О том, какая техника была впервые показана на Параде Победы в этом году и почему ее решили представить широкой публике именно сейчас.
В этом году на Параде Победы можно было увидеть новейшую арктическую технику, береговые комплексы, усовершенствованную модель одного из самых массовых танков в мире, а также единственную в своем роде пилотажную группу на новых тяжелых истребителях.
Самой заметной новинкой Парада Победы 2017 года стали арктические комплексы «Тор» и «Панцирь», что немудрено: светлая «северная» окраска этих машин бросается в глаза. Но дело, конечно, не в ней.
Оба комплекса созданы на базе двухзвенных гусеничных транспортеров, что позволяет передвигаться по пересеченной местности, болотам и другим территориям, где не сможет пройти ни одна колесная машина.
Использование двухзвенных транспортеров не случайно: многочисленные испытания и походы военной техники в Арктике показали, что именно такая схема оптимальна для суровых северных условий. Но на этом особенности машин не заканчиваются, и особенно это касается ЗРПК «Панцирь-СА».
Можно предположить, что использование пушки в арктических условиях затруднительно ввиду того, что при температурах ниже 50 градусов масло замерзает, и от пушек решили отказаться, чтобы не было задержек в стрельбе. Кроме того, на арктическом комплексе будет установлена модернизированная станция обнаружения целей, а боекомплект увеличится с 12 до 18 ракет.
ЗРК малой дальности «Тор-М2ДТ» создан в 2016 году на базе советского комплекса «Тор». Это одна из первых в мире систем ПВО малого радиуса действия с вертикальным стартом ракеты, предназначенная в первую очередь для прикрытия различных объектов от ракет. Система получилась удачной, и с тех пор она проходит различные модификации, одной из которых и стала арктическая версия ЗРК.
Одним из главных отличий комплексов являетя то, что «Панцирь» может быть использован в движении, для прикрытия колонн техники, а «Тор» будет прикрывать статичные объекты, в том числе системы С-400.
Россия продолжает восстановление присутствия в Арктике, которое было утрачено в 1990-е годы. За последние несколько лет здесь было построено шесть баз Минобороны РФ. Военные обосновались на островах Котельный, Земля Александры, Средний и Рогачево, а также на мысе Шмидта и острове Врангеля.
Связано это как с развертыванием систем ПРО и ПВО, так и со стратегическими задачами: контроль над регионом, богатым полезными ископаемыми, а также над Северным морским путем, который в ближайшие годы станет самой короткой дорогой из Европы в Юго-Восточную Азию.
Неприступный берег
На Параде Победы в Калининграде впервые были показаны береговые комплексы «Бастион» и «Бал», недавно поступившие на вооружение Балтфлота.
Береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт» / «Оникс» был принят на вооружение в 2010 году. Он способен работать как по надводным целям различных классов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, так и по одиночным кораблям и наземным радиоконтрастным целяй. Получил боевое крещение 15 ноября 2016 года, когда с его помощью был нанесен удар по объектам террористов в Сирии.
Роль береговых комплексов резко возросла после событий 2014 года в Крыму, когда Россия развернула на полуострове несколько «Бастионов», а в ноябре 2016 года — комплексов «Бал» на острове Кунашир. Всего на вооружении в данный момент находятся около 24 пусковых установки 3К60 «Бал» и 12 К-300П «Бастион» + 2 комплекса (8 ПУ).
Неповторимые «Витязи»
«Русские витязи» — единственная в мире пилотажная группа, выступающая на тяжелых истребителях (Су-27), была создана в 1991 году. В 2017 году году летчики пересели на истребители Су-30СМ и впервые показали за рубежом высший пилотаж на этих машинах.
«Су-30СМ – машина следующего поколения. Совершенно другой самолет. Это как если бы сравнивать «Жигули» с «Тойотой» представительского класса выпуска 2017 года. Я ни в коем случае не хочу принизить достоинства «двадцать седьмого» и «Жигулей» тоже. Су-27 – великий самолет, который стал этапным в развитии боевой авиации. Однако его время уходит, что неизбежно», — рассказал о своих ощущениях от новой машины летчик пилотажной группы, полковник Андрей Алексеев.
Он отметил, что на Су-30СМ установлена более продвинутая система управления, которая вместе с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением позволит пилотам выполнять фигуры высшего пилотажа, которые было невозможно делать на Су-27.
Старый-новый танк
В этом году на Параде Победы можно будет увидеть также и модификацию российского танка Т-72Б3. Эту машину назвать новой нельзя, однако от танков, поступивших на вооружение в 1970-е годы она отличается также, как Су-30 от Су-27.
Модификация Т-72Б3 включает: прицел«Сосна-У», автомат сопровождения целей, радиостанцию Р-168-25У-2 и комплекс программно-аппаратного АВСКУ, пушку 2А46М-5-01. На танк установлен двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л.с., телевизионные камеры заднего обзора, гусеничные ленты с косыми грунтозацепами.
«Т-72 это одна из самых успешных, воюющих, эффективных и в то же время надежных машин. Модернизационный потенциал с середины 70-х до сих пор не исчерпан. Та же сирийская война показала, что в умелых руках Т-72 до сих пор является эффективным инструментом поддержки войск. У военных вообще к Т-72 особенное отношение.
Российские специалисты знают о том, что и в Европе и в США работы над передовыми танками велись и ведутся, и уровень оснащения таких машин чаще всего оценивают по достоинству. Но вот воевать российские (да и любые другие) танкисты предпочтут на Т-72», — считает военный эксперт Дмитрий Юров.
Всего на вооружении сухопутных войск России по состоянию на 2017 год стоит порядка 1100 Т-72Б и Т-72БА, 800 Т-72Б3, и около семи тысяч Т-72, Т-72А и Т-72Б на хранении. Важно подчеркнуть, что этот танк стоит на вооружении еще десятков государств, а значит, его модификация Т-72Б3 имеет колоссальный экспортный потенциал.
Автор: Яблочкин Кирилл