default-logo

В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом



История такая: в южном китайском городе Луфэне на стадион вывели 12 преступников, в основном наркоторгоцев, и… нет, не то, что вы думаете. Им огласили приговор на глазах тысяч этак двадцати «болельщиков». Десять приговоров были высшей мерой.

Потом преступников увезли, а в стране началась оживленная дискуссия на тему «это не наши методы».

Запрещено 30 лет назад

Горячий привет нашим борцам за социальную справедливость, до сих пор считающим, что в Китае «коррупционеров расстреливают на стадионах»: не на стадионах и не расстреливают.

В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом

В Китае наркодилеров приговорили к казни на стадионе. И пожалели об этом

Казни в Китае совершаются путем смертельной инъекции. Более того: время от времени в стране вспыхивает дискуссия насчет отмены смертной казни.

Вспыхивает, вытаскивает на свет очевидные аргументы насчет того, что такая мера нигде в мире никоим образом не снижает процент преступности. Затем натыкается на настроения общества — а оно все-таки пока за сохранение исключительной меры — и затихает.

Далее о стадионах. Трудно сказать, когда в Китае в последний раз кого-то расстреливали на арене. Видимо, в прошлом тысячелетии, хотя есть сведения, что в самом начале 2000-х была пара случаев.

Луфэн, по китайским понятиям, город не очень большой, всего-то 1,7 миллиона человек, недалеко от Гонконга или Гуанчжоу (и моря, по которому легко везти контрабанду).



Видимо, в этом уездном центре помещается что-то вроде наркотической столицы страны. Окрестные крестьяне не только что-то такое выращивают, но иной раз даже понятия не имеют, что это незаконно.

Городской суд работает, не покладая рук — только за последний год закрыто 234 наркотических дела с разными сроками наказания. В общем, понятно, что наркоторговцы довели луфэнцев до предела терпения, и это уже не первый случай, когда таковых везут там на стадион, показать публике.

Но дальше начинается интересное. В ходе идущей сейчас дискуссии людям напоминают, что выводить даже осужденных преступников на стадионы и в прочие публичные места было запрещено еще решением Верховного суда в 1988 году.

Затем это решение было подтверждено и детализовано тем же судом и парой других ведомств в 2007 году. Видимо, не до всех провинций это дошло, и вот сейчас еще раз доводят.

А теперь главное — как именно мотивируется этот запрет. Буквально следующим образом: нельзя унижать людей — даже преступников. Нельзя проявлять неуважение к судебной процедуре и правам человека.

Собственно, и охватившая немалую часть Китая дискуссия обсуждает вовсе не публичные расстрелы — о таковых, как уже сказано, в стране давно забыли. Речь только о выводе осужденных на стадион, то есть о человеческом достоинстве. Уважение к таковому, между прочим, представляет собой несущую конструкцию китайской цивилизации уже далеко не первое тысячелетие.

Нельзя сказать «нет»

В повседневном общении китайцев между собой или с людьми прочих цивилизаций вопрос достоинства проявляется иногда довольно смешным образом. Вот идут деловые переговоры, которые завершаются предложением китайской стороны встретиться позже, обдумать ситуацию всерьез, а пока подписать протокол о намерениях…

Неопытный западник может даже не понять, что с ним просто не хотят иметь дело. И потом он может начать жаловаться на лицемерный и загадочный национальный характер этого народа.

Кстати, так же ведут себя японцы, малайцы и многие другие азиаты. Их цивилизация предписывает, что нельзя прямо говорить человеку «нет». Потому что вы этим его обидите, а вот обижать людей нельзя ни в коем случае.

Соответственно, в политике, бизнесе, в чем угодно каждая сторона заботится о том, чтобы «сохранить лицо» оппонента.

Да, собственно, и во внешней политике тоже. Почитайте почти ежедневные комментарии китайцев об американской и вообще западной стилистике «брошенных вызовов» и конфронтации, и вы увидите тщательно скрываемую брезгливость к варварам.

В Азии вызовов не бросают. В Азии не хамят обслуживающему персоналу. А тот, кто хамит и вообще скандалит, теряет лицо, поэтому окружающие инстинктивно пытаются ему помочь это лицо вернуть, ну, например, превратив происходящее в шутку — посмеявшись в ответ.

Вы можете сказать, что здесь проявляется великий гуманизм азиатских цивилизаций, которые выгодно отличаются этим от западной. Или — великий практицизм азиатов, которые знают, что униженный человек может быть страшен, уж лучше его убить, чем заставить потерять лицо. Хотя кто сказал, что гуманизм непрактичен?

Давайте вспомним, что происходило в страшное десятилетие Китая — условно, между 1966 и 1976 годами. Бесчинства хунвэйбинов ставили целью вовсе не физическое, а моральное уничтожение противников. Их выводили на стадионы, площади, в любые публичные места и заставляли там прилюдно каяться.

Все происходившее не зря называлось «культурной революцией» — это было уничтожение основ тысячелетней культуры, всего культурного кода нации. Китайцев революционные экспериментаторы хотели заставить перестать быть китайцами.

Жертвы этого эксперимента исчисляются по-разному, есть даже цифра в миллион человек. Но по большей части это были люди, умершие от голода и лишений, покончившие с собой или убитые озверевшей толпой по случайности.

Расстрелы преступников на стадионах даже какое-то время после смерти Мао Цзэдуна (1976 год) — это затянувшееся прощание нации с некитайскими методами. А сегодня, как видим, нация заботится о сохранении лица даже осужденных наркоторговцев. Китайцы выздоровели и снова стали собой.

Автор: Дмитрий Косырев



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/285851661797048/ Vitya Mishin

    автор предлагает награждать преступников?чтобы они лицо не потеряли.

  • http://vk.com/id344053367 Earnest Earnest

    «В Азии вызовов не бросают. В Азии не хамят обслуживающему персоналу. А тот, кто хамит и вообще скандалит, теряет лицо, поэтому окружающие инстинктивно пытаются ему помочь это лицо вернуть, ну, например, превратив происходящее в шутку — посмеявшись в ответ.» Что-то новенькое в описании народов Азии и их традиций. Вернемся к примеру о китайцах — зайдите в Питере в любой китайский ресторан, познакомьтесь с официанткой/ом, и расспросите аккуратно о этих самых, которые не хамят и не скандалят. Узнаете столько нового! Не хамят, а срут на голову… Превращают в шутку — всё, что поможет унизить тебя. Официанты не в авторитете? Пообщайтесь с нефтяниками, владельцами небольших предприятий-субподрядчиков, которые постоянно в Китай летают для закупок оборудования. Расскажут такое об «уважениии деловых партнёров», которые «не дадут потерять лицо», что задумаетесь, что же это за деловые переговоры, на которых можно это самое лицо куда-то потерять, и почему кто-то об этом аж статьи пишет! Право сильного у них во главе угла, а не «либерте, и тэ дэ.»

  • https://ok.ru/profile/554734063175 Геннадий Мелешкин

    Интересная статья.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Ну да, а чтобы розовый румянец не сходил с лица, дают путёвку в Сибирь, лес валить для народного хозяйства. Правда, если у тебя нет миллионов.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/244482715333 Леонид Соколецкий

    Я очень рад за китайцев, что они выздоравливают ! Кстати, я и раньше, видя многочисленные упоминания в рос. СМИ и Интернете о «массовых расстрелах преступников на китайских стадионах», немало сомневался в правдивости этих утверждений. Ведь за почти 6 последних лет, проведённых в Китае, я не видел и не слышал о таком ни разу ! Я, правда, думал, что эти факты, как и многие другие нелицеприятные факты китайской жизни, просто цензурируются и не допускаются до огласки. Но, видимо, я ошибался и слава Б-гу !

    А вообще, мне кажется, Дмитрий Косырев несколько идеализирует современных китайцев. Годы социалистического безумия (не только время «культурной революции») не могли не наложить страшный отпечаток на характер, ментальность всего китайского общества. До сих пор там люди опасаются прилюдно обсуждать общественно-политические проблемы своей страны — только на кухнях и в лучшем случае — в газетах или телепрограммах — когда их об этом спрашивают, а это на 99% — не простые граждане, а специалисты. И, конечно, целый ряд проблем до сих пор находятся под строжайшим запретом — например, события на полуострове Даманском, расстрел народа (далеко не только студентов) на площади Таньаньмэнь, незаконный запрет «Фалангуня» и массовые пересадки органов его последователям. Да и слово «нет» на самом деле самое расхожее слово в китайском обиходе. Даже весьма образованные китайцы очень любят это слово в ответ на любой ваш вопрос или просьбу. Но не хамят — это правда ! Ни друг другу, ни — тем более — приезжим, ни в кафе, ни в магазинах и т.д. В этом плане — да, России стоит поучиться.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/244482715333 Леонид Соколецкий

    И ещё — на тему США, Запада, «брошенных вызовов» и конфронтации — тут, к сожалению, чувствуется, что автор серьёзно болен рос. пропагандой. На самом деле ни в западных СМИ, телевидении или Интернете вы почти не найдёте таких слов — это скорее любимая игрушка рос. СМИ. Даже такой реальный ястреб как Трамп старается не злоупотреблять такими словами. Пожалуй, есть только 3 исключения — Северная Корея, Иран и Россия, которые действительно бросают вызов — прежде всего сами себе, а потом — и всему остальному миру. Но и с ними, как со странами, Запад не конфронтирует, а только и исключительно — с антинародными режимами этих стран, то есть, Запад помогает всему миру, в том числе и Китаю, конечно. И, кстати, сам Китай это прекрасно понимает, чтобы ни писал по этому поводу автор. Никакой «тщательно скрываемой брезгливости к варварам» нет там и в помине !

  • http://vk.com/id11250422 Роман Загидуллин

    Дмитрий не учите Восток жить, не надо, думается мне что они и без Вас решат, что нужно, а что нет, для их Цивилизации.
    ________________________________
    Будет нужно — сделают, ни на кого не оглядываясь.

    На Изломах истории, и в Нас подобное просыпается порою.