Придет время, и Россия сможет накормить полмира

Придет время, и Россия сможет накормить полмира Аналитика

На днях глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что экспорт продуктов питания из нашей страны будет только расти. Успехи уже налицо. Но у наших аграриев явно наполеоновские планы — захватывать с каждым годом как можно больше зарубежных рынков. Внутри для этого есть потенциал. А снаружи — растущий спрос.

По предварительным оценкам экспертов, к 2050 году на земле будет уже больше 9 млрд. человек. О том, как меняется климат, о ГМО и «бабушкиной еде», а также о роли нашей страны в «мировой столовой» наш корреспондент побеседовал с всемирно известным продовольственным экспертом Риккардо Валентини, который недавно был на конференции в Москве.

Придет время, и Россия сможет накормить полмира

Вино и оливки — вместо нефти

— Климат меняется. В одном из докладов продовольственные эксперты советуют чиновникам всех стран разрабатывать национальные планы адаптации. Зачем они нужны и что дадут?

[quote align=»left»]Европа и неизбежность русского газа

Европа и неизбежность русского газа

[/quote]

— Если ничего не менять, то к концу века в сельском хозяйстве ожидается падение урожайности на 20%. Но эти изменения будут неравномерными. Больше всего пострадают тропические страны, меньше — умеренные. А вот в Канаде и России, наоборот, условия улучшатся. В плане мирового продовольствия роль России только вырастет.

— А что конкретно нужно адаптировать?

— Во-первых, нужны новые виды растений, которые будут более устойчивы к изменениям: будь то повышение температуры или дефицит влаги. Во-вторых, развитие эффективных систем орошения. У каждого региона должен быть свой сценарий. Причем речь не только об адаптации новых сортов и видов, но и о развитии нетрадиционных для российских регионов культур.

Например, в южных регионах есть смысл распространять больше виноградников. В Краснодарском крае внедрять оливковые деревья. И наконец, различные виды ореховых деревьев, которые характерны для Средиземноморья. Многие модели прогнозируют положительное влияние изменений климата для большей территории России. Мы видим рост среднегодовой не только температуры, но и осадков.

— А речь только о южных регионах? Или условия для сельского хозяйства улучшатся по всей стране?

— Наиболее благоприятные условия станут в центральной части России. Но они улучшатся и на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. То есть можно расширять площадь земель для выращивания основных культур, в том числе пшеницы. К примеру, в течение XXI века количество площадей, пригодных для озимой пшеницы, увеличится на 40 млн. га. Плюс на юге Дальнего Востока можно тоже сажать виноградники.

За «едой от бабушки» будущее

— На Западе многие продукты питания — уже генно-модифицированные. А в России пока еще нет, но наши продукты не всегда устойчивы к погодным изменениям. Как российским производителям конкурировать на мировом рынке?

[quote align=»right»]Российский протекционизм: начало тяжелейшего пути

Российский протекционизм: начало тяжелейшего пути

[/quote]

— Путешествуя по России, я был во многих сельских домах, где питаются здоровой местной пищей. Я называю ее «пищей от бабушки». И это важный элемент культуры страны. Думаю, России предназначено природой быть одним из центров, лидеров производства такого питания. У российского сельского хозяйства большое будущее. Ведь в мировом соревновании здоровое питание одержит победу над генно-модифицированным.

— А что вы понимаете под «пищей от бабушки»? Ее ведь на экспорт не поставишь…

— Я не имею в виду морально устаревшую еду. Под этим я подразумеваю преемственность традиций, но с использованием новых технологий. В Европе все больше людей уезжают из города в деревни и занимаются производством здоровой еды. Более того, современные технологии делают это прибыльным бизнесом. На этом можно хорошо заработать.

Для меня очевидно возвращение России к корням. Когда мы говорим «бабушка», значит у нее есть «внуки». А они уже наследуют культуру, но используют современные технологии, делают это привлекательным и приносящим деньги.

— Вы были во многих странах мира. Чем российские продовольственные прилавки отличаются от других?

— Я бы остановился на трех моментах. Во-первых, меня впечатлили свежие ягоды. Они вкусные, они выросли в лесу. Такого вы не найдете в других странах. То же самое с грибами. Это, несомненно, большое богатство России. И здесь большие резервы.

Во-вторых, отмечу оригинальную засолку, маринады в сельской местности, которые сделаны своими руками. Это многовековая традиция консервирования овощей, фруктов на зимний сезон с сохранением их питательных свойств. И в-третьих, овощи с деревенской грядки намного вкуснее тех, которые продаются в магазинах и сделаны по современным технологиям.

— Но это актуально только для небольших городков и сел. В мегаполисах деревенской грядки не найдешь…

— В Москве и пригородах такая возможность теряется из-за застройки. Поэтому при строительстве нужно оставлять места для ведения сельского хозяйства, откуда будут поставляться свежие продукты. Отдельно хочу отметить развалы или зеленые рынки, которые есть в европейских городах. Там фермеры продают свою продукцию.

Меня удивляет, что такого очень мало в России. Конечно, эти рынки не должны устраиваться где-то у метро, у дороги. Лучше в специально отведенном месте, с системой контроля, чтобы покупатели знали, что там продается качественная, здоровая еда. Но это должно быть.

«В Европе нет свободной земли, а у вас полно»

— Российское правительство стало раздавать гектары на Дальнем Востоке. Получится за счет этого освоить землю?

[quote align=»left»]Без России европейская стратегия энергетической безопасности терпит крах

Без России европейская стратегия энергетической безопасности терпит крах

[/quote]

— Инициатива полезная. На Дальнем Востоке масса неиспользуемых земель, на которых могут быть созданы небольшие хозяйства. Да, один гектар — это не так много. Но для старта может быть и вполне эффективно. Со временем вокруг могут быть созданы кооперативы с современными технологиями. В Европе с такими участками большие проблемы. Свободных почти не осталось. У вас в России с этим проще.

— Там же еще проблема с китайцами, которые приезжают, некачественными удобрениями сжигают землю и уезжают. Как бороться с такими гастролерами?

— Земля — это живой организм. Я не знаю, что делают китайские фермеры с почвой, но мы должны помнить: чтобы земля давала жизнь растениям, мы обязаны сохранять почву, ее жизнеспособность.

Моя позиция: нужно создавать систему сертификации землепользования. В Евросоюзе это отлажено. Там прописан ряд жестких ограничений. России нужно выстраивать такую систему, потому что объективно ваша страна продает все больше сельхозпродукции, в том числе и за рубеж.

Автор: Алексей Коваленко

Stockinfocus.ru