Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручения министерствам для повышения социально-экономического уровня жизни населения. Все-таки решили поднять МРОТ до прожиточного минимума, хотя совсем недавно этот самый прожиточный минимум снижали.
Кроме того, поднят вопрос возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам, наконец, дано поручение усовершенствовать демографическую политику и дополнительно стимулировать рождаемость.
Очевидно, реакция думских на отчет Медведева в Госдуме об итогах работы в 2016-м году оказалась не столь доброжелательна, и премьер, видимо, решил исправиться? В любом случае, все эти меры абсолютно правильные, уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, но есть несколько «но». Он поделился своим экспертным мнением на этот счет:
Автодилеры не признали Крым российским
— Поручения говорят о том, что впереди у нас президентские выборы. Это стало доходить даже до господина Медведева, и он начал неохотно, но, тем не менее, шевелиться в направлении тех действий, которые давно назрели и которые им последовательно отвергались.
Все эти меры, озвученные в поручениях, абсолютно правильные – необходимо гарантировать гражданам Российской Федерации право на жизнь, обусловленное Конституцией. На экономическом языке это означает, что все должны иметь реальный прожиточный минимум — деньги на это в бюджете есть, как бы Медведев ни старался.
Если говорить конкретнее, что можно сказать о стимулировании рождаемости – медведевский материнский капитал стал в итоге издевательством над людьми. Собственно, он и начинался с издевательства, когда официально члены Правительства объясняли, почему капитал можно тратить только через три года, а не сразу — в наиболее тяжёлые годы как нормальные пособия для детей.
Господа либералы объясняли, что «российские матери всё пропьют». Это цитата близкая к тексту, но смысл именно такой. За эти чудовищные оскорбления ни один из членов Правительства не был наказан, но, тем не менее, вероятно, даже до Медведева дошло, что-то здесь не работает, что-то здесь неправильно.
Что касается индексации пенсий — господин Медведев нарушил российское законодательство, и любой другой человек в России, который так же нарушил бы закон, в лучшем случае был бы уволен с «волчьим билетом», а, может быть, и сел бы в тюрьму. Но поскольку это Дмитрий Медведев — ему всё сошло с рук.
И в прошлом году у нас не было полномасштабной индексации пенсий вопреки действующим законам, но, безусловно, работающие пенсионеры работают не от хорошей жизни — они работают потому, что пенсии чудовищно низкие, и на одну только пенсию прожить нельзя. Поэтому идея о том, что нужно хоть какие-то обязательства выполнять и перед работающими пенсионерами тоже — это идея правильная.
Но я думаю, что, как и все остальные идеи правительства Медведева, просто в силу характера этого правительства, это выльется в очередное издевательство над людьми, в очередной пиар, и реальных результатов это иметь, скорее всего, не будет.
Модернизация ЖКХ: Депутаты надеются, что полтриллиона рублей для начала хватит
Даже если посмотреть на эти меры со стороны, то можно увидеть, что прожиточный минимум бессовестно занижен, и прожить сегодня на него нельзя, поэтому, даже если премьер его и гарантирует гражданам Российской Федерации, это не будет означать ничего.
Это подтверждает то, что даже хорошие намерения таких людей, как Медведев, оборачиваются противоположностью. Ведь в федеральном бюджете без движения лежит почти 6,5 трлн руб. по состоянию на 1 апреля. И что, эти деньги куда-то тратятся? Правительство захлёбывается от денег, но делает всё, чтобы эти деньги не пошли на нужды России, чтобы деньги российских налогоплательщиков служили не им, а их врагам и стратегическим конкурентам.
И после этого мне неинтересно, что они будут лгать весь этот год перед выборами в своё оправдание, и я думаю, что уже никому не интересно. На самом деле простого исполнения майских указов президента было бы вполне достаточно, но мы видим, что эти указы последовательно технично саботируются Правительством, которое возглавляет Медведев, и это им сходит с рук.
Когда граждан обманывают на уровне нарушения законодательных актов — а каждое постановление Правительства входит в категорию законодательных актов — то не имеет смысла, что они будут говорить ещё. Это лжецы, производящие впечатление последних жуликов.
Автор: Михаил Делягин
Имеются серьезные моменты не совсем точно отраженные в статье. С увеличением минимальной зарплаты до прожиточного минимума для бюджетников действительно не должно быть проблемой. Однако, для среднего, а тем более, для малого бизнеса, это проблема и существенная. Законы экономики, а они к, сожалению, работают даже тогда когда нам это не нравится, увязывают повышение оплаты труда с ростом производительности труда. Далеко не все предприниматели имеют такие резервы, и, вероятно, что закон о повышение минимальной зарплаты реально увеличит серую зону и только. Люди будут обмануты, предприниматели становятся нарушителями закона, причем согласно закона о дефиците, объем нарушений будет значительно больше, чем необходимо. Перед выборами это не лучший вариант действий.
С выполнением Майскими указами, по крайней мере, в части повышения зарплат медикам, то же все очень плохо и не продумано. Правительство не только не разработало механизм их реализации, оно сделало «подлянку» разрушающую систему здравоохранения и изгоняющую из здравоохранения специалистов со стажем. Вопрос где взять деньги для повышения зарплат Правительством не решен. Основные деньги это ФОМС (федеральная структура), но команду выполнить дали регионам, у которых нет рычагов воздействия, на все кроме количества медиков и всяческие надбавки. И имеем, то что имеем. Медучреждения сокращаются, надбавки, связанные со стажем и условиями работы исчезают. Уровень медобслуживания резко стремится в низ, специалисты уходят. Вот работа Правительства РФ.