«Миссия улики»: Что американский спецназ забыл под Дейр-эз-Зор

"Миссия улики": Что американский спецназ забыл под Дейр эз-Зор Милитари

Силы специальных операций западной коалиции на двадцать минут заскочили в оплот боевиков ИГ. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о своей версии этой операции.

Телеканал Sky News Arabia сообщил о высадке десанта Западной коалиции во главе с США под сирийским городом Дейр-эз-Зор. Операция прошла к востоку от города, на подконтрольных группировке «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) территориях. Вертолеты Apache высадили несколько десятков бойцов. Их целью были склады с оружием и пункты снабжения боевиков ИГ. Спустя 20 минут после высадки, десантники покинули район.

"Миссия улики": Что американский спецназ забыл под Дейр эз-Зор

Город Дейр-эз-Зор находится на осадном положении уже третий год. Подразделение сирийской армии контролирует лишь расположенный здесь аэродром, получая снабжение исключительно по воздуху. Все ведущие к городу трассы заблокированы исламистами.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков полагает, что американцы получили свободу действий в упомянутом регионе, поскольку он расположен вне зоны действия систем противовоздушной обороны российской группировки.

«С-400 не достают до этой территории и не контролируют над ней воздушное пространство. После того, как Россия приостановила меморандум о полетах в Сирии, американцы занимаются партизанскими операциями», — поделился мнением эксперт.

Меморандум о предотвращении инцидентов в сирийском воздушном пространстве Россия и США подписали в 2015 году. Соглашение утратило силу по инициативе Москвы после ракетного залпа ВМС США по базе Шайрат.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Именно оттуда, по утверждениям Вашингтона, в небо поднималась авиация Башара Асада, чтобы нанести удар химическими бомбами по городу Хан Шейхун в провинции Идлиб. Москва эти обвинения считает надуманными и преждевременными.

По мнению собеседника агентства, ближневосточный регион остается пятачком столкновений геополитических интересов.

После ракетного удара по провинции Хомс американцы создают задел для дальнейшего разделения Сирии на зоны влияния, полагает Леонков, а также избавляются от улик, которые могут указывать на покровителей части радикальных группировок, действующих в Арабской республике:

«Проходили сведения, что на базах снабжения исламистов наблюдалось американское оружие. Вполне возможно, что Пентагон сейчас зачищает следы».

Автор: Марк Григорьев

/