение объемов транзита. По заявлению украинской компании, всего речь идет о $ 28 млрд. Также в Киеве надеются, что в Стокгольме разрешат «виртуальный реверс», который уже, по сути, происходит через Словакию. Еще — признают повышение транзитной ставки в полтора раза законной, хотя она и противоречит контракту.
«Газпром», в свою очередь, требует оплаты счетов за невыбранные объемы газа с 2012 года и долгов, которые украинская компания не признает. Общая сумма требований российского холдинга с учетом нового счета превышает $ 37 млрд.
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в декабре допустил проигрыш и признался, что не знает, как выплатить деньги. По его словам, даже продажа газотранспортной системы страны не поможет, так она стоит всего $ 30 млрд. Впрочем, руководитель компании заявил, что в случае поражения у него есть план «Б», но не уточнил детали.
Источник: EADaily