«Миссия улики»: Что американский спецназ забыл под Дейр-эз-Зор

Силы специальных операций западной коалиции на двадцать минут заскочили в оплот боевиков ИГ. Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о своей версии этой операции.

Телеканал Sky News Arabia сообщил о высадке десанта Западной коалиции во главе с США под сирийским городом Дейр-эз-Зор. Операция прошла к востоку от города, на подконтрольных группировке «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ) территориях. Вертолеты Apache высадили несколько десятков бойцов. Их целью были склады с оружием и пункты снабжения боевиков ИГ. Спустя 20 минут после высадки, десантники покинули район.

"Миссия улики": Что американский спецназ забыл под Дейр эз-Зор

Город Дейр-эз-Зор находится на осадном положении уже третий год. Подразделение сирийской армии контролирует лишь расположенный здесь аэродром, получая снабжение исключительно по воздуху. Все ведущие к городу трассы заблокированы исламистами.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков полагает, что американцы получили свободу действий в упомянутом регионе, поскольку он расположен вне зоны действия систем противовоздушной обороны российской группировки.

«С-400 не достают до этой территории и не контролируют над ней воздушное пространство. После того, как Россия приостановила меморандум о полетах в Сирии, американцы занимаются партизанскими операциями», — поделился мнением эксперт.

Меморандум о предотвращении инцидентов в сирийском воздушном пространстве Россия и США подписали в 2015 году. Соглашение утратило силу по инициативе Москвы после ракетного залпа ВМС США по базе Шайрат.

[quote align=»left»]Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

[/quote]

Именно оттуда, по утверждениям Вашингтона, в небо поднималась авиация Башара Асада, чтобы нанести удар химическими бомбами по городу Хан Шейхун в провинции Идлиб. Москва эти обвинения считает надуманными и преждевременными.

По мнению собеседника агентства, ближневосточный регион остается пятачком столкновений геополитических интересов.

После ракетного удара по провинции Хомс американцы создают задел для дальнейшего разделения Сирии на зоны влияния, полагает Леонков, а также избавляются от улик, которые могут указывать на покровителей части радикальных группировок, действующих в Арабской республике:

«Проходили сведения, что на базах снабжения исламистов наблюдалось американское оружие. Вполне возможно, что Пентагон сейчас зачищает следы».

Автор: Марк Григорьев

Stockinfocus.ru