Федеральное правительство, начиная с нового 2018 года, кратно увеличит скупку иностранной «тяжелой» валюты на рынке. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.
По словам высокопоставленного чиновника — министра Силуанова, — если цены на нефть останутся около текущих отметок выше 60 долларов за баррель, на валютные интервенции будет направлено (вдумайтесь!) 2,8 триллиона рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2017-м. В уходящем году на эти цели было израсходовано почти 830 млрд рублей.

В «американца» будет вложено 18% доходов федерального бюджета (согласно утвержденному бюджету на 2018 год, они составят 15 трлн 260 млрд рублей), или каждый шестой полученный с налогоплательщиков (юридических и физических лиц) бюджетный рубль.
Анализируя контрольные цифры, приходишь к выводу, что сумма, выделенная на скупку валюты, сопоставима с расходами федерального бюджета на национальную оборону (в 2017 году на эти цели запланировано 2,9 трлн руб).
На 25% превышает государственные вливания на поддержку национальной экономики (в бюджете-2017 расходная статья составляет 2,2 трлн руб), и (обратите на это внимание!) в 5,5 раз — годовые расходы на образование (626 млрд рублей) в России.
Фактически Минфин скупает всю свободную валюту на отечественном финансовом рынке и серьезным образом влияет на волатильность российского рубля.
Увеличить валютные спекуляции Минфина позволит и новая формула интервенций. Сейчас их объем привязан к цене нефти в рублях. Чем выше курс, тем меньше валюты может покупать Минфин, и наоборот — если рубль слабеет, интервенции растут.
С будущего года от этой формулы Кабмин отказывается. Покупка «американца» исключительно будет привязана к цене нефти в долларах. Это, в свою очередь, позволит увеличить в разы объемы валютных спекуляций.
«Аппетиты» Силуанова и Ко ставят крест на возможности укрепления рубля в следующем году. Даже при стабильно высоких ценах на нефть курс доллара поднимется до 60 рублей, прогнозируют аналитики.
Фактически страна будет жить с курсом, который соответствует нефти по 40 долларов за баррель, объясняют эксперты. По их прогнозу, доллар может подняться до уровня выше 65 рублей.
Слабый рубль помогает увеличить доходы федерального бюджета и сократить займы на рынке, заявляют в российском ЦБ.
Рост фактического курса доллара США на 1 рубль относительно прогнозного уровня позволит сократить размещения ОФЗ на 80-85 млрд рублей, — говорится в декабрьском докладе регулятора.
Валютные манипуляции стали основой нынешней денежно-кредитной политики правительства и Центробанка. Спекулянты, как российские, так и глобальные, под руководством своих кураторов «снимают сливки» с отечественного финансового рынка. К сожалению, все эти манипуляции не имеют никакого отношения к ситуации в реальном секторе экономики, который в минувшем ноябре показал резко отрицательные показатели (например, промышленное производство) за последние 8 лет.
«Деньги из воздуха» — легкие деньги, тем и живет российский Минфин, наполняя бюджет, манипулируя валютным курсом.
Автор: Юрий Пронько