На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сообщила, что Евросоюз продолжает поддерживать проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), по которому в Европу пойдет голубое топливо из Азербайджана.
Правда, цена проекта — 45 миллиардов долларов, а вот объемы газа будут в разы ниже, чем по российским «потокам». Похоже, из-за нелюбви к России европолитики готовы переходить на воистину «золотой» газ.
Соответствующее заявление было сделано госпожой Могерини в Брюсселе во время рабочего завтрака с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, о чем сообщается на сайте главы прикаспийского государства.
«Могерини подчеркнула, что проект «Южный газовый коридор» имеет большое значение для Европейского союза. Она также отметила роль этого проекта в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации газоснабжения Европы, заявив, что ЕС и дальше будет поддерживать его реализацию», — говорится в сообщении.
ВТО: не пора ли России бежать без оглядки?
Первая реакция, возникающая при детальном ознакомлении с этой новостью — гомерический хохот. Потому как суммарный объем газопоставок по Южному коридору оценивается на начальном этапе в 16 миллиардов кубов топлива.
Впрочем, на конечном этапе транзитная мощность ЮГК вырастет тоже ненамного — всего на 25 процентов, до 20 миллиардов кубометров газа. При этом Турция претендует на 10 миллиардов ежегодно. Ну а собственно Европе достанется лишь то, что сверх этого объема, так сказать, по остаточному принципу.
Впрочем, из тех жалких 6-10 миллиардов кубометров голубого топлива, что дойдут до Болгарии, Албании, Италии и Австрии, часть его будет поставляться в трубопровод под гордым названием «Набукко». Ведь еще одна «маниловская мечта» брюссельких бюрократов о вожделенной «диверсификации газового снабжения Европы» — обеспечить ее путем закачки в этот самый «Набукко» газа из Азербайджана, Туркмении, Ирака, Ирана, Катара и прочих добытчиков этого ценного продукта.
От упомянутого амбициозного проекта ныне осталось, в основном, лишь громкое имя да несколько сот километров труб, проложенных в европейской части. Европейские «хотелки» насчет каспийского и ближневосточного газа натолкнулись на жесткую реальность.
Когда в Ираке и Сирии, благодаря усилиям «борцов за демократию» из Вашингтона и монархий Персидского залива, вот уже много лет пылают кровопролитные гражданские войны — не до прокладки газопроводов. Газ — продукт взрывоопасный, воспламеняется даже от спички, а не то что от пуль и снарядов.
Туркмения напрямую с Азербайджаном не граничит — трубу пришлось бы прокладывать по дну Каспийского моря. А это возможно лишь при условии консенсуса всех прибрежных государств Каспия — при том, что ни Россия, ни Иран, ни даже в какой-то мере Азербайджан отнюдь не горят желанием допускать богатого газом конкурента в лице Ашхабада на не менее богатый европейский рынок.
Вот и осталась на данный момент от масштабного «Набукко», призванного «оградить Европу от российской газовой зависимости» лишь бледная тень — Южный газовый коридор, в который будет поступать лишь 16-20 миллиардов кубов азербайджанского газа из месторождения Шах-Дениз, да и то лишь с 2019 года.
Без России: Еще не дефолт, но уже близко
Интересно заметить, что ныне газификация Азербайджана повышается, идет рост производства, и собственного голубого топлива стране уже не хватает. Так что с прошлого года Баку приходится покупать до 2 миллиардов кубов ценного сырья в год у… «Газпрома»!
А что делать? Еще не полученная продукция «Шах-Дениз» уже законтрактована на много лет вперед европейскими «диверсификаторами». Мало ли, что собственным гражданам и промышленности газа уже не хватает, контракты с зарубежными партнерами — это святое. Тем более что Россия добрая, всегда поможет, если собственный азербайджанский газ почти весь европейцам уйдет.
Европейцы, вообще-то, этих поставок почти и не заметят. Сейчас общее потребление государств Евросоюза превышает 500 миллиардов кубов в год. Так что 10 чисто «европейских» миллиардов газа по ЮГК (Турция и так получает его из нескольких источников: России, Ирана, Азербайджана) — это от силы пара процентов, на грани статистической ошибки.
Сами европолитики так не считают, судя по тому, сколько они собираются вложить в строительство вышеупомянутого Южного газового коридора. 45 миллиардов долларов! Для сравнения, проектная стоимость «Северного Потока-2» — около восьми миллиардов евро, пропускная способность — 55-60 миллиардов кубов в год.
«Турецкий поток» по оценкам Газпрома может стоить до 11 с лишним миллиардов — при сравнимой мощности, если будут введены в строй все четыре ветки. Конечно, трубопровод по дну Черного Моря будет протяженностью 1100 километров, а не три тысячи, как ЮГК, но все равно такое ощущение, что часть труб планируют отливать из драгоценных металлов.
А ведь конечная стоимость транспортируемого по трубопроводам газа существенно зависит от стоимости проложенных труб и насосных станций. Ее надо «отбить» в ходе эксплуатации.
Можно только догадываться, насколько «кусачей» может оказаться цена голубого топлива для европейских потребителей, если соотношение стоимости проекта и объемов прокачиваемого газа в ЮГК на порядки выше, чем в российских «Потоках».
Конечно, если ненавидеть нашу страну всеми фибрами души, как это делают, скажем, политики Варшавы, — можно идти на самые серьезные траты. Гордые «панове», например, чтобы не покупать российский газ, приобретают его у Катара в сжиженном виде по цене минимум вдвое дороже.
Но все же вдвое — это не в несколько раз, как сулит логистика Южного газового коридора. Право, дешевле было бы брать топливо по образцу поляков. Если, конечно, евробюрократы не станут вводить какие-то дотации с целью снизить убытки компаний, эксплуатирующих газопровод, чтобы те снизили транзитные платежи за проходящий по трубе газ.
Глядя на это, закрадывается шальная мысль: не идет ли речь о грандиозном коррупционном начинании? Под видом борьбы за энергетическую независимость Европы (от России, конечно) в абсолютно ничего не решающий для реальной диверсификации трубопровод вбухиваются гигантские деньги при прямой или косвенной поддержке европейского бюджета. Ну а потом заинтересованные лица путем «откатов» получают «бонусы» на волне антироссийской истерии.
Путин в Венгрии нажмет на газ
Кстати, по официальным данным еврочиновников, потери от коррупции в Европе ежегодно составляют около 120 миллиардов евро в год. Неофициальные, надо думать, еще выше. Ну как тут не воспользоваться таким «вкусным» поводом для пополнения личных кошельков, когда в тренде «противодействие российской газовой угрозе»?
Хотя, конечно, Южный газовый коридор предназначен в первую очередь для небогатых «южных европейцев», а их мнение Северная Европа принимает в расчет крайне редко. Тем более, что «северяне» сами как раз имеют весьма надежную и недорогую «выделенную линию» в виде уже действующего «Северного потока-1» из России по дну Балтики, а также ответвлений вроде недавно получившего скандальную известность немецкого газопровода OPAL.
Как бы там ни было, России по поводу ЮГК и его «фантастических по микроскопичности» объемах транзита беспокоиться нечего. А адекватную оценку нынешним правящим евроэлитам скоро дадут на выборах сами европейцы. Возможно после избирательной кампании на вопросы газового снабжения будут смотреть рациональнее.
Источник: Правда.ру