Год назад власти Саудовской Аравии объявили о начале реализации стратегического плана модернизации экономики «Видение-2030». Пойти на это нефтяную монархию заставили обстоятельства — прежде всего, катастрофическое падение мировых цен на «черное золото». Можно ли сегодня подвести некоторые предварительные итоги «саудовского НЭПа»? Какие возможности новая стратегия Эр-Рияда открывает перед российским бизнесом? Об этом рассказал эксперт, специалист по Саудовской Аравии Константин Дударев.
— При падении цен на нефть Саудовская Аравия столкнулась с большими экономическими и финансовыми проблемами. Пока она с ними справляется, но проблемы нарастают. В апреле прошлого года власти Саудовской Аравии заявили о начале реализации плана развития «Видение-2030». Он был презентован с большой помпой, и с ним саудиты связывают очень большие надежды на модернизацию экономики страны. Можно ли уже подвести предварительные итоги?
— Так как это программа очень радикальных реформ, рассчитанная до 2030 года, на сегодняшний день идет в основном подготовка к их проведению. Хотя некоторые меры уже осуществлены или осуществляются.
Большая проблема — неэффективность саудовской экономики. По подсчетам советника заместителя наследного принца Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда, в прошлые годы терялось бюджетных средств от 80 до 100 миллиардов долларов. Огромные суммы.
— Разворовывались или просто уходили в песок?
— Причины, я думаю, разные. Все вместе, наверное, в том числе отсутствие оптимальных решений при выполнении каких-то экономических задач. Конечно, коррупция тоже, с ней ведется борьба. Но, видимо, как и во всех других странах, коррупция непобедима.
Кто постоянно «валит» нефтяные цены к $50 за баррель?
Собственно, одно из важнейших направлений «Видения—2030″ — это повышение эффективности саудовской экономики. Предусматривается создание новых отраслей промышленности, для того чтобы увеличить производство ненефтяного сектора, но конкретных задач с цифрами 2030 года еще нет.
Что касается 2020 года, то тут основной показатель, который должен быть достигнут, — это увеличение нефтяного экспорта с 16 до 50 процентов. Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия уже давно построены в Саудовской Аравии с участием крупнейших западных фирм, и они вполне отвечают современным требованиям и нормам.
В последние годы строятся просто суперсовременные гигантские нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. Поэтому в части переработки нефти и газа Саудовская Аравия вполне отвечает самым современным требованиям экономическим, техническим и так далее, но это далеко не единственная отрасль, которая развита и продолжает развиваться в Саудовской Аравии.
В программе радикальных реформ «Видение-2030″ перечислены пять основных направлений — отраслей промышленности. На первом месте — автомобильная промышленность, которая будет развиваться на основе сборки автомобилей иностранных фирм. Сейчас таких заводов уже довольно много — около десятка. Программа серьезная, частично она уже реализована.
На втором месте — сталелитейная промышленность. В Саудовской Аравии существует сталелитейное производство, и оно довольно бурно развивается. В Саудовской Аравии шесть или семь заводов, которые производят трубы, в том числе бесшовные.
Алюминиевая промышленность также развивается. Прежде всего в новом промышленном городе Джезан строятся алюминиевые комплексы. Производство алюминия избрано, потому что есть большие залежи бокситов.
Российский «троллинг» в адрес «заклятых друзей»: «Газпрому» не нужен сланец
И второй момент — долгое время Саудовская Аравия была на одном из первых мест по низким тарифам на электроэнергию. Это дотировалось государством. Потому что там минимум девять месяцев в году работают кондиционеры. Эти два фактора создали благоприятные условия для развития алюминиевой промышленности.
Но как раз в рамках «Видения-2030» тарифы на электроэнергию уже были повышены, так же как и цены на бензин. Поэтому крупнейшие заводы по производству алюминия оказались в сложном положении. Хотя в целом у саудитов наблюдается системный подход.
Также приоритет отдается машиностроению. И еще на две отрасли делается упор — это фармацевтика и туризм. Религиозный туризм там уже процветает. И именно развитие религиозного туризма имеется в виду в «Видении-2030». В прошлом году участников малого хаджа — умры — было примерно восемь миллионов человек, а к 2020 году их численность должна увеличиться до пятнадцати, к 2030-му — до 30 миллионов человек.
— Есть ли место для России на этом инвестиционном пиршестве? Есть ли механизмы, позволяющие российскому бизнесу включиться в этот процесс, наладить торгово-экономическое и инвестиционно-технологическое сотрудничество с Саудовской Аравией?
— К большому сожалению, эффективных механизмов, видимо, нет, хотя существует два крупных.
Есть Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-культурному и военно-техническому сотрудничеству. Но в 2016 году ее заседание в Эр-Рияде, к сожалению, не состоялось. Будем надеяться, что оно состоится в этом году.
Другой орган, который призван этому содействовать, — Российско-арабский деловой совет. Но, к сожалению, пока больших результатов от его деятельности нет.
— В чем проблема?
— На мой взгляд, проблема прежде всего состоит в том, что исторически Россия и Саудовская Аравия всегда были по разные стороны баррикад. Новый фактор, который омрачает и затрудняет перспективы для возможности сотрудничества, — это конфликт в Сирии.
Топ-7 самых грандиозных строек современности
Саудовская Аравия считает сам режим в Сирии, так сказать, неправомерным и нелегитимным. Стороны уже согласились отделить внешнюю политику от экономического сотрудничества, но общая атмосфера отношений между странами всегда играет важную роль.
— Мы все-таки нашли форму сотрудничества в управлении ценами на нефть, договорились о согласованном снижении добычи и так далее.
— Просто наши интересы сошлись, и мы достигли соглашения, в результате которого обе стороны выиграли. Возможности для сотрудничества есть, но нет благоприятной атмосферы в отношениях между двумя странами.
Источник: Правда.ру