Российские «убийцы авианосцев» защищают от американских АУГ

Российские «убийцы авианосцев» защищают от американских АУГ Милитари

Американская авианосная группа в составе собственно авианосца «Карл Винсон», ракетного крейсера типа «Тикондерога», четырех эсминцев «Арли Берк» и наверняка нескольких подводных лодок еще в пятницу вошла в Корейский пролив, направляясь к берегам КНДР.

Однако во всей этой заварухе принимали участие не только США, КНДР и Китай, ради которого все и затевалось. За грозившим конфликтом пристально следила и Россия.

Наш пострел везде поспел

В прошлую же пятницу южнокорейский порт Пусан покинул российский ракетный крейсер «Варяг» проекта «Атлант», который, также в сопровождении одной или нескольких подводных лодок, совершает серию дружественных заходов в порты ведущих держав Тихоокеанского региона с целью демонстрации Андреевского флага.

И надо сказать, что прибыл он к месту напряжения значительно раньше американцев. Конечно, исключительно в рамках официального визита.

Российские «убийцы авианосцев» защищают от американских АУГЭтот поход начался 1 апреля с выходом из Владивостока, и первая остановка была в южнокорейском порту.

В эти выходные наш «Варяг» и американский «Карл Винсон» разминулись в районе черно-памятной Цусимы и каждый пошел своим путем — один наводить ужас, другой — наводить мосты.

Уже проще сказать, чем закончится корейская авантюра американцев и что будет в ближайшую пару недель: крики о санкциях против Северной Кореи, в то время как американская авиагруппировка так и останется на месте для запугивания Китая. Хотя, конечно, пока это только предположения.

Однако можно сказать точно, чего никогда не будет, ни в ближайший месяц, ни ближайший год или десятилетие — американская авианосная группа или даже весь седьмой флот США, никогда не пойдет к берегам России за «боевыми твитами», оказанием давления, несения демократии (или как там сегодня называется посягательство на суверенитет).

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» призван топить авианосцы, и сегодня он является флагманом Тихоокеанского флота, единственным представителем своего проекта в этой части мирового океана. Но это не значит, что он один.

«Убийцы авианосцев»

В состав того же Тихоокеанского флота входят три ракетных подводных крейсера проекта «Антей» — «убийцы авианосцев». Каждая из них несет на вооружении 24 крылатых ракет П-700 «Гранит» и 28 торпед и ракето-торпед для шести торпедных аппаратов.

Вместе и при продержке других кораблей, они представляют собой мощную силу, способную потягаться с серьезным противником. Однако было бы печально, если бы это было все.

В начале апреля в заливе Петра Великого прошли совместные учения кораблей, береговых ракетных комплексов и дальней авиации. Вместе они отправили на дно ударную группу условного противника, очень кстати похожую на ту, которая сейчас пасется возле Корейского полуострова.

Ту-22М3 — это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. От стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160, тоже сверхзвукового и с крылом изменяемой стреловидности, его отличает предназначение.

Если главная задача Ту-160 наносить ядерные и другие удары по территории и скоплениям вооруженных сил противника, то главная задача Ту-22М3 топить вражеские авианосцы.

Изначально он был вооружен сверхзвуковой противокорабельной ракетой Х-22 «Буря», которая специально разрабатывалась для уничтожения авианосных групп, но которая сегодня, как считается, обладает слабой помехозащищенностью.

В неядерном исполнении ракета имеет фугасно-кумулятивную боевую часть в 960 кг — она разносит палубу авианосца на 12 метров в глубину, и это минимум. В термоядерном исполнении 0,35–1,0 Мт. О размерах урона говорить не приходится.

Сегодня Ту-22М3 модернизируются, чтобы они могли поднимать в воздух такие противокорабельные ракеты, как Х-38 и Х-41.

Как и на учениях, в бою Ту-22М3 действуют под прикрытием Су-35С.

Конечно, у Ту-22М3 очень длинные руки, и с береговым ракетным комплексом «Бастион», который действует вблизи берега, на расстоянии до 500 км, его трудно сравнить. Однако у «Бастиона» есть неоспоримое преимущество.

Ракета П-800 «Оникс» хоть и обладает не слишком тяжелой боевой частью (до 300 кг), но отличается высокой эффективностью: в отличие от корабля или самолета, наземный мобильный комплекс ни собьешь, ни потопишь. Конечно, его тоже можно поразить, но сделать это при наличии наземных средств ПВО, когда «Бастион» прячется в складках местности, маневрирует после отстрела ракет, достаточно сложно.

[quote align=»left»]Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

[/quote]Когда это действует все вместе: надводный и подводные крейсеры, звенья Ту-22М3 под прикрытием Су-35С с поднятым в воздух А-50 плюс ракетные береговые комплексы, то в определенной области мирового океана создается зона невыживания американского флота или как они это называют A2/AD — «ограничение и воспрещение доступа и маневра».

Поэтому наш ракетоносец «Варяг» спокойно отправляется в поход, когда американская авианосная ударная группа входит в Японское море — он знает, что дом под надежной защитой. Да и с американской АУГ, которая идет туда, где мы оказались в разы раньше, лучше встретиться в море, чтобы радостно помахать рукой западным партнерам.

К сожалению, лишь считанные по пальцам страны смогли создать зоны неприемлемого ущерба для американского флота и таким образом обеспечить себе гарантию неприменения силовых методов дипломатии.

Автор: Сергей Черкасов

Stockinfocus.ru