Президент Владимир Путин при посещении Великого Новгорода на прошлой неделе встретился с представителями деловых кругов региона. Как отметил глава государства, встречи с местным бизнесом стали традиционными для его поездок по стране, «потому что это самая лучшая обратная связь, которую можно себе представить, – когда беседа идет свободная, не ангажированная и не забюрократизированная, напрямую».
Такое общение строится по отлаженной схеме. Вначале предприниматель рассказывает о своем бизнесе, сетует на проблемы, выдвигает какие-то инициативы. Путин в ответ что-то уточняет, высказывает свою позицию, а главное – тут же, обращаясь к сопровождающим его высокопоставленным чиновникам, организует решение вопроса с конкретными механизмами, сроками, ответственными.
Президент любит демонстрировать открытость, лояльность к просьбам бизнеса, широту знаний и интересов: тематика новгородской встречи простиралась от либерализации правил внешнеторговых сделок до поставки кваса Вооруженным силам.
С одной стороны, польза от такого общения есть: бизнес решает свои проблемы напрямую с президентом, тот держит руку на пульсе региональной деловой жизни – вроде бы эффективный диалог власти и частной инициативы. С другой стороны, примечателен уровень проблем, которые предприниматели выносят на рассмотрение первого лица государства.
Возможно, для таких предложений, как, например, введение налоговых льгот для иностранных туристов, Путин выглядит более или менее уместным адресатом. Но почему глава государства должен заниматься увеличением мощностей местной железнодорожной станции или вопросами сертификации водосчетчиков – решительно непонятно.
А раз такие заботы высказываются, значит, рутинные процедуры взаимодействия власти и бизнеса, инструменты господдержки (целевые программы, субсидии, льготы и т.д.) не работают – и тут либо власти не выстроили их достаточно качественно, либо бизнес не умеет ими пользоваться, либо и то и другое вместе.
Путин то и дело повторял: «Попрошу Антона Германовича», «Андрей Рэмович, вы возьмите это на контроль», «Сергея Кужугетовича верну к этому вопросу». Фактически это ручной режим управления. При этом даже президентским поручениям отнюдь не гарантировано выполнение.
Показательно обсуждение вопросов государственной помощи народным промыслам. «Вами издан указ в прошлом году, но он до сих пор еще не вступил в действие. Разработана «дорожная карта», и там есть все меры поддержки, но на сегодняшний день они пока еще не работают», – пожаловался один из бизнесменов. Путин лишь пообещал уделить «необходимое внимание для того, чтобы это все заработало».
Кроме того, если бизнес не может решать даже относительно мелкие проблемы без обращения лично к Путину, значит, принципиально важным становится вопрос – кто сможет пообщаться с главой государства.
Поскольку это определяется непрозрачно, возникают подозрения в закулисных манипуляциях, лоббизме, возможно – коррупции. Как отметил по поводу новгородской дискуссии один из местных экспертов, «на встрече не было тех, кто реально создает ВРП региона. На ком действительно стоит экономика Новгородской области».
Конечно, открытый и продуктивный диалог президента и бизнеса, в том числе в таком формате, который так нравится Путину, необходим. Однако он не должен подменять остальных форм взаимодействия государства и частной инициативы. Когда главе государства приходится в ручном режиме заниматься вопросами снабжения Вооруженных сил квасом, это плохой сигнал о том, что на нижних этажах экономической вертикали власти что-то сильно сбоит.
Источник: Независимая газета