Отчего такой задумчивый президент?

Очередное празднование Дня Победы ушло в историю. Верховная власть готовилась к нему несколько месяцев. Репетировались военные парады на Красной площади, оказывалась необходимая помощь и проводилось чествование ветеранов той далёкой уже войны. Всё, как всегда, прошло с иголочки.

Мало того. Акция «Бессмертный полк» на наших глазах превратилась в новую религию. Причём с понятными всем святыми – воинами-победителями. Эта новая религия хоть и ненадолго, но объединяет всех. Мы становимся братьями и сёстрами с общим прошлым.  А что с общим будущим?

Дальше – как в повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись». У Шукшина – в вытрезвителе, у нас – с напоминанием о том, что вводится налог на курорты, на «малодетность и бездетность», зажимаются прирабатывающие пенсионеры. Вообще сократить число пенсионеров – предлагает Кудрин. Не об этом ли грустил и президент во время Военного парада на Красной площади?

Все заметили, что говорил он очень искренне и с большим чувством. Но, когда принимал Парад и после него пошёл в народ, выглядел как-то невесело. Оно и понятно – президент знает много больше, чем ему говорят члены правительства. И в первую очередь Дмитрий Анатольевич.

[quote align=»left»]Правительство Медведева пытается отвадить россиян от посещения Крыма

Правительство Медведева пытается отвадить россиян от посещения Крыма

[/quote]

Насколько президент реально любит правительство, можно было судить, когда он не пожал руку вице-премьеру Дворковичу, когда обходил свиту во время возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Понятно, что кроме докладов Медведева и Дворковича В. Путину готовят аналитические записки в ФСБ.

Её нынешний руководитель Александр Бортников до своего назначения председателем руководил в ФСБ как раз Службой экономической безопасности. Так что президент прекрасно осведомлён от него о положении в отраслях и регионах. А служба финмониторинга в любую секунду может предоставить ему справку о любом банке страны: как и через какие помойки-однодневки на зарубежные счета в офшоры утекают миллиарды.

Но прищучить жуликов разом – значит парализовать всю банковскую систему. Да и кому предъявлять претензии на отсутствие развития экономики, если госкапитализм, который развивается у нас, полностью устраивает приближённых к президенту лиц. Им отходит львиная доля госзаказов, их освобождают от российских налогов, поскольку они платят их за рубежом.

Но именно они и являются фундаментом его власти. Все остальные особых перспектив не видят. Повсюду сокращаются рабочие места, покупательная способность населения резко падает, цены растут. Как с таким багажом идти на президентские выборы? К чему эти слова?

Увы, но такое положение дел стало напоминать времена правления Бориса Ельцина. Он тоже окружил себя «семибанкирщиной», в пользу которой проводилась приватизация госсобственности. За три года он потерял популярность, и выборы 1996 года были уже подтасованы. Те, кто подтасовывал, тоже считали себя неприкасаемыми, но скоро довели страну до дефолта.

Путина народ и полюбил за то, что избавил страну от этих пауков. Но и он пошёл по стандартному российскому пути – окружил себя близкими друзьями. Они быстро сделались миллиардерами. Но вот что надо бы понимать. Когда В. Путин объявил о том, что будет выдвигаться на третий президентский срок в 2012 году, на Западе по этому поводу началась истерика.

Ни в США, ни в Западной Европе этого не хотели: Путин и в самом деле национально-ориентированный лидер страны. В США ставили на Медведева, но тот их ожиданий не оправдал. Что изменилось за прошедшие пять лет? Ничего, если не считать, что Путина на Западе стали любить ещё меньше.

[quote align=»right»]Почему Путин молчал о газе?

Почему Путин молчал о газе?

[/quote]

Да и наш российский бизнес, который благодаря действиям Путина слегка отодвинули от всемирного экономического корыта, стал от него не в восторге. Как и ближайшие друзья: некоторым вообще путь на Запад стал заказан, могут ездить тратить миллионы только в Крым, Сочи и Китай. Держать таких рядом – по крайней мере опрометчиво. Да и нервы у Владимира Владимировича не железные. В любой момент может устать и по закону уступить место премьеру Медведеву.

Дальше дело техники. США могут отменить санкции, признать Крым и закрыть запрещённый в России ИГИЛ. В результате наши восторженные граждане изберут Медведева президентом в марте следующего года. После чего тот сдаст всё – как сделал это, будучи президентом, с огромным нефтеносным и богатым рыбой сектором российской части Баренцева моря.

Так что президенту было над чем задуматься во время Парада Победы: что будет со страной? Казалось бы – вышвырни всех оборзевших управленцев к чёртовой матери и набери новых, молодых. Плюс – отдали от себя «семейных» бизнесменов. Но и здесь российская история преподносит уроки.

Самый очевидный – история ухода Иосифа Виссарионовича Сталина. Один из его сподвижников Берия в начале 50-х годов прошлого века стал ощущать некоторое охлаждение к себе со стороны генералиссимуса. По словам нашего постоянного автора историка Александра Пыжикова, Сталин начал избавляться от людей, близких Берии. Прожил после этого недолго, был отравлен.

Автор: Андрей Угланов

Stockinfocus.ru