В минувшую пятницу с кораблей ВМФ США в Средиземном море был нанесён ракетный удар по авиабазе Аш-Шайрат сирийских ВВС близ города Хомс.
Атаку «томагавками» президент США Дональд Трамп назвал «пропорциональным ответом» на химическую атаку в провинции Идлиб, совершённую 4 апреля, в результате которой пострадало мирное население. Что же произошло на самом деле? Своим видением ситуации мы попросили поделиться Виктора Мураховсокго, главного редактора журнала «Арсенал Отечества».
Чья отрава?
Вероятнее всего, в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) находилась кустарная фабрика по производству боеприпасов для боевиков. Основную массу составляли осколочно-фугасные реактивные снаряды и миномётные мины.
Часть снаряжалась самодельными отравляющими веществами (ОВ) нервно-паралитического действия вроде зарина или зомана. Их довольно просто изготовить «в домашних условиях». Радикальные исламисты в Сирии так поступали неоднократно, используя ОВ против правительственных войск.
При авиаударе правительственной авиации бомба попала или в цех, или в склад. Обычные боеприпасы сдетонировали, нарушив герметичность химических. Облако ОВ накрыло город, появились жертвы среди мирного населения…
А был ли зарин?
Но, возможно, никаких ОВ вообще не было — их применение боевики сымитировали в своих корыстных целях. Проще всего имитировать действие нервно-паралитических ОВ, брызнув в лицо человеку обыкновенным дихлофосом. Получим одни и те же внешние симптомы: сужение зрачка, воспаление слизистых, тремор конечностей, судороги, пена изо рта… Для телевизионной картинки больше и не надо.
Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»
Чтобы установить истину, в Хан-Шейхун надо отправить экспертов с хорошим оборудованием. Но этот населённый пункт контролирует бывшая «Джебхат-ан-Нусра». В 2016 г. она заявила о разрыве с «Аль-Каидой» и переименовала себя в «Джебхат Фатх аш-Шам»..
Международная коалиция во главе с США политкорректно называют её «вооружённой оппозицией». А вот у нас, сирийского правительства и Ирана «Джебхат Фатх аш-Шам» по-прежнему относится к террористическим.
Есть ли газы у Асада?
Даже если бы химическое оружие у Асада было, он бы вряд ли пустил его в ход. Однако химоружия у официального Дамаска нет. В 2014 г. ООН, Россия, США, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) совместно с правительством Асада начали операцию по вывозу из страны запаса химического оружия.
Последние сирийские ОВ были переработаны на заводе в штате Техас в 2016 г. Стороны, в том числе и США, подтвердили, что запасов ОВ в Сирии не осталось, сырьё для их производства, как и оборудование, уничтожено.
Повторяю: подпись США стояла под документом, свидетельствовавшим, что у Дамаска не осталось химического оружия. Как мировое сообщество радовалось этому триумфу разоружения! Сирия под гарантии постоянных членов СБ ООН дала себя разоружить. И что? Теперь страну обвиняют в применении оружия массового поражения (ОМП), которого у неё нет, и наносят удар крылатыми ракетами.
Кто после этого будет воспринимать всерьёз гарантии ООН и ОЗХО? Для всех «пороговых» стран, которые в технологическом плане могут создать ОМП, теперь всегда будет перед глазами два примера: Северная Корея, которая не дала себя разоружить, и Сирия, которая дала…
«Томагавки» подкачали?
Игорь Коротченко: «Запад признал. Благодаря армии Россия вернула себя в разряд сверхдержав»
В ночь с 6 на 7 апреля американцы нанесли удар крылатыми ракетами с кораблей в Средиземном море по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Именно оттуда взлетали самолёты, атаковавшие Хан-Шейхун.
Если верить довольно ехидным комментариям Минобороны России, большая часть из 59 выпущенных «томагавков» до цели не долетела, попадав по дороге. От конкретных оценок воздержусь — по опубликованным спутниковым снимкам невозможно оценить, сколько именно ракет долетело до цели. Масштабы разрушений, однако, не впечатляют.
Когда в 2003 г. «томагавки» массированно применяли по авиабазам Ирака, там только что земля не горела.
Как жить без меморандума?
Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полётов авиации в ходе операций в Сирии был подписан военными ведомствами России и США осенью 2015 г. По этому документу мы передавали американцам данные о полётах нашей и сирийской авиации и о работе наших и сирийских средств ПВО.
Наши «партнёры» (теперь уж точно в кавычках!) использовали эти данные для нанесения удара по авиабазе Шайрат. Ну и какой смысл делиться с ними жизненно важной информацией в дальнейшем? Россия правильно сделала, что вышла из этого документа.
Теперь каждый член коалиции будет летать над Сирией исключительно на свой страх и риск. Думаю, следующим шагом со стороны России должно стать укрепление ПВО Сирийской Арабской Республики зенитными средствами, способными сбивать крылатые ракеты, радиолокационными станциями и подготовкой персонала.
«Держитесь подальше от Сирии!»
Леонид Ивашов: «США готовят второй авиаудар»
После того как США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных ВВС, западные СМИ раскопали 18 записей в Твиттере, сделанных Дональдом Трампом. Тогда ещё даже не кандидат в президенты США активно критиковал действующего президента Барака Обаму за ту агрессивную политику, которую тот проводил в Сирии.
# «Нам надо держаться подальше от Сирии, эти «повстанцы» такие же плохие, как и нынешний режим. Что мы получим в обмен на потраченные миллиарды долларов и жизни наших погибших? Ноль!»
июнь 2013 г.
# «Ещё раз, нашему очень недалёкому лидеру. Не атакуйте Сирию. Если вы это сделаете, произойдёт много плохих вещей».
август 2013 г.
# «Если Обама атакует Сирию и мирные жители погибнут или будут ранены, он сам и США в целом будут иметь тот ещё видок».
август 2013 г.
# «Президент Обама, не надо атаковать Сирию. В этом нет плюсов, зато есть впечатляющие минусы. Приберегите порох для другого дня!»
сентябрь 2013 г.
Автор: Виктор Мураховский