default-logo

Путин прорубил окно в арабский мир, а Матвиенко завоевала доверие саудитов



Россия продолжает кропотливую работу над созданием системы отношений с арабскими странами Персидского залива. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко привезла из Эр-Рияда обещание короля Салмана посетить Россию в этом году.

Безусловно, визит Валентины Матвиенко в Королевство Саудовская Аравия (КСА) можно считать одним из крупнейших успехов российской внешней политики на арабском направлении. Председатель Совета Федерации — третье лицо в государственной иерархии, и ее переговоры в Эр-Рияде говорят о громадном интересе саудовской стороны к налаживанию качественно новых отношений с Россией.

Путин прорубил окно в арабский мир, а Матвиенко завоевала доверие саудитов

Валентина Матвиенко встретилась почти со всеми высшими руководителями королевства: и с председателем Консультативного Совета (Шуры — саудовского аналога парламента), и с министром иностранных дел.

Однако наиболее важным событием стал прием у короля Салмана ибн Абдель-Азиза, которому было передано приглашение президента Владимира Путина посетить Россию. Король, по словам Валентины Матвиенко, тут же дал распоряжение начать подготовку своего визита, который может состояться уже в текущем году.

Оценивая результаты переговоров спикера российского сената в КСА, необходимо постоянно иметь в виду, что всего этого могло бы и не быть: ни приема у короля, ни столь насыщенной программы, ни даже приглашения приехать.

Мы вступаем в настоящее противостояние, где Россия будет одна, без союзников



Мы вступаем в настоящее противостояние, где Россия будет одна, без союзников

Дело в том, что российско-саудовские отношения до сих пор находятся на весьма низкой ступени развития. Стороны прекрасно понимают возможную выгоду от конструктивного взаимодействия, но между ними нет доверия друг к другу.

Первое, что приходит на ум в этой связи, — это Сирия. Действительно, по сирийской проблеме у Москвы и Эр-Рияда позиции различны. Но уже не противоположны. Саудовцы продолжают настаивать на уходе Башара Асада как на непременном условии политического урегулирования в САР. Однако они уже не заговаривают о готовности послать в Сирию свои войска, чтобы свергнуть «диктатора» (а ведь об этом министр иностранных дел КСА говорил представителям администрации Обамы всего чуть более полугода назад).

Они со все большим вниманием относятся к мнению Москвы, которая во главу угла ставит не вопросы личностей у власти, а гарантии сохранения Сирии как независимого, единого, светского, демократического государства.

Эта формула в глазах аравийцев выглядит все более убедительной, особенно на фоне того, что произошло в Ираке и Ливии: полный развал, дезинтеграция государств, безвластие, безудержный разгул бандитизма и терроризма.

В Эр-Рияде прекрасно понимают, что схожий сценарий может реализоваться и в Йемене. Сирия, Ирак, Йемен — непосредственные соседи КСА; если не остановить процессы их окончательной деградации, королевство рискует оказаться в кольце нестабильности. И тогда именно богатая Саудовская Аравия станет вожделенной целью террористов всех мастей, «землей обетованной» для сотен тысяч беженцев.

Подобная перспектива не может не вызывать серьезнейшей озабоченности у риядских властей. Они в конце концов начали понимать, чья стратегия лучше отвечает их национальным интересам: американская, результатом которой стал развал Ирака и Ливии, или российская, которая позволила сохранить Сирию как государство несмотря на шестилетнюю войну, развязанную террористами и подпитываемую внешними силами.

Это понимание со стороны саудовцев и позволило Валентине Матвиенко заявить, что по сирийскому вопросу между РФ и КСА существуют разногласия, но мы, тем не менее, «не по разную сторону баррикад». Это важнейшая констатация, свидетельство возникновения столь необходимого нам доверия.

Путин прорубил окно в арабский мир, а Матвиенко завоевала доверие саудитов

Завоевать доверие арабов крайне трудно. Они не верят словам, обо всем судят только по делам и выше всего ценят твердость позиций, верность обязательствам. Тот факт, что Россия ни в чем не отступила от однажды провозглашенных ею целей и задач своих действий в Сирии, больше всего подействовал на саудовцев и на арабский мир в целом.

Слову Москвы можно верить — таков общий вывод. И это качественно новая характеристика российской ближневосточной политики после провального безответственного поведения в 1990-е — начале 2000-х годов.

Нельзя забывать и о дополнительной проверке договороспособности, проведенной в области контроля над нефтяными ценами: Россия выполняет свои обязательства полностью, и можно не сомневаться, что это не осталось незамеченным и неоцененным.

Россия перешагнула очень серьёзный рубеж и у США не выдержали нервы

Россия перешагнула очень серьёзный рубеж и у США не выдержали нервы

Таким образом, согласие короля Салмана посетить Россию по приглашению президента Путина можно считать серьезным достижением. Оно дало старт новому важному этапу, этапу тщательной подготовки предстоящих переговоров, в ходе которого стороны смогут досконально изучить друг друга, сформулировать взаимные интересы и разногласия, выработать методы практического взаимодействия, а также (что совсем немаловажно) научиться понимать друг друга и освободить двусторонние отношения от деструктивного внешнего влияния.

Не секрет, что и в России, и в Саудовской Аравии есть влиятельные силы, не желающие улучшения наших отношений. Как правило, эти силы являются проводниками интересов третьих государств, которые очень ревниво относятся к перспективам налаживания взаимодействия России с арабским миром, особенно со странами Персидского залива.

Поэтому установление прямого и регулярного диалога между Москвой и Эр-Риядом становится настоятельной необходимостью. Без него невозможно добиться удовлетворительного решения ни одной проблемы региона.

Источник: Правда.ру



Загрузка...

Путин прорубил окно в арабский мир, а Матвиенко завоевала доверие саудитовПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше