default-logo

Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными



Дональд Трамп взялся за очередной титанический труд – на этот раз он намерен реформировать ни много ни мало Организацию Объединенных Наций. Вряд ли его попытка будет успешна.

И дело не только в том, что для обсуждения реформы ООН США намерены проигнорировать позицию одного из ее основателей – России.

Москва вряд ли подпишет предложенную США декларацию о реформе ООН, заявил постпред России при всемирной организации Василий Небензя. Да, многие идеи декларации важны и находятся «в русле предложений» генсека ООН Антониу Гутерреша, признал он, но «декларацией реформу ООН не проведешь».

Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными

Попытки США изменить ООН без участия России окажутся безуспешными

Документ, предложенный США, «это не есть инструкция, как перестроить организацию», указал Небензя. Для повышения эффективности ООН нужны межправительственные переговоры, добавил он.

Напомним, о намерении президента США Дональда Трампа обсудить реформу ООН стало известно в начале сентября. Уже 18 сентября Трамп проведет встречу с мировыми лидерами по этому вопросу, заявили в Белом доме. При этом, как стало известно Reuters, на саммит допустят лишь тех, кто согласится подписать декларацию США, призывающую Гуттереша «начать эффективную реформу» ООН.

Документ состоит из десяти пунктов и требует в первую очередь изменить структуру ООН, в частности произвести «сокращения дублирующих, избыточных или частично совпадающих функций, включая главные органы ООН», – цитировал документ Fox News.

Постпред США Никки Хейли заявила, что предложения США по реформированию ООН поддержали 120 государств. Она, как и Гутерреш, планирует быть одним из докладчиков на встрече 18 сентября, отмечают СМИ.

Тем временем Владимир Путин так и не получил от своего американского коллеги приглашение на саммит по реформированию ООН, заявил 7 сентября помощник президента России Юрий Ушаков.



Иначе говоря, США собираются проводить реформу ключевой международной организации без участия России. И это в то время, когда Россия является одним из сооснователей ООН и входит в число стран – постоянных членов Совбеза.

Напомним, очередная сессия Генассамблеи открылась 12 сентября. На следующей неделе председательствовать в ней будет Дональд Трамп. Владимир Путин участвовать во встречах высокого уровня не планирует, сообщал ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Трамп, между тем, намерен на полях Генассамблеи провести переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, а также с лидерами других стран, в том числе Израиля, Франции, Японии, Турции и Афганистана. Также планируются встречи с рядом африканских и латиноамериканских лидеров.

Трамп заявляет о неэффективной работе ООН и чрезмерном расходовании средств. Американские законодатели также бурно возмущаются тем, что 22-процентный взнос США в основной бюджет ООН и почти 29-процентный на операции по поддержанию мира слишком высок.

Кроме того, США платят сотни миллионов долларов в виде добровольных взносов в органы ООН, такие как ЮНИСЕФ. Никки Хейли в первую очередь намерена пересмотреть работу ООН касательно операций по поддержанию мира. Сокращения в этой сфере позволят сэкономить не менее полумиллиарда долларов, уверены в Белом доме.

При этом российский постпред Небензя ранее подчеркивал, что ООН не нуждается в радикальном реформировании. Он отметил, что всемирная организация – это не место для встреч с целью хорошо провести время.

«ООН работает в самых различных сферах, не только в деле сохранения мира, но и в других областях: социальная деятельность, права человека, законодательство. ООН очень загруженная структура», – подчеркнул постпред.

Мягкий, но настойчивый отказ России подписывать предложенную США декларацию не удивил экспертов. «Почему все должны это подписывать? Это инициатива конкретного государства, которая не выработана коллективно. Принцип ООН в том, что существенные документы – это продукт коллективной работы, компромиссов. Тогда это имеет шанс на принятие», – заявил политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Здесь какая-то страна, пусть даже самая сильная, что-то предлагает – и все другие должны это принять. Так ООН не работает», – подчеркнул эксперт.

С тем, что США вместо совместного обсуждения ведут одностороннюю игру, согласились и в Совете Федерации. «Если бы Трампу действительно хотелось сделать ООН эффективной, то начинать надо было бы не с поспешного сколачивания очередных закулисных «коалиций», а с серьезных консультаций с партнерами по Совету Безопасности, равно как и с признания собственных американских ошибок прежних лет, когда США действовали в обход ООН в Югославии, Ираке и Сирии», – заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в своем «Фейсбуке».

На тот факт, что США не планируют учитывать прежние ошибки, указала и старший аналитик по международной политике в рамках американского проекта по отчетности правительства (GАР) Беа Эдвардс: «Подотчетность – это ответственность за совершенные ошибки: за сексуальное насилие над детьми со стороны миротворцев или за обход санкций режимом КНДР», – пояснила она. США сейчас предлагают реформу, «которая смотрит только в будущее», значит, правительство и дальше намерено избегать подотчетности, вместо того чтобы способствовать ее укреплению, резюмировала Эдвардс.

Бывший постпред США в ООН Джон Болтон также подчеркнул, что нынешняя декларация выглядит «просто как обычное риторическое заявление, которое можно было бы выпустить и пять, и пятьдесят лет назад».

Там не только нет конкретных, обоснованных предложений по реформе, но и учета позиций других стран, «как будто документ составлен американским правительством», подчеркнул он.

Предложенная США декларация – лишь некое политическое заявление, подтверждает и Лукьянов. Кто-то с ним согласен, кто-то – нет.

Но даже если его примут, из этого не следует никаких правовых и политических последствий, пояснил эксперт. Он также указал, что, если Трамп действительно серьезно нацелен на реформу ООН, она должна обсуждаться в установленном порядке в Совбезе на основании учета всех мнений.

И если в этом случае будет достигнут какой-то консенсус, тогда уже принимается правовой документ, на основе которого разрабатываются последующие шаги, пояснил Лукьянов.

Подобная картина, однако, слишком утопична, уверен эксперт. Он признал, что излюбленный аргумент Трампа в пользу того, что ООН не эффективна, озвучивают не только США. В этом есть много правды.

Но положение вещей невозможно изменить при действующей процедуре и при нынешней политической ситуации, независимо от того, кто это будет предлагать: США, Россия, Китай или еще кто-либо.

«Консенсуса не будет. У всех свои интересы, и никто не заинтересован ставить их под угрозу ради каких-то изменений», – подчеркнул политолог.

Наша позиция состоит в том, что ООН надо совершенствовать, но не надо ничего менять, добавил Лукьянов. «Это понятно, потому что любое изменение будет не в нашу пользу», – указал эксперт.

Он пояснил, что реформирование, к примеру, Совбеза, о котором говорят много лет, – это его расширение или добавление членов с правом вето, либо отказ от права вето. Любой из этих сценариев означает, что нынешние пять постоянных членов ООН полностью или частично отказываются от привилегий.

Однако «я не знаю в истории случаев, когда страны добровольно отказываются от привилегий, которые у них есть. Так что реформа ООН не пройдет, кто бы ее ни предлагал», резюмировал эксперт.

Автор: Марина Балтачева


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.