Порошенко вышвырнули из Нормандского формата

На полях саммита «Большой двадцатки» пройдут переговоры лидеров России, Франции и Германии, посвященные реализации Минских соглашений. Кроме того, данную тему главы государств обсудят с новым президентом США Дональдом Трампом, который также прибудет на встречу G20, сообщает Associated Press.

Показательно, что переговоры на столь высоком уровне по Донбассу впервые проходят без участия представителей Украины, известных своей деструктивной позицией, отметил в беседе с «ПолитНавигатором» политолог Денис Денисов.

Порошенко вышвырнули из Нормандского формата«Подобный формат является вполне логичным, для нынешней ситуации вокруг Донбасса. По большому счету, именно этот триумвират и определяет ключевые направления работы в рамках «Нормандского формата».

Лидеры России, Франции и Германии также будут встречаться с главой США, и, видимо, тоже обсуждать ситуацию на Донбассе. Если в ходе данных встреч будут приняты конкретные решения, то, как раз, они и будут реализованы, — вне зависимости от позиции официального Киева.

Примечательно, что данную встречу уже интерпретируют как оптимизированный «Нормандский формат». Причем как заявляют участники переговоров, такой формат более эффективен и конструктивен. Ведь для европейских партнеров постоянное присутствие президента Украины на встречах с российским коллегой – скорее, обременительный политес, чем рационально необходимый элемент.

Вполне возможно, что именно в таком формате появиться возможность разработать реальные механизмы по выполнению «Минских соглашений», а с учетом того, что лидеры России, Франции и Германии также проведут встречи с президентом США, то вполне реальным выглядит утвердить и реализовать такой план», — рассуждает Денисов.

Автор: Михаил Рябов

Stockinfocus.ru