Беспилотный самолет-вертолет с изменяемым вектором тяги может появиться в России в 2023 году, сообщил начальник Центра перспективных исследований, заместитель директора компании «Кронштадт» Владимир Воронов.
Это будет универсальное устройство, способное как уничтожать живую силу и технику противника, так и доставлять необходимые грузы на поле боя, считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.
«При наличии двигателя мы сможем создать сначала двухтонник и поднять его через три года. Он может использоваться не только как разведчик и ударный, но и как транспортный аппарат.
У семитонника с полезной нагрузкой одна тонна дальность может составить три тысячи километров. Для вертолета и непостижимое расстояние. На его производство потребуется еще три года», — подчеркнул представитель центра.
Сообщается, что военное ведомство Российской Федерации будет рассматривать беспилотное воздушное судно в качестве ударного. При этом новая военная техника сможет базироваться рассредоточено по всей территории страны, так как ей не нужна будет бетонная взлетная полоса.
[youtube height=»340″ width=»590″]https://www.youtube.com/watch?v=CONfz-cHdj8[/youtube]
«Все аэродромы известны вероятным противникам наперечет. А нашему «Фрегату» нужна просто поляна в лесу», — говорит Воронов.
Силовой установкой для ударной беспилотной машины может стать двигатель ТВ7-117, который в настоящее время активно используется при производстве вертолетов Ми-8. Двухтонник может обзавестись двигателями вертолета «Ансат» компании «Климов».
«Такой БЛА будет очень полезным. Он будет совмещать свойства вертолета и самолета. Многие западные фирмы сейчас работают над подобной концепцией: вертолет недостаточно быстр — нужная техника, которая летает далеко, быстро и в то же время не требует аэродрома.
Пока единственным представителем такой концепции является американский конвертоплан v-22 Osprey. То есть берется нечто похожее на MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, и им придаются свойства вертолета. Очень удобная и необходимая для армейской авиации вещь», — поясняет ситуацию Пономаренко.
Военный эксперт утверждает, что не стоит обращать внимание на малый взлетный вес, которым на старте серийного производства будет обладать новый дрон — со временем военные инженеры устранят эту проблему.
«Если брать ударные дроны США, то там была похожая ситуация — сначала создавался летательный аппарат, который мог поднимать всего одну тонну. Но в дальнейшем появился второй вариант беспилотника, который уже имел взлетную массу в пять тонн.
Если у нас создается аппарат весом в семь тонн, то действительная полезная нагрузка будет достаточно велика, и спектр задач может быть самым разным. Для того, чтобы в одном полете можно было поразить большое количество целей, габариты боевой части вооружения уменьшают до разумных пределов за счет увеличения точности.
В будущем это приведет к еще большему уменьшению габаритов и веса вооружения», — продолжает военный аналитик.
Собеседник ФАН уверен, что за счет реализации концепции вертикального взлета и посадки новый БПЛА сможет не только наносить удары по противнику, но и доставлять на поле боя необходимые военные грузы.
«Нет возможности доставить вооружение в горы, в труднодоступную местность? Достаточно дешевый, даже не очень быстрый воздушный транспорт позволяет эту проблему решить. Подвесили 6-10 противотанковых ракет, боеприпасы и перебросили все это в нужное место.
Это как некий воздушный грузовичок, который подходит, садится и разгружается. Соответственно, наши Силы специальных операций или другие подразделения, выполняющие задачи в тылу врага, смогут дальше выполнять поставленные задачи», — заключил Пономарев.
Напомним, в конце июля главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в настоящее время в России создаются конвертопланы и тяжелые беспилотники. Работы, по его словам, идут «по всем направлениям», и «беспилотная тематика развивается».
В будущем беспилотные аппараты смогут работать «стаей», встраиваясь в единую систему управления. Появление такой системы позволит значительно удешевить подготовку операторов дронов.
Автор: Сергей Чемеков