default-logo

Как живет Донецк: границы, российский рубль, паспорт ДНР



После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно ограничены в своих возможностях, в частности в возможности перемещения.

Многие дончане и жители других населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР оказались заложниками сложившейся в Донбассе ситуации.

В этом материале цикла записок о гражданской жизни Донецка, о рублевой зоне, документах непризнанной республики и способах связи (мобильной и почтовой) с внешним миром.

Западная граница Донбасса

В большинстве стран мира граждане имеют полную свободу перемещения на территории собственной страны. Более того, в рамках ЕС или Союзного государства России и Беларуси люди могут беспрепятственно пересекать госграницы.

Как живет Донецк: границы, российский рубль, паспорт ДНР

Как живет Донецк: границы, российский рубль, паспорт ДНР

11 января 2015 года украинское руководство ввело в Донбассе специальный режим пропуска. С этого времени для пересечения фактической границы ЛДНР — Украина гражданам Украины и других стран необходимо иметь специальное разрешение от штаба так называемой Антитеррористической операции (АТО), которое можно оформить в электронном виде через раздел сайта Службы безопасности Украины (СБУ).

На сегодняшний день на границе ЛДНР и Украины действует шесть автомобильных пунктов пропуска. По одну сторону линии разграничения находятся силовики Украины, по другую — самопровозглашенной ДНР.

Прохождение границы включает паспортный контроль, осмотр багажа, поверхностный или тщательный осмотр транспортного средства. Пересечение линии соприкосновения на собственном автомобиле в целом похоже на прохождение межгосударственной границы. Если добираться «своим ходом» (на общественном транспорте), то есть некоторые особенности.

Автобусы из городов ДНР довозят пассажиров до блокпостов ДНР, где силовики проводят контроль. Затем люди садятся в транспорт, который везет их по «серой зоне» 3–8 километров (в зависимости от пропускного пункта) к украинскому блокпосту, где также проходит паспортный и таможенный контроль.

На территории, подконтрольной Украине, можно сесть на третий по счету транспорт, чтобы добраться до необходимого населенного пункта. При выезде с Украины в ДНР процедура аналогичная. В среднем поездка обойдется в 550 рублей.

За 800–1000 рублей можно проехать границу без пересадок, воспользовавшись предложением частных перевозчиков, которые провозят пассажиров под видом «друзей и знакомых». Пограничники по обе стороны разграничения закрывают глаза на такие «схемы» за плату в 100–150 рублей.

Цель введения пропускного режима представитель штаба АТО Роман Туровец в январе 2015 года сформулировал так: «Избежать распространения по территории Украины контрабанды и терроризма».

Введение специального режима перемещения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, то есть в ДНР и ЛНР, имело ряд причин и серьезные социально-экономические последствия для населения Донбасса.

Это решение было одним из основных элементов блокады региона на ранних этапах развития военно-политического конфликта на Украине. В частности, были прерваны или затруднены экономические связи, движение товаров и денег через тогда еще неформальную границу.

Донбасс — рублевая зона

С марта 2015 года в Донецке и Луганске, а также на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик стало возможным расплачиваться российскими рублями. Осенью 2015 года российский рубль стал основным и единственным средством денежного обращения в ДНР и ЛНР.

Главная причина перехода Донбасса с украинской гривны на российский рубль — дефицит украинских денег, который организовала сама Украина.

Весной 2014 года украинские банки начали покидать Донецк и другие города Донбасса: закрывать отделения, переводить персонал и юридические адреса на территорию, подконтрольную Киеву. Криминогенная обстановка в регионе весной-летом 2014 года обострилась.

Уже в мае 2014 года «Приватбанк» сообщал о нападениях на отделения банка и банкоматы, захватах инкассаторских автомобилей. Банки пытались сохранить свое имущество, вклады клиентов и снизить риски.

В итоге в сентябре 2014 года в Донецке продолжали функционировать только отделения и банкоматы «Ощадбанка». 1 декабря 2014 года, выполняя постановление Кабинета министров Украины №595 от 7 ноября того же года, «Ощадбанк» перенес свои областные управления из Донецка и Луганска в города, подконтрольные киевской власти. Последний украинский банк, который обеспечивал финансовые связи Донбасса с Украиной, прекратил свою работу.



В течение осени основные украинские банки прекратили проведение операций и обслуживание банкоматов на территориях ДНР и ЛНР и сменили юридические адреса областных филиалов.

В конце ноября — начале декабря 2014 года гривна, которая на тот момент была единственной валютой обращения, перестала поступать в достаточном количестве в Донбасс.

Торговые, производственные и финансовые связи с регионом были «заморожены» или разорваны, часть предприятий была разрушена или захвачена ополчением для собственных нужд.

Принятие Кабмином Украины постановления №595 прекратило выдачу населению Донбасса из госбюджета зарплат бюджетникам, стипендий, пенсий и другие социальные выплаты.

Условием получения «замороженных» денег являлся (и продолжает являться) переезд на подконтрольную Киеву территорию, регистрация и обращение с заявлением в соответствующее учреждение. Постановление было подписано тогдашним премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«Мы давно понимали, что это случится, но не ожидали, что Украина сделает это настолько безрассудно. Сейчас у нас есть несколько путей, один из них — это переход в бивалютную зону, когда будет одновременно ходить и рубль, и гривна.

Рубль будет из России», — 17 ноября 2014 года прокомментировал ситуацию с дефицитом гривны Денис Пушилин, на тот момент вице-спикер Народного совета ДНР.

Введение пропускного режима на линии соприкосновения стало еще одним барьером для движения гривны между ДНР и Украиной. Если до января 2015 года люди могли ездить за зарплатами и социальными выплатами на территорию, подконтрольную Киеву, относительно беспрепятственно, то после возникли еще и бюрократические барьеры, преодолеть которые было не всем под силу.

Весной 2015 года власти ДНР приняли решение о введении «мультивалютной системы». Российский рубль и доллар США были признаны основными средствами платежа. На самом деле в обращении принимались гривны и рубли.

С появлением в денежном обращении рубля, в ДНР начали выплачивать пенсии и другие социальные выплаты в рублях.

Несмотря на жесткую финансовую и социальную блокаду Донбасса, продукты питания и бытовые товары продолжали завозиться с Украины. Это способствовало быстрому «вымыванию» гривны с территории Донбасса, в том числе гривневых сбережений жителей блокадного региона.

Переход на рубли создал проблемы для предпринимателей, которые работали с украинскими поставщиками. На первом этапе перехода курс был зафиксирован — 2 рубля за 1 гривну, — что не соответствовало рыночным реалиям. Предприниматели были вынуждены менять поставщиков или работать в убыток.

Люди надеялись, что указание правительства ДНР будет исполнено, но оно вызвало только большую неразбериху и ссоры с продавцами и кассирами. Например, при пополнении счета мобильного телефона стоимость рассчитывалась по реальному валютному курсу с 5–10‑процентной комиссией.

Сегодня в обменных пунктах и в отделениях Центрального республиканского банка — единственного в ДНР банка — гривну без всяких проблем можно купить и продать. Курс украинской валюты устанавливается при помощи рыночных механизмов.

Однако на территории Украины и России менять гривну на рубли выгоднее (как и другие валюты), в чём и заключается бизнес обменных пунктов.

Восточная граница Донбасса

Пересечение границы ДНР и России по скорости ее прохождения и процедурам во многом похоже на пересечение границы ДНР с Украиной: необходимо пройти паспортный и таможенный контроль, осмотр транспорта. Для граждан действует три межгосударственных пункта пропуска: «Успенка», «Мариновка» и «Новоазовск».

Интенсивность движения через пограничные пункты после провозглашения независимости ДНР существенно возросла. В 2014‑м — начале 2015 года это были потоки беженцев, спасающихся от войны. Сегодня уезжают и временно выезжают в основном по экономическим и гуманитарным причинам: работа, учеба, навестить семью, в отпуск в Сочи или Абхазию.

Гражданам Российской Федерации, чтобы попасть в ДНР, достаточно внутреннего российского паспорта или загранпаспорта. С весны 2017 года ужесточились условия въезда в республику граждан других стран мира.

Теперь им необходимо приглашение, разрешение официального органа или сопровождающий-поручитель, который бы нес ответственность за иностранца во время его пребывания в ДНР.

Летом на границах ДНР с Россией и Украиной возникло новшество. Пограничники ДНР требуют у въезжающих и выезжающих IMEI‑номер мобильного телефона и абонентский номер.

IMEI — это уникальный серийный номер телефона формата GSM, который автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении.

С помощью кода можно определять местонахождение абонента. Требование о сообщении IMEI было установлено Министерством государственной безопасности ДНР.

Паспорт непризнанной республики

Некоторым жителям Донбасса непросто покинуть территорию ДНР, даже выехать в Россию. Украинские органы государственной власти, которые выдавали различные документы, перестали работать в населенных пунктах осенью 2014 года.

Поэтому получить паспорт в 16 лет или свидетельство о рождении, вклеить новое фото в имеющийся паспорт, заключить брак, оформить развод, справку о смерти и т. п. стало настоящей проблемой.

Утрата документа, удостоверяющего личность, или истечение срока его действия, достижение определенного возраста (16, 25, 45 лет) фактически означали, что человек оказывался в ДНР «взаперти»: без действительного документа ни украинскую, ни российскую границу пересечь невозможно.

Единственный путь — оформление документов через поручителей на территории Украины. Стоимость подобной услуги около 10 тысяч рублей. Однако такой возможности были лишены люди, внесенные в «черные списки» (ополченцы, полицейские, общественные деятели).

Весной 2016 года началась выдача паспортов ДНР. Таким образом, «беспаспортные» стали получать документы, которые обеспечивали их жизнь внутри республики. И только спустя год у этих людей появилась возможность выезжать за границу ДНР.

18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на территории Российской Федерации стали принимать документы, выданные органами ДНР.

После указа президента России население ДНР стало проявлять серьезное внимание к документам непризнанной республики.

Следует отметить, что большинство дончан, которые никак не связаны с Вооруженными силами и государственными органами ДНР, для заключения брака, рождения ребенка или за новым фото в паспорт до сих пор выезжают на Украину.

Основной аргумент следующий: надежнее иметь документ признанного в мире государства.

13 октября 2017 года начальник Миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщил, что за 18 месяцев было выдано 125 тысяч паспортов ДНР.

При этом постоянно проживают на территории республики более 2,2 миллиона человек.

Вопреки распространенному в России мнению, массовой раздачи российского гражданства в Донецке не было и, по всей видимости, не предвидится. Хотя сомнений в том, что оно есть у руководителей республик, у населения нет.

На территории РФ жители Донбасса с паспортами непризнанных ДНР и ЛНР приравнены в правах к гражданам Украины, поэтому не имеют особых льгот и поблажек со стороны государственных органов. Кроме того, выезд за пределы России с документом ДНР невозможен.

Связь с внешним миром: Vodafone vs. «Феникс»

До войны жители Донецка пользовались в основном услугами трех мобильных операторов связи: «МТС Украина», «Киевстар» и Life. В начале 2015 года «Киевстар» перестал обслуживать своих абонентов. На его месте возник республиканский оператор связи (РОС) «Феникс». В конце 2016‑го — начале 2017 года абоненты Life в Донецке также остались без связи.

В сознании дончан плотно закрепилась идея, что «Феникс» работает на «отжатом» у «Киевстара» оборудовании.

Сегодня в ДНР работает два оператора связи: местный «Феникс» и украинский Vodafone (до ребрендинга «МТС Украина»). Почти все прифронтовые районы непризнанной республики уже перешли на местного оператора связи, главным образом по причине отсутствия альтернатив (слабый сигнал украинского оператора «МТС» или его отсутствие).

Качество мобильной связи от «Vodafone/МТС» постоянно ухудшается, что стимулирует жителей непризнанной республики если не переходить на местного оператора, то купить «про запас» SIM‑карту.

Регулярно случаются обрывы волоконно-оптических линий связи «Vodafone/МТС». В таких случаях Донецк, в котором большинство людей пользуется услугами украинского оператора, остается без связи.

В офисе «Феникс» говорят о том, что услуги Vodafone хоть и нестабильны, но нужны ДНР, так как их собственные сети пока не в состоянии обслуживать миллион пользователей Донецка и Макеевки.

Мобильный интернет в ДНР есть, но он очень медленный, так как использует технологию 2G. В 2015 году директор «Феникса» Андрей Рудниченко обещал, что летом 2016 года в ДНР появится 3G‑ и 4G‑интернет, затем дата запуска быстрого интернета была перенесена на конец 2016 года. Слухи и разговоры о 4G ходят до сих пор.

В ноябре 2017 года оператор Vodafone повысил стоимость абонентской платы за пользование своими основными тарифами. Базовый тариф Vodafone RED S (звонки, СМС, 4 Гб мобильного интернета) теперь обходится в 70 гривен, или 152 рубля, в месяц.

С учетом комиссии и «игры на курсе», в Донецке эта стоимость составляет 170–180 рублей в зависимости от места и способа оплаты. Следует учитывать при этом, что 3G‑интернета в Донецке нет. Аналогичный тариф от «Феникса» «Народный Интернет Феникс» обойдется всего в 95 рублей в месяц.

«Феникс» предлагает своим клиентам интересную функцию — звонки в Россию и по всему миру (кроме Украины — прим. RuBaltic.Ru) в среднем за 5 рублей в минуту. Звонок в Великобританию будет стоить всего 9 центов. Скорее всего, для обеспечения подобных услуг используются принципы IP‑телефонии.

В случае прекращения работы мобильного оператора Vodafone жители ДНР смогут связываться со своими родственниками на территории Украины только по интернету.

Прерванное почтовое сообщение

Если с мобильной связью в ДНР более или менее стабильно, то с почтовым сообщением есть проблемы. Государственное предприятие «Почта Донбасса» не отправляет письма и посылки на Украину. Вести переписку и отправлять посылки можно в Россию и, если верить заявлениям сотрудников организации, в другие страны мира.

Если не вдаваться в подробности, то схема работы «Почты Донбасса» вне ДНР имеет следующий вид: письма и посылки накапливаются в Донецке и большой партией перевозятся на «перевалочную базу» «Почты России» в Ростовской области: 346940, Россия, Ростовская область, Куйбышево, а/я 12.

В селе Куйбышево почту и грузы сортируют, маркируют, оформляют надлежащим образом и отправляют адресатам. Сколько времени в конечном счете занимает доставка? Как повезет. Россия ведь большая, а «Почта России», как и «Почта Донбасса», — это не курьерская служба.

Альтернатива «Почте Донбасса» в ДНР — организация «Наша почта». В отличие от государственного предприятия, «Наша почта» отправляет письма и посылки на Украину. В остальном работа организации не слишком отличается от «Почты Донбасса»: качество обслуживания выше, но и тарифы, соответственно, тоже выше.

Отсутствие стабильного и прозрачного почтового сообщения создает барьеры для развития интернет-торговли в ДНР. Заказы товаров с AliExpress или Amazon попросту не доходят в Донецк. Самым быстрым и надежным способом передачи чего-либо остаются друзья и знакомые, которые пересекают границу.

Почтовая пересылка медицинских препаратов в ДНР и из ДНР запрещена.

Гуманитарный аспект

Помимо экономических и бюрократических ограничений, которые связаны с блокадой и приносят массу неудобств жителям Донецка, серьезно пострадали межчеловеческие связи.

Потерялись (по сути, исчезли) мобильные номера, письма больше не доходят адресатам (если говорить о старшем поколении). Поездки в гости в другой город стали настоящим испытанием с многочасовым стоянием на блокпостах.

Блокада Донбасса (речь сейчас не идет о товарной блокаде марта 2017 года) ударила по самым незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, детям, малообеспеченным семьям.

Украина фактически отказалась почти от 4 миллионов украинских граждан, подвергла их унижениям и лишениям.

Если рассматривать действия украинской власти в ретроспективе, не остается сомнений: было сделано всё возможное, чтобы Донбасс прекратил быть частью страны, а население Донбасса — гражданами Украины.

Автор: Олег Филин


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.