default-logo

На Украине – то ли цирк, то ли шабаш: украинские силовики сошлись в битве за власть



На Украине – то ли цирк, то ли шабаш: детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) надевают наручники на замминистра обороны, а Служба безопасности Украины задерживает детективов НАБУ, «копавших» под главу МВД.

В свою очередь, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задерживает сына министра внутренних дел, а генпрокурор выписывает ордер на арест главы САП – своего первого зама, между прочим.

При этом «крыша» генпрокурора – президент Украины, а его оппонентов курирует ФБР США. Зато главного возмутителя спокойствия – Михаила Саакашвили – не могут обуздать ни силовики, ни судьи, ни американцы.

Действующая власть вконец заигралась – вопрос лишь в том, кто и когда её перехватит.

Все против всех: Украинские силовики сошлись в битве за власть

Все против всех: Украинские силовики сошлись в битве за власть

Отпустив на свободу Михаила Саакашвили, столичные судьи впервые пошли наперекор воле Петра Порошенко. Можно сказать и грубее, считает российско-украинский политолог Ростислав Ищенко, – публично влепили ему оплеуху.

«Решение суда показательно ещё и тем, – продолжает он, – что киевские судьи лучше кого бы то ни было осведомлены о внутриполитических раскладах в стране». Отпустив Мишико, они указали народу на то, за кем сила:

«Если судьи демонстративно встают в позу, когда их просят назначить всего лишь домашний арест, значит, они на все сто уверены, что Порошенко беспомощен и не сможет отомстить им».

Пожалуй, о беспомощности президента рассуждать всё-таки преждевременно, но вот то, что американцы уже не на его стороне, – факт.

Президент Украины сжёг за собой мосты, наказав генпрокурору Юрию Луценко публично обвинить ФБР США в «незаконной деятельности на территории страны».

Такого себе не позволяли ни Кучма, ни Ющенко. Главу НАБУ Артёма Сытника тут же припёрли к стенке, и он сознался, что сотрудники ФБР действительно служат в системе бюро наравне с украинскими детективами, хотя вся их деятельность, по сути, незаконна.

В общем, продавленная Вашингтоном полтора года назад замена предшественника Луценко, Виктора Шокина (с большим скандалом и массой затрат и интриг), в конечном итоге не оправдалась. В общем, разворачивающиеся события на Украине очень напоминают гоголевские произведения.

Страшная месть

Впервые американцев в НАБУ заметили во время октябрьских арестов замминистра обороны Игоря Павловского и главы департамента закупок военного ведомства Владимира Гулевича – армейским «шишкам» вменяли многомиллионную растрату.

Рассказывают, что заокеанские специалисты пожелали лично провести первый допрос Павловского и Гулевича, причём без постороннего участия. Изумлённый тем, что его допрашивают какие-то иностранцы (детективы говорили по-русски с заметным акцентом), генерал-лейтенант Павловский нашёл способ поставить об этом в известность своё руководство. Разразился скандал.

В итоге Сытник вынужден был публично оправдываться: в системе НАБУ действительно работают специальные агенты и аналитики ФБР – на основании принятого в июне прошлого года секретного «меморандума о взаимопонимании».

При этом заезжие специалисты, как выяснилось, не подчиняются ни главе НАБУ, ни даже курирующему ведомство президенту Украины. Попутно Сытник «заложил» и своих коллег из САП: там тоже работают американцы, причём не только из ФБР, но и из «других ведомств», даже из ЦРУ.

Своё признание Сытник сделал 5 декабря, находясь по служебным надобностям в Вашингтоне. Тем временем в Киеве гадали, вернётся он из-за границы с главой САП Назаром Холодницким или уже нет.

Одновременно генпрокурор Луценко объявил о готовности арестовать Холодницкого, как только тот выйдет из самолёта в Борис­поле, и даже показал журналистам подписанный ордер.

Но Сытник и Холодницкий всё же вернулись и при этом пока что остаются на свободе. Порошенко, в свою очередь, пообещал не допустить «политического вмешательства в деятельность антикоррупционных органов».

Тем не менее 6 декабря президентская фракция зарегистрировала в Верховной раде законопроект, позволяющий депутатам по своему усмотрению увольнять руководство НАБУ и САП – без аудита и согласования с Вашингтоном, простым большинством голосов.

И хотя на следующий день законопроект отозвали «для внесения правки», главу антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, не менее ценного для американцев, чем Сытник и Холодницкий, всё же отправили в отставку.

Вообще-то до последнего времени САП и НАБУ нешуточно конфликтовали друг с другом. Близкие к Сытнику общественные организации уличали Холодницкого в срыве резонансных дел и нежелании бороться с коррупцией, напоминает украинский военный эксперт Юрий Бутусов.

«Теперь им придётся примириться, – полагает эксперт, – сегодня они в одной лодке». Но эту лодку нарочно раскачивают и не сегодня завтра потопят. В конце ноября СБУ и Генпрокуратура задержали семерых детективов НАБУ, работавших под прикрытием, – их обвинили в «провокации дачи взятки».



Контрразведчикам удалось их «разговорить» и записать показания – выяснилось, что детективы вымогали деньги у замглавы миграционной службы при МВД Украины Дины Пимаховой по приказу самого Сытника!

Таким образом, в конфликт подспудно был втянут и глава МВД Арсен Аваков, у которого не так давно представители САП и НАБУ задержали сына по делу о закупке рюкзаков для нужд армии – он всё ещё остаётся под домашним арестом.

Аваков грезил о том, чтобы отомстить Сытнику и Холодницкому, поведал киевский политолог Руслан Бортник, да всё не было случая. А тут – повезло. Контрразведчики так искусно допросили задержанных детективов, что те назвали имена своего шефа и его заместителя Гизо Углавы.

И теперь окружение Авакова гадает, сразу он отомстит Сытнику или на время отложит расправу.

Заколдованное место

Пока чубы трещат у силовиков, но в драку вот-вот ввяжутся и политики, входящие в правящую коалицию, – представители «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко.

Не так давно, майданя у Верховной рады, Саакашвили показал собравшимся несколько 100-долларовых купюр, пояснив, что их передала ему некая пожилая женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Безобидная, казалось бы, показуха пробудила у дотошных журналистов желание дознаться, кто же на самом деле финансирует беглого грузина. Напрасно Юрий Луценко увещевал честной народ, что единственный спонсор Мишико – бежавший то ли в Москву, то ли в Луганск миллиардер Сергей Курченко.

Не поверили, пошли проверять. И выяснили, что вопреки расхожему мнению Курченко – подставное лицо, управлявшее активами семейного клана Виктора Януковича, после его бегства присвоившее себе немалую часть активов «семьи», – действительно мог подбросить Саакашвили на бедность порядка полумиллиона долларов.

Но спонсор нового майдана тем не менее не Курченко.

Вот вопрос: а удастся ли Порошенко сформировать новый альянс?

Теоретически это возможно, но лишь в том случае, если Порошенко склонит к партнёрству «Оппозиционный блок», с которым он тайно взаимодействует

Несколько негосударственных изданий (в частности, подконтрольный Виктору Медведчуку портал From UA) провели собственное расследование касательно происхождения финансов Мишико.

В итоге выяснилось, что деньги Курченко – слёзы по сравнению с тем, сколько тратит на Саакашвили бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк при посредничестве главы Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА) Антона Янчука.

В недавнем прошлом Яценюк назначил Янчука замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции, а год назад протеже экс-премьера возглавил АРМА – этакий «альтернативный» фонд госимущества, распоряжающийся арестованными активами украинских богатеев.

Таким образом, стало понятно, отчего глава МВД Аваков (серый кардинал «Народного фронта» Яценюка в Верховной раде) не предпринял ни малейшей попытки арестовать Саакашвили, предоставив гоняться за Мишико представителям лояльной Порошенко СБУ.

Но для коман­ды президента информация о главном спонсоре Саакашвили стала неприятным открытием – так вот кто, оказывается, готовит свержение Порошенко, его партнёры по правящей коалиции, Яценюк и «Народный фронт»!

Остатки доверия, таким образом, испарились – Порошенко и Яценюку впору начинать процедуру парламентского развода. Месяц назад, когда у Авакова задержали сына, Порошенко, дабы сохранить коалицию в целости, унизился настолько, что сам поехал к министру и там бил себя в грудь, доказывая, что он непричастен к аресту и вообще ничего о нём не знал.

В свою очередь, Аваков оправдываться не поехал, а значит, нынешняя коалиция своё таки отжила. Но вот вопрос: а удастся ли президенту сформировать новый альянс?

Теоретически это возможно, но лишь в том случае, если Порошенко склонит к партнёрству «Оппозиционный блок», с которым он тайно взаимодействует. Проблема лишь в том, что не всем «оппозиционерам» мил Порошенко.

Случись такой альянс – и их фракция треснет надвое. И голосов для формирования новой коалиции Порошенко не хватит. Придётся объявлять досрочные выборы, на которых ни у кого из участников коалиции не будет ни единого шанса на победу.

Но и нынешний симбиоз поддерживать больше нет смысла – клоунада Саакашвили сполна оплачена, и дело идёт если не к полноценному импичменту, то к досрочному смещению президента.

Во вторник продолжится сессия Рады, и как знать, не передерётся ли правящая коалиция, учитывая открывшиеся обстоятельства?

Пропавшая грамота

Но это ещё далеко не полное описание грядущей «последней битвы майданщиков». Неуклюжий Порошенко умудрился побить горшки и с ветеранами войны в Донбассе. Да что там «побить горшки» – он фактически слил ФСБ все данные об участниках АТО!

На днях российские спецслужбы заполучили информацию обо всех денежных операциях, которые осуществляли украинские волонтёры начиная с весны 2014 года. Фамилии, адреса, телефоны, денежные суммы – в общем, мечта любого шпиона.

А сдала Москве эти секреты замглавы Нацбанка Украины Наталья Рожкова – разумеется, с подачи президента.

С самого начала «антитеррористической операции» в Донбассе днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский прикрыл своим банковским «зонтиком» практически всё волонтёрское движение – по сути, он был единственным банкиром, которому майданщики полностью доверяли.

На волонтёрских счетах аккумулировались многомиллионные средства, собранные как на Украине, так и за рубежом. На них закупали оружие, боеприпасы и военное снаряжение, лечили раненых и хоронили убитых.

Разумеется, в Приватбанке оседала вся информация о движении денег, собранных и потраченных волонтёрами. Никто и подумать не мог, что однажды эти данные могут оказаться «не в тех руках».

А не так давно Приватбанк у Коломойского отобрали – Порошенко постарался.

С недавних пор в Нацбанке Украины установилось двое­властие. Формально обязанности его главы исполняет Яков Смолий, но его предшественница Валерия Гонтарева – приближённая Порошенко – по сути, продолжает неформально контролировать все финансовые потоки при помощи своей ставленницы Натальи Рожковой.

И вот в августе этого года к Рожковой обратилась сотрудница американской консалтинговой структуры «Кролл» (той самой, которая искала пресловутое «золото партии» по заказу Егора Гайдара) по имени Яна Средняя.

Гражданка России, что почему-то никого не смутило. Мы, мол, проводим специальное расследование по заказу президента Украи­ны, и нам нужны данные о движении средств Приватбанка.

Надо так надо! Рожкова посоветовалась с Гонтаревой, и Яне Средней предоставили доступ к банковской тайне, чем та не преминула воспользоваться. Она побывала в Киеве и Днепропетровске, собрала всю клиентскую базу Приватбанка на жёстких дисках и увезла её в Москву.

А заодно прихватила и данные обо всех банковских операциях. Позже выяснилось, что сотрудницы с такими именем и фамилией в штате московского представительства «Кролл» не числится.

Волонтёры уверены, что Порошенко сдал их личные данные нарочно – он, мол, на дух не переносит добровольцев. Так или иначе, всех волонтёров и всех карателей в Москве теперь знают поимённо и наперечёт, чему они, понятно, не рады – ведь и они сами, и их родственники ездят на заработки в Россию.

А ну как найдут и посадят?

Тем временем Саакашвили объявил, что он не собирается менять Порошенко на президентском посту. И ведь не соврал!

Оказывается, противники действующего президента договорились в случае его досрочного ухода упразднить высшую государственную должность. Первым лицом страны по их задумке должен стать премьер-министр, которого будет назначать Верховная рада, а не избирать украинский народ, как сейчас.

То, как уверенно стороны делят шкуру неубитого медведя, свидетельствует об их убеждённости в своей грядущей победе, полагает Ростислав Ищенко. Скорее всего добро от американцев на свержение Порошенко ими уже получено.

Кто есть кто на Украине

За Порошенко:

Служба безопасности Украины и её руководитель Василий Грицак, бывший водитель Петра Порошенко, а затем – начальник его личной охраны.

Сомнения вызывает наличие у Грицака высшего образования (хотя, по легенде, он якобы окончил истфак Луцкого пединститута). На самом деле лояльны президенту далеко не все контрразведчики, значительная их часть поддерживает не его, а бывшего главу ведомства Валентина Наливайченко, ситуативного партнёра Юлии Тимошенко.

Наливайченко – разоблачённый сотрудник ЦРУ США (это обстоятельство дважды послужило основанием для увольнения его из органов – в апреле 1994-го и в марте 2010 года).

Что же до Грицака, то авторитет среди сослуживцев у него весьма сомнительный. Этой осенью он дважды отдавал приказ разгромить палаточный лагерь Саакашвили у Верховной рады – приказы исполнены не были.

Генпрокуратура и её шеф Юрий Луценко.

Профильного образования у него нет, и для того чтобы назначить Луценко генпрокурором, Порошенко пришлось спешно отредактировать законодательство. Виктор Ющенко дважды назначал Луценко главой МВД, обе его отставки, в 2006 и 2010 годах, были скандальными.

При Януковиче нынешний генпрокурор отсидел 2,5 года за решёткой по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Авторитета среди прокурорских работников у Луценко ещё меньше, чем у Грицака среди контрразведчиков.

Держат нейтралитет

Министерство обороны и его глава Степан Полторак.

В кресло главы военного ведомства он попал из внутренних войск. Выбирать Порошенко, откровенно говоря, на тот момент было не из кого – в 2014 году Полторак стал шестым (!) по счёту министром обороны.

Фигура он скорее номинальная – командует армией Украины глава Генштаба кадровый военный Виктор Муженко в ранге главнокомандующего вооружённых сил. Именно Муженко несёт персональную ответственность за разгромы в Дебальцеве и под Иловайском.

У военных сложные отношения с президентом: Порошенко неустанно обвиняет их в некомпетентности и халатности (Муженко чуть было не отправили в отставку после серии взрывов на артиллерийских складах, фактически сделав из него козла отпущения).

Полторак неоднократно заявлял, что не станет участвовать в разгоне уличных акций противников президента Украины.

Правительство Украины и премьер-министр Владимир Гройсман.

Да не смутят никого три диплома о высшем образовании Гройсмана – на самом деле учиться ему было некогда. Гройсман работал «смотрящим» в родовой вотчине Порошенко – Виннице.

Руководил вещевым рынком (этот бизнес он унаследовал от своего отца). До недавнего времени считалось, что нет у Порошенко слуги вернее, чем Гройсман. Но премьер вынужден был пересмотреть своё отношение к патрону после того, как стали ходить слухи о его скорой отставке – надо же было на кого-то списать экономические неудачи.

В итоге Гройсман усидел, но выводы сделал. Он и рад бы договориться с противниками президента, но у него крайне натянутые отношения с Юлией Тимошенко.

Против Порошенко:

НАБУ и САП и руководители этих ведомств Артём Сытник и Назар Холодницкий.

Оба назначенца хорошо понимают, что в войне Порошенко с его оппонентами они – расходный материал. Джо Байден, лоббировавший их назначение, больше не вице-президент США, к тому же Порошенко показательно побил горшки с американцами, обвинив ФБР в «незаконной деятельности» на Украине.

Поддержки среди властей предержащих у них никакой, поэтому им остаётся одно – держать нос по ветру и действовать на свой страх и риск.

Несомненно одно: ради выживания во власти и Холодницкий и Сытник пойдут на многое, так что сегодня они, по сути, заградотряд, прикрывающий Михаила Саакашвили своими телами.

МВД и его глава Арсен Аваков.

Тут всё просто: товарищ по партии и партнёр министра Яценюка – генеральный спонсор Саакашвили. К тому же не до конца ясна роль Порошенко в задержании сына Авакова: если бы парня на самом деле задерживали САП и НАБУ по своей воле, его уже давно отпустили бы из-под ареста.

Похоже, Порошенко приврал, оправдываясь перед главой МВД, – арест производился именно с его подачи. В общем, у Авакова назад дороги нет.

Пока он выжидает, не рискуя атаковать первым, но и на помощь президенту не бросается (чего стоит одна эпопея с палаточным лагерем Саакашвили, который Аваков не столько разгоняет, сколько охраняет).

Украинские олигархи.

Единственным богатеем, увеличившим своё личное состояние за последние годы, стал Пётр Порошенко. А Коломойский, Пинчук и Ахметов несут существенные потери. Тарута с Новинским вообще чуть было не разорились. Фирташ уже несколько лет в Австрии между свободой и тюремными нарами. На грани личной свободы и несвободы балансируют Вадим Рабинович и Юрий Косюк.

Взаимодействовать с жадным и непредсказуемым Порошенко им некомфортно, куда комфортнее им было бы с Юлией Тимошенко, которую все они вместе и поддерживают – в той или иной степени.

Автор: Влад Крымский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ