default-logo

В Латвии испугались «приветливых» русских шпионов



Судьба «маленьких, но гордых» республик Прибалтики незавидна. Зажатые между более мощными, исторически состоявшимися соседями, они вынуждены примыкать то к одной, то к другой силе на правах сателлитов.

Проявления же их собственной государственности таковы, что порой вызывают улыбку. Из последнего — кампания по выявлению «шпионов», начатая с подачи Полиции Безопасности (ПБ) Латвии на фоне проходящих российско-белорусских учений «Запад-2017».

В Латвии испугались «приветливых» русских шпионов

В Латвии испугались «приветливых» русских шпионов

Подготовленный ПБ документ «Контрразведывательные риски для служащих государственных органов власти и самоуправлений» рекомендует гражданам Латвии («неграждане» не имеют права занимать государственные должности) внимательно относиться к контактам с иностранцами, которые могут оказаться сотрудниками спецслужб, нацеленных на добычу информации, касающейся безопасности и национальных интересов Латвии.

Для того, чтобы выведать латвийские секреты, иностранные агенты используют всю силу своего обаяния, уверены в ПБ. Особенно осторожно следует относиться к тем, кто ведет себя приветливо и даже фамильярно, предпочитает неформальный стиль общения, завязывает контакты через социальные сети.

В надежде на ответную реакцию такие люди могут апеллировать к идеологическим убеждениям, пишут в инструкции. Видимо, оспаривать латвийскую независимость.

Латвийским чиновникам объясняют, что иностранного агента совсем не обязательно должны интересовать секретные данные. Признаком «шпиона» могут быть вопросы об общей ситуации в стране, на работе, а также о материальном положении госслужащего.

Это могут быть сведения о ежедневной работе госучреждений, о коллегах по службе, законопроектах, планах реформ, данные о связях чиновников в негосударственном секторе и т.п.



Полиция безопасности не только ориентирует клерков в неведомом для них шпионском мире, но и дает рекомендации, как правильно реагировать на подходы иностранных агентов или тех, кто кажется таковыми. Потенциальным жертвам вербовки советуют не давать ответ сразу и ничего не обещать. При этом стоит запомнить, чем конкретно интересуется иностранец.

В крайнем случае, служащим предлагается согласиться на сотрудничество, после чего сообщить об этом в ПБ. В заключение чиновников пугают лишением свободы за передачу информации иностранным спецслужбам.

О том, спецслужбы каких именно государств намерены завербовать госслужащих Латвии, в инструкции ничего не сказано. Однако примеры соседних государств, имеющих схожую с Латвией политическую позицию и практику убеждают, что имеются ввиду шпионы из России.

Так, весной этого года размещенным в Эстонии военнослужащим Дании и Великобритании, было предложено остерегаться уборщиц и другого обслуживающего персонала, а также привлекательных женщин в барах Таллина, которые могут оказаться русскими разведчицами.

Ой, боюсь, боюсь…

Всплеск шпиономании в Латвии, очевидно, объясняется проходящими в эти дни совместными российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017». Несмотря на то, что эти учения давно уже стали рутиной — проводятся раз в два года в течение почти уже десяти лет, они представляют собой удобный повод для выражения беспокойства странами региона.

Тем более, что 18 сентября наблюдать за учениями, правда с территории Ленинградской области, будет сам Владимир Путин. В связи с учениями в Латвии ожидают российские «кибератаки и информационные операции».

В Латвии испугались «приветливых» русских шпионов

Корабли Балтийского флота вышли в море для участия в учении «Запад-2017»

По мнению главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, в дни российских военных учений «жители приграничья должны быть особенно бдительны и активны». В эфире телеканала LNT министр даже выразил признательность жителям, которые «сообщают о нарушителях».

При этом нарушителями оказались транспортировщики контрабандных товаров. Как связана банальная контрабанда с российскими военными, Козловскис не пояснил. «Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет», — абсурдно заключил министр.

А вот министр обороны Латвии Янис Гарисонс показал себя гораздо более адекватным. По его мнению, не нужно создавать в стране излишнюю панику, а, напротив, следует развивать критическое мышление.

При этом он сослался на дополнительную защиту НАТО: сейчас в Латвии на постоянной основе расквартированы более тысячи солдат альянса, а также вертолетное подразделение США. Кроме того, на период учений «Запад-2017» в Латвию дополнительно прибыли двести американских военнослужащих.

Россия может исполнить мечты Прибалтики — отключить ее от БРЭЛЛ

Россия может исполнить мечты Прибалтики — отключить ее от БРЭЛЛ

Интересно, что президент Латвии Раймондс Вейонис, как и лидеры других прибалтийских республик на период российских учений предпочел уехать из своей страны.

В эти дни все они будут находиться в Нью-Йорке на 72-й сессии Генеральной Аcсамблеи ООН, оставив «на хозяйстве» премьеров и спикеров своих парламентов. При этом (как заявила лидер Литвы Даля Грибаускайте) они будут постоянно на связи и в случае российской военной агрессии против своих стран готовы вернуться «первым же самолетом».

В роли психотерапевта испуганных прибалтийских политиков выступил замминистра обороны России Александр Фомин. Отвечая на вопрос немецкой телерадиокомпании DW: могут ли жители стран Балтии в связи с учениями «спать спокойно», российский военный лаконично ответил: «Конечно». «И я говорю это серьезно», — добавил он без улыбки.

Автор: Сергей Аксенов





Загрузка...