В Европу и Россию отправлены «неубиваемые смертники» ИГИЛ

В последних терактах наряду с террористами-смертниками фигурируют так называемые боевики-ингимаси, что в переводе с арабского означает «окунаться», «погружаться», «нырять».

Действуют они, как правило, небольшими группами — от трех до семи человек. Как бы ныряя в гущу противника, они стараются нанести своей жертве максимальный урон и затем незаметно покинуть место атаки.

По оценкам зарубежных специалистов, с начала 2017 года интенсивность их использования составляет 50-60 акций ежемесячно (против 80-100 за весь 2016-й). Большинство атак имели место в Сирии и были направлены на блокпосты правительственной армии, позиции отрядов шиитского ополчения и конкурирующих оппозиционных группировок.

25 февраля 2017 года отряды, входящие в группировку «Хайят Тахрир аш-Шам», использовали ингимаси при проведении атак на объекты правительственной армии в Хомсе. По утверждениям лидеров группировки, в качестве ударного кулака были задействованы пять боевиков, нанесших существенный урон оборонявшим позиции военнослужащим правительственной армии.

[quote align=»left»]Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

[/quote]

20 марта, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, боевики-ингамаси атаковали позиции правительственных войск в районе Джобар (восток Дамаска) и смогли пробиться к автовокзалу Аббасин. Исходя из стоящих перед боевиками-ингимаси задач, их стандартное вооружение включает стрелковое оружие, ручные гранаты и «пояс смертника». Зафиксированы случаи, когда они использовали и тяжелое стрелковое вооружение, в частности гранатометы.

В отличие от террористов-смертников ингимаси к самоподрыву прибегают только тогда, когда по какой-либо причине путей отхода уже нет. Решение они принимают самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки. Так, при террористической атаке в ноябре 2015 года на парижский театр «Батаклан» нападавшие вначале стреляли в заложников, а затем те, кто не был убит в перестрелке с полицией, подорвали себя.

Так же действовали и террористы, совершившие в июне 2016 года нападение на стамбульский аэропорт им. Ататюрка. После стрельбы они привели в действие пояса со взрывчаткой. Исходя из этого некоторые специалисты считают, что каждый ингимаси может стать террористом-смертником, но не наоборот.

В прошлом году ИГ и «Аль-Каида» активно использовали ингамаси в Сирии против курдов, правительственной армии в Алеппо, в районе Дейр-эз-Зора. В Ираке в начале 2016-го отряд ингимаси совершил дерзкий налет на авиабазу, расположенную к северу от Тикрита.

Надо ожидать, что по мере наступления правительственных войск в Сирии и Ираке на позиции джихадистов террористические группировки будут все активнее использовать ингимаси для ведения партизанской войны и эскалации обстановки не только в ближневосточном регионе, но и за его пределами.

Некоторые специалисты считают, что тактика ингимаси — это новый элемент в системе террора. Их действия требуют внесения изменений в тактику действий спецслужб и правоохранительных органов. В том числе и стран Евросоюза, оставляющих без ответа предложения России объединить усилия в борьбе с терроризмом, оставив хотя бы на время в стороне политические разногласия.

[quote align=»right»]Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к конфликту с США»

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»

[/quote]

Задуматься европейским коллегам есть над чем. По данным на середину 2016 года американского аналитического центра Soufan Group, из европейских стран в ряды ИГ и структур «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке влились порядка 6 тыс. человек.

Это граждане Франции (1700 человек), Германии (около 800), Великобритании (примерно 750), Бельгии (450 человек). Из них примерно 40% составляют женщины. По экспертным оценкам, из общего числа отправившихся в Сирию и Ирак вернулись домой от 20 до 30%. К ним стоит добавить несколько сотен выходцев из стран Ближнего Востока, воевавших в рядах террористов и прибывших в Европу в качестве беженцев.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в России действуют так называемые «спящие ячейки». Это. В основном, выходцы из средней Азии, которые ждут своего часа.

Так, 8 марта они должны были обеспечить смертника, который собирался устроить самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве. Бомбой его должны были обеспечить члены местных «спящих ячеек». В число последних входят мигранты, которые не смогли нормально обустроиться в России, и попадают под влияние террористов.

Источник: Правда.ру

Stockinfocus.ru