default-logo

Больше не ВДВ: зачем Украина «перекрасила» береты своих десантников



«Заморские» береты, новое имя, заимствованные традиции и полный отрыв от корней славной истории советских Воздушно-десантных войск.

Двадцать первого ноября свой профессиональный праздник отмечает украинская «крылатая пехота». Впервые — на новый лад.

Напомним: оборонное ведомство Незалежной еще в начале месяца отправило на свалку истории 2 августа — дату, священную для каждого десантника из стран бывшего СССР.

Больше не ВДВ: зачем Украина "перекрасила" береты своих десантников

Больше не ВДВ: зачем Украина «перекрасила» береты своих десантников

Вместе с ней в прошлое ушла и «визитная карточка» элитного рода войск — голубые береты. А сами ВДВ сменили название на Десантно-штурмовые войска (ДШВ). Свое решение о «ребрендинге» украинские генералы объяснили просто и привычно — борьбой с «влиянием Москвы» и «советскими традициями страны-оккупанта».

Однако со стороны этот шаг выглядит как очередная попытка ВСУ слепо «закосить» под армии развитых западных государств.

О том, как украинское войско пытается походить на натовское.

«Как в Европе»

Решение о замене головных уборов десантуры беретами темно-бордового цвета Минобороны Украины озвучило в начале ноября на официальной странице в «Фейсбуке». В сообщении подчеркивается, что цвет выбран неслучайно.

Именно такие береты «носила воздушная пехота Великобритании, которая первая в мире сформировала полноценную боевую отдельную десантную дивизию». А чтобы никто не упрекнул законодателей украинской армейской моды в несоответствии мировым трендам, Минобороны пояснило, что бордовые береты носят десантники 59 стран, в то время как голубые — всего семи.

Изменилась и форменная кокарда. Береты украинских десантников теперь будут украшать купол парашюта с крыльями и огненный меч. «Распахнутые крылья символизируют то, что десантные подразделения — это удар с неба.



Более того, крылья — это Архистратиг Михаил. В мире его считают покровителем воинов в целом и парашютистов — в частности. В странах Европы десантники считают Архистратига Михаила своим защитником», — поясняет инновацию оборонное ведомство.

И вновь отчетливо видно желание украинских генералов приобщиться к западной военной традиции. Спору нет: и британские, и американские десантники — солдаты вышколенные и профессиональные.

Во Второй мировой войне они сражались отчаянно и свои головные уборы носят с не меньшей гордостью, чем российские вэдэвэшники.

Но какое отношение нынешние украинские ДШВ имеют, скажем, к операциям Market Garden или Torch, в которых ковалась слава «бордовых беретов»? Разве что виртуальное, регулярно звучащее в соцсетях: «Зате не як у москалiв» («Зато не как у москалей». — Прим. авт.).

Странно, что лозунг советских ВДВ «Никто кроме нас» реформаторы трогать пока не решились. А ведь можно же поменять на «All the way!» («До конца!»), как в 82-й воздушно-десантной дивизии США.

Сами десантники Незалежной восприняли нововведения без особого энтузиазма. «Казармы — без отопления, с дырявыми окнами, крыши текут. А они головы ломают, какой бы цвет беретов придумать вместо голубого», — приводит слова одного из военнослужащих украинский портал Страна.ua.

Схожим образом отреагировали многие его сослуживцы, считающие «декоммунизацию» своих головных уборов несусветной глупостью, «обезьянничеством» и попыткой отвлечь внимание общественности от проблем в Вооруженных силах Украины.

А их хватает, несмотря на реформы, которые идут уже третий год. На днях главный военный прокурор страны Анатолий Матиос опубликовал в соцсетях фотографию обеда из курсантской столовой, «приправленного» тараканами и червями.

Дальше — больше: только за октябрь, по данным донецкой стороны, ВСУ потеряли на Донбассе 85 человек «двухсотыми», причем в подавляющем большинстве погибшие были в состоянии алкогольного опьянения.

Тот же Матиос ранее косвенно подтвердил эти цифры, сообщив, что с 2014 года небоевые потери армии составили 3700 человек (из 10 тысяч 103 военных, погибших за это время на Донбассе).

«Причины абсолютно разные. Это бывает, когда люди умирают от болезней, бывает — от нарушений мер безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — прокомментировал печальную статистику министр обороны Степан Полторак, очевидно, один из главных инициаторов «перекраски» украинских десантников.

Заветный стандарт

Сражаясь с «тяжким коммунистическим наследием», украинские военачальники мало чем отличаются от маргиналов, сносящих по всей стране памятники Ленину, заливающих цементом Вечный огонь в Киеве, хамящих ветеранам Великой Отечественной.

Они ведут точно такой же беспорядочный огонь «по площадям», где целью может стать что угодно. К примеру, летом прошлого года президент Петр Порошенко ополчился… на офицерские погоны.

В июле 2016 года он утвердил документ «Предметы обмундирования и знаки различия Вооруженных сил Украины», который убирает пятиконечные звезды с погон военных, а взамен вводит ромбовидные кресты, внешне напоминающие знаки различия вермахта.

Честно говоря, не очень последовательное решение, поскольку звезды на погонах носят, например, американцы, французы, итальянцы и другие. Но новыми знаками различия сегодня щеголяет разве что министр Полторак. Большая часть его армии все еще носит звезды — на масштабное переоснащение войск банально не хватает денег.

Не хватает их и на перевооружение ВСУ по стандартам НАТО, что является голубой мечтой и основной целью всех украинских министров обороны и политиков последних 20-25 лет.

Дальше всех пошел Степан Полторак, утвердивший в ноябре 2015 года План выполнения основных мероприятий по переходу Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Но процесс идет ни шатко ни валко, как признаются сами руководители оборонного ведомства.

«Это процесс не настолько быстрый, как бы нам хотелось. Потому что много вооружения и военной техники в Украине производства бывшего СССР», — сообщил в конце октября в интервью украинской службе «Голос Америки» глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

И действительно, как получилось, что «отсталая» советская техника не дает Украине триумфально ворваться в НАТО?

Здесь стоит отметить, что во второй половине XX века одна только УССР по своему военному потенциалу могла легко заткнуть за пояс любую из европейских стран альянса.

В случае третьей мировой войны именно перед советской Украиной стояла задача принять на себя первый удар враждебного блока. Руководство страны это понимало, поэтому направляло в УССР лучших офицеров, самую передовую технику и высококлассное оборудование.

Но за годы незалежности Украина разбазарила большую часть своего военного потенциала. И теперь потратит уйму денег, чтобы перевооружить своих солдат под западный патрон 5,56 миллиметра.

Хотя тех же автоматов Калашникова в стране еще хватит хоть на десять мировых войн.

Зато не как у «москалей».

Автор: Андрей Коц



Загрузка...

Больше не ВДВ: зачем Украина "перекрасила" береты своих десантниковПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше