default-logo

В Германии частично разрешили прокладку «Северного потока»



Власти Германии дали частичное разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2», сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV.

Официальное одобрение было выдано ещё 2 ноября, однако известно об этом стало только теперь. Строительство газопровода планируют завершить к 2019 году, хотя в Европе он вызывает много споров на фоне опасений роста зависимости от российского газа.

Горное ведомство Штральзунда дало разрешение на прокладку участка газопровода, по которому природный газ из России должен поставляться в Германию по дну Балтийского моря.

В Германии частично разрешили прокладку «Северного потока — 2»

В Германии частично разрешили прокладку «Северного потока — 2»

Соответствующий документ обнародован лишь теперь, хотя в Министерстве энергетики Мекленбурга — Передней Померании подтвердили, что решение, разрешающее прокладку газопровода на части континентального шельфа Германии, было принято ещё 2 ноября, подчёркивается в статье.



В дочерней фирме «Газпрома» выданное частичное разрешение назвали «первым шагом» в получении общего разрешения от Германии на строительство «Северного потока — 2». Для этого необходимо одобрение ведомства по судоходству и гидрографии и ещё одно — от горного ведомства Штральзунда.

В соответствии с уже полученным разрешением местные власти сочли прокладку газопровода в исключительной экономической зоне Германии отвечающей всем техническим требованиям.

Также они придерживаются мнения, что неутилизированные отходы на дне моря не представляют опасности для газопровода. В тексте документа сообщается и об отсутствии причин опасаться нанесения ущерба преобладающим интересам большинства.

Всемирный фонд дикой природы проверяет наличие факторов, противоречащих этому первому частичному разрешению, пишет N-TV.

Как отмечает руководитель отделения фонда в регионе Йохен Ламп, до сих пор не был как следует рассмотрен вопрос о том, действительно ли в ЕС существует такая потребность в природном газе, как уверяют строители «Северного потока».

Кроме того, не обсуждались выраженные в бундесвере сомнения, связанные с безопасностью Германии, притом что часть газопровода должна проходить по территории военного полигона.

По закону выданное горным ведомством разрешение можно отозвать лишь в том случае, если оно ущемляет интересы преобладающего большинства, представляет угрозу для жизни или здоровья людей или опасность для потребительских товаров.

По имеющимся к настоящему времени данным, ни прокладка, ни эксплуатация газопровода не несёт подобных угроз.

«Северный поток — 2», пропускная способность которого должна составить 55 млрд кубометров в год, вызывает в ЕС много политических споров, подчёркивается в статье. Европейцы опасаются роста зависимости от российских поставок газа.

На этом основании многие восточноевропейские страны резко противятся строительству газопровода. Недавно Европейская комиссия выступила с инициативой по установлению новых предписаний по эксплуатации «Северного потока — 2».

Кроме того, Дания настаивает на том, что её законы запрещают прокладку газопровода в водах страны.

Тем не менее строители «Северного потока — 2» планируют начать укладку труб в 2018 году.

Уже в конце 2019-го российский газ должен потечь по этому газопроводу в Германию и пока все получения разрешений проходят в соответствии с принятым графиком, отмечает N-TV.

Источник: ИноТВ


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.