Американский «поток»: почему Госдеп препятствует сотрудничеству Европы и Турции с «Газпромом»

Американский «поток»: почему Госдеп препятствует сотрудничеству Европы и Турции с «Газпромом» Аналитика

США выступают против реализации проекта «Турецкий поток» и считают, что строительство «Северного потока — 2» не будет завершено. С таким заявлением выступил представитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам Джон Маккаррик.

Он подчеркнул, что американская сторона не исключает введения санкций в отношении европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Вашингтон полагает, что страны Европы должны «диверсифицировать» источники поставок газа и закупать его не у России, а у Соединённых Штатов.

Насколько реалистично это предложение и почему США прибегли к открытому давлению на Турцию и Европу.

Давление на Турцию

Заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Джон Маккаррик во время декларации позиции ведомства на Всемирном саммите по сжиженному газу в Лиссабоне заявил, что США выступают против строительства газопровода «Турецкий поток» из России в Турцию по дну Чёрного моря, сообщает Reuters.

Американский «поток»: почему Госдеп препятствует сотрудничеству Европы и Турции с «Газпромом»
Строительство газопровода «Турецкий поток»

Это первое столь категоричное заявление, сделанное представителем Госдепартамента для прессы. Ранее американские официальные лица критиковали «Турецкий поток», но предпочитали говорить о его нецелесообразности, как, например, это сделал госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая 28 ноября 2017 года в Международном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Иногда позицию Соединённых Штатов доносили их коллеги по переговорам. Так, в 2015 году министр окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис сообщил, что американская сторона выступила против участия Греции в российско-турецком проекте.

По мнению заместителя директора Института национальной энергетики Андрея Фролова, таким образом США выражают своё недовольство союзной Турцией. «В этом заявлении господина из Госдепа я вижу частный случай общего выражения недовольства позицией Турции и её непослушанием», — заявил в интервью RT Фролов.

Ранее во время своей речи в Центре Вудро Вильсона Рекс Тиллерсон призвал турецкие власти ориентироваться на США и европейских союзников по НАТО, а не на Москву и Тегеран.

«Иран и Россия не могут дать турецкому народу таких политических и экономических выгод, которые даёт членство в сообществе западных наций», — подчеркнул госсекретарь Соединённых Штатов.

По словам Александра Фролова, на самом деле США не могут предложить Турции никакой значимой альтернативы российскому проекту. Единственный вариант — газопровод из столь же нелюбимого Вашингтоном Ирана, который проходит через зону, где действуют курдские формирования. Но и он не удовлетворяет потребности страны в голубом топливе.

«Турции нужны 30 млрд кубов. Где они их возьмут, кроме как у нас?» — отмечает эксперт. «Три сезона, когда длился конфликт между нашими странами, никаких телодвижений в области замещения российского газа не было сделано», — напомнил Фролов.

«Турецкий поток» — совместный российско-турецкий трубопроводный проект. Газопровод должен пройти по дну Чёрного моря. Одна его нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, другая — для дальнейшего экспорта в Европу. Мощность каждой нитки должна составить 15,75 млрд кубометров.

10 июня 2016 года было подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода, а в мае 2017 года началась прокладка его морской части. На данный момент, как сообщил 29 ноября 2017 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, находившийся с визитом в Белграде, «в Чёрном море уложено 30% (555 км) двух ниток морского участка газопровода». Сейчас работы ведутся в исключительной экономической зоне Турции.

Заявление американского чиновника совпало с очередным обострением американо-турецких отношений, которое также связано с вопросами энергетики. Днём ранее стало известно, что турецкий трейдер Реза Зарраб, арестованный в 2016 году в США, признал, что участвовал в схемах по обходу антииранских санкций Вашингтона.

По утверждениям американской стороны, организовало их высшее руководство Турции, покупавшее иранскую нефть вопреки американским ограничительным мерам.

Спасая Украину

29 ноября Джон Маккаррик обозначил и позицию Госдепартамента по «Северному потоку — 2». По словам американского чиновника, он ожидает, что этот проект не будет завершён.

Впрочем, он привёл крайне странное объяснение своей позиции. Когда Маккаррика спросили, почему он так считает, дипломат ответил: «Есть множество причин, почему этого не произойдёт… Главное, что мы против этого. Мы не верим, что этот проект удастся реализовать, почему же я должен принимать во внимание другие варианты?»

Если же сделка «Газпрома» с партнёрами из Европы состоится, то США, по словам представителя Госдепа, «изучат контуры» соглашения, чтобы определить, вводить ли санкции против компаний стран ЕС, участвующих в «Северном потоке — 2».

Сейчас в проекте задействованы такие европейские энергетические гиганты, как ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Мощность газопровода должна составить 55 млрд кубометров газа в год.

Как отмечает Александр Фролов, Вашингтон использует ситуацию с «Северным потоком — 2» для политического давления на своих европейских партнёров, но уже «перегибает палку».

«Сейчас США открыто выступают с позиции какого-то гопника и указывают, строить газопроводы или нет», — подчеркнул эксперт. По его мнению, использование аргумента санкций говорит о том, что у США не осталось дипломатических рычагов воздействия на европейцев.

Накануне министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на 10-м германо-российском сырьевом форуме в Санкт-Петербурге выступил в поддержку «Северного потока — 2». Германия — главный сторонник этого энергетического проекта в Европе. Против выступают Польша, Латвия, Литва и Эстония, а из не входящих в ЕС стран — Украина и США.

Европейская комиссия, в свою очередь, стремится задним числом распространить на «Северный поток — 2» правила Третьего энергопакета ЕС, требующие предоставить доступ к трубопроводу другим поставщикам.

На момент начала его строительства и достижения принципиальных договорённостей по проекту эти правила не распространялись на подводные трубопроводы.

Маккаррик, как передаёт Reuters, подчеркнул, что, по мнению США, «Северный поток — 2» — это «политический проект российского правительства, нацеленный на то, чтобы увести потоки в Европу в обход Украины и лишить её транзитных платежей.

В июне 2017 года первый заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик рассказала, чем это может обернуться для Киева.

Если «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» будут реализованы, то, по её словам, «это может потенциально разорить Украину, ведь страна потеряет $2 млрд ежегодных платежей за транзит газа».

По мнению Александра Фролова, защищают позиции Киева США вовсе не из соображений гуманизма, а потому что хотели бы использовать транзитное положение этой подконтрольной им страны для давления сразу и на Москву, и на европейские столицы.

«Украина — самая простая и очевидная болевая точка. Были бы другие пути давления и на нас, и на Евросоюз — ими бы воспользовались», — отметил эксперт.

Газ из ниоткуда

По словам Джона Маккаррика, США намерены либерализовать правила по экспорту голубого топлива, чтобы увеличить поставки своего сжиженного газа в Европу, и они будут работать с европейскими союзниками в области создания необходимой инфраструктуры.

Днём ранее Рекс Тиллерсон уже сообщил, о каких инфраструктурных проектах идёт речь. Это строящийся СПГ-терминал на хорватском острове Крк, польский терминал в Свиноуйсьце и газопровод Греция — Болгария.

Однако не очень понятно, зачем вводить в строй новые мощности, когда старые простаивают.

«У Европы уже сейчас есть стопроцентная техническая возможность избавиться от нашего газа», — подчёркивает Александр Фролов. По его словам, суммарная мощность действующих СПГ-терминалов стран ЕС составляет 232 млрд кубометров.

Но принимают они лишь 55 млрд. «Это говорит о том, что европейский рынок не имеет ни одного поставщика, способного по интересной европейцам цене поставлять сжиженный газ в нужных объёмах, чтобы заместить Россию», — подчёркивает Александр Фролов.

Эксперт отмечает, что сейчас США производят около 20 млрд кубометров сжиженного газа в год, что меньше пропускной способности одной нитки «Северного потока — 2».

В настоящее время Маккаррик находится с визитом в Португалии. В Лиссабоне с 27 ноября по 1 декабря проходит Всемирный саммит по сжиженному природному газу. Маккаррик привёл в пример другим европейцам хорватов с их плавучим терминалом на острове Крк.

«Соединённые Штаты поддерживают попытки европейских стран диверсифицировать направления поставок, и в этом контексте СПГ-терминалы и плавучий терминал в Крке крайне важны», — цитирует американского чиновника хорватское издание Novilist.

Когда же американцу заявили, что сжиженный газ с Крка будет по цене выше российского, а это сделает терминал нерентабельным, представитель Госдепа ответил, что через несколько лет цена на сжиженный газ изменится и он будет вполне конкурентоспособным.

По его словам, США стремятся сделать европейский газовый рынок более диверсифицированным и исправить ситуацию, при которой европейцы вынуждены платить «огромные суммы только потому, что российский газ — единственный имеющийся газ».

«Никто не знает, какие цены будут на внутренних рынках США через месяц, тем более через несколько лет. А именно отталкиваясь от цен на внутренних рынках и формируется цена на американский сжиженный газ, — прокомментировал заявление Маккаррика Александр Фролов.

По словам эксперта, сейчас американские производители газа продают его трейдерам по цене более $200 за 1 тыс. кубометров, в Европе его покупают примерно по такой же цене. Учитывая расходы на транспортировку и сжижение, продавать этот газ в Европу для американцев просто невыгодно.

Поэтому они и не наращивают поставки в эту часть света, предпочитая страны Азии и Латинской Америки, где платят за сжиженный газ больше. При этом цена на сжиженный газ в Европе всё равно выше российского. То есть продажи американского газа в Европу невыгодны ни США, ни европейцам.

«Если газ в США не будет бесплатным, если цены на нефть, с которыми коррелируют цены на газ, не поднимутся до $100-150 за баррель, если европейцы не будут платить за СПГ столько же, сколько платят азиаты, если это всё не произойдёт, то эти прогнозы выглядят странно», — отмечает эксперт.

Автор: Александр Бовдунов

Stockinfocus.ru