Российский энергетический проект одержал очередную победу в Европе

Российский энергетический проект одержал очередную победу в Европе Аналитика

О последних успеха трубопроводной политики России пишет Foreign Policy.

На этой неделе достиг важной вехи российский энергетический проект, реализация которого сопровождается геополитической напряженностью.

В понедельник трубопровод «Северный поток-2», по которому природный газ из России пойдет в Северную Европу, получил финансовую поддержку со стороны западной энергетической отрасли, несмотря на протесты многих членов Европейского союза, опасающихся перехода под контроль Москвы энергетических ресурсов Европы.

Российский энергетический проект одержал очередную победу в Европе

Пять европейских энергетических компаний согласились покрыть половину финансирования противоречивого проекта стоимостью 10,3 млрд. долларов: в их числе австрийская OMV, французская Engie, голландско-британская группа Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall.

Российский государственный газовый гигант «Газпром» заплатит за оставшуюся половину, но сохранит контроль над проектом.

Предоставление финансирования это важный шаг вперед для «Газпрома», так как этому предшествовала целая череда неудачных российских инициатив. Россия получит возможность и дальше поставлять газ в самое сердце Европы, но на сей раз в обход Украины.

Таким образом, Россия оставит за бортом страну-транзитера, которая в прошлом доставляла ей большую головную боль, и с которой у нее в настоящее время существует тлеющий военный конфликт.

Имея пропускную способность 55 млрд. кубометров газа в год, «Северный поток-2» удвоит возможности России поставлять через Германию газ на европейские энергетические рынки.

По планам «Газпрома», строительство газопровода, который проложат по дну Балтийского моря от крупного Бованенковского месторождения до немецкого Грейфсвальда, должно начаться в 2018-м, а закончиться в 2019 г. Трубы для проекта будут поставлять три российские и одна немецкая компания.

Действующий трубопровод «Северный поток» используется лишь на 50% своей мощности, из-за чего некоторые эксперты засомневались в экономической целесообразности второго проекта, особенно сейчас, когда спрос на газ в Европе не растет.

«Северный поток-2″ — это диверсионный проект, его реализуют, чтобы избавиться от Украины», — сказал эксперт по энергетике из Гаагского института стратегических исследований Сейбрен де Йонг.

Однако другие специалисты утверждают, что это здравое коммерческое решение, поскольку трубопровод обеспечит стабильные поставки в Центральную Европу без особых транзитных рисков. Они также говорят, что строительство «Северного потока» в 2012 г. не стало геополитической катастрофой, как ожидали некоторые политики и эксперты.

Добыча газа в Европе в предстоящие 20 лет уменьшится наполовину, и Газпрому надо укреплять свои позиции на рынке, который обеспечивает компании значительную часть доходов.

Однако у этого газового гиганта появилась отвратительная привычка использовать энергоресурсы в качестве политической дубины. Разным странам он назначает разные цены за поставляемый газ, а после распада Советского Союза эта компания многократно грозила соседям отключением или реально перекрывала им газ.

«Газпром» выиграл последнее сражение с помощью пяти энергетических компаний Европы, но война далека от завершения. Несмотря на западное финансирование проекта, Газпром остается единственным акционером трубопровода.

По словам де Йонга, это означает, что его ждут большие юридические проблемы. Члены ЕС Дания, Швеция и Финляндия, по чьим территориальным водам должен пройти трубопровод, пока еще не дали согласие на его прокладку, что создает дополнительные преграды.

В этом году Еврокомиссия вынесла постановление, что энергетические законы ЕС неприменимы в отношении морской части «Северного потока-2».

Брюссель надеется, что ему удастся заключить с Москвой такое соглашение по проекту, которое успокоит нервничающих членов Евросоюза и притормозит самые нечистоплотные геополитические амбиции «Газпрома».

Источник: Центр Актуальной Политики

/